Solter
ТВОЙ ДОЛГ, МОЙ ДОЛГ
Автор: Solter
Бета: Fremde mit Ubel
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Мистика
Размер: планируется Мини
Часть 3.
Поскольку за ночь одежды на теле юноши не прибавилось, решено было одолжить ему запасной медицинский халат – вполне достаточно, чтобы прикрыться на пути от палаты до служебного автомобиля и потом - от машины до подъезда жилого дома, в котором и обитал Михаил. За рулем во время поездки сидел тот самый Юрий, искоса поглядывающий на молчаливого спутника, расположившегося на заднем сидении рядом с Михаилом Алексеевичем. Ангел был упрям, и при чужих не проронил ни слова, но если полицейский обращался к нему наедине, всегда отвечал...Поскольку за ночь одежды на теле юноши не прибавилось, решено было одолжить ему запасной медицинский халат – вполне достаточно, чтобы прикрыться на пути от палаты до служебного автомобиля и потом - от машины до подъезда жилого дома, в котором и обитал Михаил. За рулем во время поездки сидел тот самый Юрий, искоса поглядывающий на молчаливого спутника, расположившегося на заднем сидении рядом с Михаилом Алексеевичем. Ангел был упрям, и при чужих не проронил ни слова, но если полицейский обращался к нему наедине, всегда отвечал.
Поначалу паренек – называть его ангелом даже мысленно удавалось с трудом – казался Ситникову замкнутым и обиженным на все человечество, но, понаблюдав за ним непредвзято, мужчина понял, что он попросту боится. Тоскливый взгляд в окно, скрещенные перед собой руки, теребящие пояс больничного халата, едва слышные вздохи – все это говорило красноречивее любых произнесенных вслух фраз.
- Михаил Алексеевич, за вами в понедельник заезжать? – припарковавшись почти у самого подъезда, спросил Юрка, разворачиваясь к пассажирам.
- Нет, на своей буду, - отказался от помощи мужчина, первым выходя из автомобиля.
Летнее утро теплое и сухое, но грязь перед входом в дом все равно присутствует, а ангел, только-только высунувшийся из машины, естественно, обуви не имеет. Подумав немного, Михаил, не особо церемонясь, подхватил хрупкого на вид паренька на руки, махнул на прощание Юрию и скрылся в подъезде под удивленный взгляд младшего коллеги.
- Поставь, - коротко попросил юноша, как только дверь подъезда закрылась за их спинами.
- Да тут только второй этаж, сейчас донесу, - отмахнулся Михаил, которому действительно не было тяжело.
Квартира, теперь уже почти холостяцкая, встретила визитеров застоявшимся воздухом и приятной для кожи прохладой. Открыв окно, опер первым делом залез в шкаф, зарываясь в запихнутую на полки абы как одежду, чтобы отыскать что-нибудь подходящее для своего гостя. Тот присел на край дивана и молча наблюдал, потом безропотно напялил слишком большие спортивные штаны и футболку, которая пришлась как раз впору – покупал ее Ситников уже давно.
- Есть хочешь? – закончив с первой необходимостью, мужчина взялся за вторую, но ответ ангела совершенно выбил его из намеченной хозяйской колеи:
- Мне обидно, - тон, которым юноша произнес эти два простых слова, казался не обиженным, а скорее обескураженным. Словно парень сам удивлен своим же эмоциям.
- Почему?.. – в мозгу Михаила Алексеевича тут же пронесся вихрь вариантов – от недовольства помятого вида одеждой, которую он только что выдал, до мыслей о вселенских проблемах человечества: голод там, войны и все такое.
Но ангел, все так же сидящий на краю дивана, удивил его еще больше:
- Ты в меня не веришь.
«Похоже, пришло время серьезно поговорить» - решил мужчина, опускаясь рядом с гостем и заставляя его тем самым пошевелиться, поворачиваясь к собеседнику лицом.
- Понимаешь… - начал полицейский осторожно, чтобы не обидеть словами еще больше. – Это все очень неожиданно. Твое появление, с крыльями там, я хорошо рассмотрел…
- Понимаю, - уголок рта юноши чуть дернулся, когда он перебил только начавшего философскую тираду Михаила. – Вы, люди, так устроены. Когда вы не верите, вам легче убедить себя в вашей собственной правоте, чем открыть разум чему-то новому.
- Ну… - мужчина пожал плечами, он не знал, соглашаться или опровергать это утверждение, потому что мысли витали совершенно в другом направлении.
- Я – твой ангел-хранитель, - настойчиво повторил парень. – Видишь, я такой же, как ты.
- М?.. – коротко осмотрев гостя, Ситников качнул головой: - Не похож.
Действительно, Михаил Алексеевич выглядел на свои тридцать, имел темные, почти черные волосы, подстриженные относительно коротко, и уже довольно давно не брился, отчего щеки и подбородок покрыла темная колючая щетина. Мускулатура у него хоть и не была особо выдающейся, все же присутствовала, чего не скажешь о довольно хилом на вид теле юноши. Волосы у него тоже немного светлее, черты лица совсем иные, из похожего – только высокий рост и цвет глаз. Карий, как и у большинства населения России.
- Как не похож? – ангел поднялся на ноги, разводя руки в стороны. – Все сходится: волосы темные, глаза темные, пол – мужской.
Михаил с трудом сдержал улыбку и только кивнул, делая вид, что согласился.
Вместо того чтобы спорить насчет внешности, он попросил рассказать обо всем подробнее – почему нет крыльев, куда они исчезли, когда появятся снова и что, собственно, в этот промежуток времени нужно делать.
История вышла недлинной, но познавательной – ангел замечательно мог отделять нужные факты от ненужных, потому через полчаса оперуполномоченный уже знал, что усилия, приложенные его ангелом для воплощения в физическую форму, были сравнительно большими, резерв следует восстановить. Конечно, он может этого и не делать, просто выпустить крылья, вернуться в привычное, невидимое состояние, но тогда исполнять прямые обязанности хранителя не сможет – придется отбыть на небеса (эту часть рассказа Ситников понял плохо) и провести там какое-то время. А так парень наберется сил как человек, пускай это время он будет бесполезен, но хотя бы рядом.
Сколько потребуется времени – неизвестно. Казалось, для юноши время является чем-то незначительным, он с легкостью произнес «может – неделя, может – пару лет», заставив и без того удивленного слушателя округлить глаза еще больше.
- Значит, - решил подвести итог Михаил. – Неопределенное количество времени ты будешь жить у меня, а я буду тебя кормить. Верно?
- Если ты не хочешь… - лицо парня вспыхнуло. – То я могу и уйти. Ты сам предложил мне…
- Хочу, хочу, - мужчина примирительно поднял руки ладонями вперед. – Ты же мой ангел, вот я и буду… заботиться. У меня последний вопрос, - добавил он, чтобы отвлечь гостя от щекотливой темы. – Есть какое-то… доказательство?
Нестерпимо хотелось убедиться в правдивости слов паренька, которому Михаил Алексеевич, в принципе, и так верил. Он смерти избежал, он четко видел крылья и тонкий шов на лопатке юноши в том месте, куда попала пуля, предназначенная убить Ситникова. Тут самый упертый скептик поверит, не говоря уже о среднестатистическом сотруднике полиции, коим мужчина себя и считал. Но поделать он с собой все равно ничего не мог – хотелось знать наверняка.
Глаза ангела нехорошо сузились и он, спустя пару секунд, произнес:
- Кроме того, что ты не веришь в бога, ты еще и грешен. Детские твои годы оставим, неразумным грехи прощаются. А вот в юношестве ты возжелал жену ближнего своего Аркадия, - наступила очередь Михаила краснеть, жену Аркадия, Любу, он помнил хорошо, помнил в таких позах, что даже при воспоминании об этом потели ладони. – Трижды, - парень продолжал говорить спокойно, как ни в чем не бывало. – Первый раз – в подъезде ее дома, второй…
- Все, все! – Ситников подскочил на ноги, прерывая «доказательство» на половине. – Убедил!
- Так быстро? – голос ангела казался огорченным, но по блеску глаз мужчина мог понять – это все напускное, мальчишка просто развлекается, наслаждаясь реакцией на слова. – Я же не упомянул еще и третьей части.
- Не думал, что я так сильно грешен, - съязвил Михаил, но тут же о словах своих пожалел – выражение лица собеседника изменилось, превратившись в серьезное и немножко печальное. – Что?..
- Люди все грешны так или иначе, - плечи парня поникли, взгляд направился в пол и стал каким-то неприятно-отсутствующим, его явно угнетало то, о чем говорил. – Кто-то больше, кто-то меньше. Ты тоже… Например – «Чти отца и мать», - голос постепенно утихал, последнее слово он произнес уже почти шепотом.
- Мои родители умерли, когда мне было девять, - осторожно напомнил полицейский, догадываясь, что этот факт должен быть известным ангелу и без подсказок.
- И поэтому, ты считаешь, они не достойны почитания?
Ситников собирался добавить что-то о том, что он атеист и исполнять всякие заповеди не обязан, но после вопроса, бывшего скорее риторическим, чем действительно требующим ответа, слова застряли в горле. Родителей мужчина помнил плохо, даже когда они были живы, он чаще проводил время с бабушкой, а после похорон, когда накатившая депрессия схлынула стараниями все той же бабушки, Миша попытался забыть маму с папой как можно качественнее. Поначалу не удавалось, но время шло, появлялись заботы, проблемы, переживания; школа закончилась, затем закончился и университет, на горизонте показались перспективы, женщины, друзья… Жизнь завертелась вокруг него цветной каруселью, и мрачному прошлому здесь места уже не нашлось.
- Ты говорил что-то про еду? – прервав невеселые мысли Михаила, произнес парень, и на этот раз его голос звучал куда мягче, словно извинение за слишком резкие предыдущие слова.
Разрядить ситуацию ему удалось, опер взял себя в руки и занялся бытовыми делами, попутно разговаривая о чем-то с новым сожителем, все больше спрашивая о нем. Накормив и напоив юношу чаем, Ситников вспомнил, что до сих пор понятия не имеет о его имени.
- Слушай, так как тебя зовут все-таки?..
- Я же сказал тебе – никак, - терпеливо повторил стоящий перед зеркалом и распутывающий волосы парень. – Ангелам не нужны имена. Это слишком сложно, чтобы объяснить, да и нет необходимости. Зови меня как угодно.
- Любым именем?
- Любым.
Мысленно Михаил перебрал несколько имен, нравящихся ему, но ни одно не подходило, да и вряд ли он сможет звать человека, пускай человеком и не являющегося, именем, которое ему не принадлежит.
- Не могу, - наконец сдался он. – Давай я буду звать тебя просто ангелом?
- Сказал же – как угодно.
Кивнув, полицейский тихо выдохнул – похоже, с "ангелом" придется нелегко.
@темы: Моя работа: Проза, Твой долг, мой долг
Ангел персонаж пока загадочный, понравилась его искренняя обида на неверие Михаила). Он, кстати, эмпат или мысли читает?
Потому там еще, вроде как, две части будет.
Бог его знает, ангела этого. Может и читает, может и эмпат) В человеческом теле точно нет =)
Бог его знает, ангела этого. Может и читает, может и эмпат) В человеческом теле точно нет =)
Значит догадался по фейсу Михаила или узнал, что есть человеческая интуиция).
Я не сдерживаюсь, просто боюсь растечься мыслью по дереву и налить много воды)
Я не сдерживаюсь, просто боюсь растечься мыслью по дереву и налить много воды)
Михаил все-таки натурал, а Ангелу вроде как по статусу не положено любить как человек, начальство там строгое и прочее (хотя кто знает, как все обстоит в твоем авторском мире), так что развитие этих моментов не «водное»).