Solter
ТВОЙ ДОЛГ, МОЙ ДОЛГ
Автор: Solter
Бета: Fremde mit Ubel
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Мистика
Размер: планируется Мини
Часть 2.
Муниципальная больница пятничным вечером являла собой сонное царство, разворошенное внезапным приездом скорой помощи и следовавшей за ней полицейской машины. Михаила в операционную к незнакомому пареньку не пустили, вместо этого усадив на кушетку в коридоре и напоив валерьянкой для успокоения нервов. Тут же с ним переговорил начальник отделения, в котором мужчина имел счастье работать. Коротко обрисовал ситуацию, сообщил, что с Юрием все в порядке, а банда взята в том же переулке без особых потерь – запас патронов у преступников тоже заканчивался, так что прострелить они успели только колесо первого автомобиля...Муниципальная больница пятничным вечером являла собой сонное царство, разворошенное внезапным приездом скорой помощи и следовавшей за ней полицейской машины. Михаила в операционную к незнакомому пареньку не пустили, вместо этого усадив на кушетку в коридоре и напоив валерьянкой для успокоения нервов. Тут же с ним переговорил начальник отделения, в котором мужчина имел счастье работать. Коротко обрисовал ситуацию, сообщил, что с Юрием все в порядке, а банда взята в том же переулке без особых потерь – запас патронов у преступников тоже заканчивался, так что прострелить они успели только колесо первого автомобиля.
Михаилу Алексеевичу даже выразили благодарность, как это обычно бывало – в устной форме. Но и на том спасибо.
- Ситников! – дежурный врач, давний знакомый оперуполномоченного, который однажды зашивал руку ему самому, вышел из дверей операционной, устало, но радушно улыбаясь. – Какие люди в наших краях!
- Здравствуй, - пожав приятелю руку, Михаил попрощался с начальником, заверив, что в понедельник появится в участке и закончит необходимую отчетность. – Как жизнь-то?
- Думаю, сейчас тебя не моя жизнь интересует, а пациента вашего, - понимающе улыбнулся Дмитрий Иванович, который за долгие годы знакомства с Михаилом стал для него просто Митей. – Почему он, кстати, не одетый?
- Официальная версия – его держали в заложниках где-то на территории керамического завода, - опер скептично усмехнулся, версия была не просто «официальной», а еще и абсурдной донельзя. Но верить в нее приходилось безоговорочно, иначе либо тебя с должности подвинут, любопытного такого, либо, что еще хуже, напрягут прорабатывать другие версии. – Так что с ним?
- Пулевое ранение, повреждена правая лопатка, - врач открыл небольшую папку с бумагами. – Рентген показал, что пуля вошла совсем неглубоко, будто ее скорость была значительно ниже, чем положено. Эксперт пока не смотрел, возможно, модель пистолета довольно старая… - пошелестев документами, Дмитрий продолжил: - Пулю извлекли, сейчас парень отходит от наркоза. Документов при нем, естественно, нет, нужно срочно связаться с родственниками, иначе держать его здесь не сможем.
- Когда придет в себя? – постаравшись скрыть нетерпение, Михаил поскреб пальцами щетину на подбородке.
- Через пару часов. Тоже хочешь с ним побеседовать?
- Не откажусь. Найдется кофе?
Усталость накатывала на Ситникова волнами, то подступая вплотную, когда глаза раскрытыми держать приходилось чуть ли не пальцами, то удаляясь – в такие моменты он ощущал, что мог бы заняться предстоящей в понедельник бумажной работой прямо сейчас. Мог бы, но, конечно, не хотел и не собирался. В кабинете Дмитрия Ивановича нашелся и кофе, и коньяк, и даже сигареты, хотя курить никто не стал, беседа протекала гладко и без того.
От предложений уехать на ночь домой и вернуться только утром полицейский уверенно отказался, сославшись на то, что дело важное и не терпит отлагательств. В целом так и было, мужчина буквально взгляда с часов не сводил, следя за лениво передвигающейся по циферблату стрелкой, ожидая, пока его спаситель придет в себя где-то в палате. В том, что безымянный юноша закрыл Михаила от пули, тот уже нисколько не сомневался, да и крылья однозначно были. По крайней мере, он заставлял себя верить в это до того момента, как выпадет шанс объясниться с самим «крылатым».
Медсестра, уставшая женщина в годах, вошла в кабинет примерно спустя два часа, сообщив, что пациент проснулся, но не произнес ни слова. Реакции и показатели, по ее словам, полностью в норме, разве что бледность от небольшой потери крови и потрясения, но она сойдет сама собой.
В палату Михаил с Дмитрием вошли вдвоем, опер молча стоял, придерживая накинутый на плечи белый халат, в то время как врач пытался разговорить своего пациента:
- Как ваше имя? – голос звучал мягко и по-доброму, и это заставило Ситникова испытать прилив теплых чувств к другу, который был не только хорошим товарищем, но еще и настоящим мастером своего дела.
Лежащий на кровати парень в ответ лишь пожал плечами, не переставая рассматривать Михаила и практически не обращая внимания на Дмитрия Ивановича. Глаза у юноши были приятного шоколадного цвета, почти такого, как у самого опера; волосы, всколоченные и растрепанные, цветом почему-то напомнили мужчине древесную кору. Может быть из-за того, что их стоило помыть.
- Вы не помните имени?
Снова движение плеч и еще более пристальный взгляд Михаилу в глаза. Заметив его, врач тоже обернулся к оперуполномоченному:
- Думаю, стоит дать пациенту отдохнуть. Подожду тебя в кабинете, - напоследок улыбнувшись, Дмитрий вышел, тактично прикрыв за собой дверь, вызвав еще один всплеск дружеских чувств у Михаила. По должностным обязанностям не положено оставлять только что прооперированного пациента наедине с посетителем, но дежурный врач дал им хотя бы несколько минут.
Присев на стул рядом с кроватью, Ситников нервно потер руки одна об другую, вглядываясь в лицо юноши, ища в нем знакомые черты. Узнавания не было – типичная русская внешность, парню лет двадцать, может немного больше. Единственная деталь, казавшаяся мужчине нетипичной: полное спокойствие на лице.
- Меня зовут Михаил, - наконец произнес полицейский, решив начать с самого простого.
- Я знаю, - неожиданно отозвался парень, голос у которого звучал тихо, но твердо. – Ты хотел что-то сказать мне.
Брови Михаила Алексеевича взлетели вверх, ведь он совершенно не ожидал, что с ним вот так легко начнут разговор. Доктору он не отвечал, медсестре, как понятно по ее словам, тоже, а сейчас спокойно говорит, словно бы и не в больнице они, а где-нибудь в кафе или на улице. Да и такой резкий переход на «ты» - Михаил привык, что выглядит довольно внушительно и по-деловому, так что фамильярничать с ним могли только близкие друзья, даже коллегам не всем это было позволено.
- Мм, - немного растерявшись, мужчина прочертил ногтями дорожку по своей ладони. – А твое имя как?..
- Никак.
- Ты не помнишь?
- Я помню. Сказал же – никак, - лицо юноши немного нахмурилось, он словно безмолвно поторапливал полицейского.
- Ну ладно… - отойдя от бесперспективной темы, Михаил перешел к главному: - Ты помнишь, что произошло сегодня, там, в переулке?
- А ты что, забыл? – темная бровь дернулась вопросительно.
- Ты закрыл меня от пули, - внимательно глядя на собеседника, проговорил Ситников.
- Да.
- И у тебя были крылья.
- Верно.
Тишина начала затягиваться. Михаил сидел без движения, рассматривал уже собственные руки и соображал, что говорить и делать дальше. Беседа вообще неожиданно потекла совсем не так, как мужчина представлял, намеченный курс сбился в самом начале, и сейчас полицейский чувствовал себя школьником на уроке. Парень отвечал на его вопросы, не увиливал, не врал, скорее всего, говорил прямо, и именно этим ставил в тупик.
- Может, объяснишься?.. – времени оставалось не так много, скоро придет медсестра, чтобы выключить свет.
- Я твой ангел-хранитель.
- Но я атеист, - несмотря на то, что примерно к такому выводу, хотя он и казался абсурдным, Михаил пришел сам, ответ все равно его поразил.
Впервые на лице юноши появилась улыбка:
- И что, по-твоему, бог отворачивается от своих детей так же, как они от него?
- Я не думал над этим, - зачем-то попытался оправдаться Михаил.
- Оно и видно, - ангел едва заметно кивнул головой, поморщившись, видимо, боль он ощущал на уровне любого человека.
- Почему ты тогда, раз ангел, не улетаешь обратно? – вопрос показался самому Ситникову едва ли не идиотским, но он все равно спросил.
- Куда мне улетать? Я твой ангел-хранитель, всегда рядом, - прервавшись на тихий вздох, юноша продолжил уже более огорченно: - Мне нужно некоторое время, чтобы восстановиться. Пришлось принять физический облик, чтобы тебе помочь. Мы иногда так делаем. Но это ничего, поживу как человек, а потом все станет по-прежнему.
- Много нужно времени?
- Откуда я знаю, раньше как-то не приходилось проверять.
Дверь в палату приоткрылась, врач, не дождавшись возвращения приятеля, решил зайти и поторопить его самостоятельно:
- Миша, время.
- Да, да… - полицейский нехотя поднялся со стула. – Слушай, Митя, - поправляя на плечах спадающий халат, сказал он. – Я бы забрал парня к себе до понедельника, а потом в участок с ним поеду, как раз насчет документов выясним все. Как думаешь?
- А жена против не будет?
- Не будет, - уверенно подтвердил Михаил, вспомнив, что Дмитрию рассказать о приближающемся разводе еще не успел. Почти бывшая жена уже с месяц жила отдельно, собрала вещички, когда он работал, переехала к новому ухажеру, а мужа просто поставила перед фактом: полюбила другого, ждет от него ребенка, давай разведемся.
Перечить он не стал, сам видел, что Марине тяжело живется, зарплата оперуполномоченного небольшая, квартирка казенная, никакого евроремонта, как она мечтала, да и отпуска ему еще, наверное, год не видать. Сотрудников сейчас мало, рабочих рук, как говорится, в обрез.
- А вы не возражаете? – Дмитрий Иванович повернулся к лежащему с прикрытыми глазами парню. Тот вновь не ответил, только отрицательно покачал головой, давая понять, что возражений никаких нет.
Выключив свет, Михаил вышел, плотно прикрыв за собой дверь, и вновь направился к кабинету врача. До утра подождет тут, отоспится потом дома. Почему-то мысль о том, чтобы уехать без паренька, казалась опасной – вдруг денется куда-то, или… Что «или» - мужчина не представлял, но тревожное чувство преследовало его всякий раз, когда он думал о дороге домой.
Нет уж, ангела теперь он без присмотра не оставит. Если это действительно ангел – проверить бы. Во всякое сверхъестественное Ситников не верил, как не верил и в магию, и в бога, и в инопланетян. Сознание и сейчас изо всех сил сопротивлялось фактам, но увиденные крылья из головы, тем не менее, не уходили.
@темы: Моя работа: Проза, Твой долг, мой долг