Solter
ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ
Автор: Solter
Бета: Сам, публичная на фб, Fremde mit Ubel
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: NC-17
Жанры: Слэш (яой), Ангст, Драма, Повседневность, POV, Hurt/comfort
Предупреждения: Изнасилование, Ченслеш, Нецензурная лексика
Размер: макси, 146 стр
Глава 13. Pov Мирослав
Снег выбрал именно этот вечер, чтобы осчастливить город – сыпался с неба не отдельными редкими снежинками, как это обычно бывает в первый раз, а чуть ли не сплошной стеной, радуя детвору и раздражая лично меня. Свинцовые тучи, укутывавшие небо на протяжении почти двух недель, наконец, прорвало, словно кто-то резанул по ним ножом, и вся копившаяся в небесах влага свалилась на землю в виде холодного колкого снега. Я был к этому не готов, собираясь впопыхах, не взял с собой ни шапку, ни даже шарф, и теперь вся эта гадость залетала в воротник и там таяла, оставляя холодную влагу на коже...Снег выбрал именно этот вечер, чтобы осчастливить город – сыпался с неба не отдельными редкими снежинками, как это обычно бывает в первый раз, а чуть ли не сплошной стеной, радуя детвору и раздражая лично меня. Свинцовые тучи, укутывавшие небо на протяжении почти двух недель, наконец, прорвало, словно кто-то резанул по ним ножом, и вся копившаяся в небесах влага свалилась на землю в виде холодного колкого снега. Я был к этому не готов, собираясь впопыхах, не взял с собой ни шапку, ни даже шарф, и теперь вся эта гадость залетала в воротник и там таяла, оставляя холодную влагу на коже.
Выскочив на улицу из подъезда, я от неожиданности даже растерялся и чуть было не вызвал такси – такого незапланированного расточительства мой кошелек уж точно бы не выдержал, с учетом затянувшегося отпуска. Пока я почти бежал до автобусной остановки, думал о том, что пора бы вернуться на работу, новогодние праздники у молодежи продлятся еще минимум полмесяца, заработок выйдет немаленьким.
Десять минут автобуса, потом столько же на метро, благо, Рома живет в центре, от станции до него идти каких-то две минуты, подниматься на этаж еще меньше. В последний раз я попробовал набрать его уже у двери, но трубку он все равно не поднял, я разозлился еще больше и стал жать на белую клавишу дверного звонка.
- Ты с дуба рухнул? – Рома распахнул передо мной дверь так резко, что я даже не успел оторвать палец от кнопки. – Я думал, пожар или что!
Похоже, парень только-только вышел из ванной, хотя и был одет в джинсы: никакой другой одежды на нем не наблюдалось, я подозревал, что и белья тоже. Волосы мокрые, влага капельками спадает с них на тело, заставляя Рому то и дело вздрагивать от холода. Втянув меня в квартиру, он захлопнул дверь и убрался назад в ванную, но больше не стал там задерживаться, вернувшись почти сразу в домашней футболке.
- Ну что ты прибежал? – не слишком дружелюбно спросил он, проходя на кухню и запуская кофеварку.
- Объясни, что произошло, - я даже не раздевался, усевшись на стул прямо в куртке и ботинках – ничего с Ромочкой не случится, если он потом полы вымоет. – Какого хрена мой брат закрылся в комнате и кричит, что он «нас всех» ненавидит? И не говори, что ты не в курсе!
Он молчал, отвернувшись и делая вид, будто ждет, пока кофе наполнит чашку до краев. Поставил ее передо мной, словно и не видел, как я злюсь и нервничаю, пока он тут изводит меня своим молчанием. Раз ничего не говорит – значит, виноват, так, что ли?.. Я сомневался, мне не верилось в то, что Ромка, мой друг, мог как-то навредить. Конечно, мы знакомы слишком мало, не могу я быть в нем полностью уверенным, но… был, похоже. Доверил ему слишком многое, рассказав обо всем, да еще и за помощью обратился…
Хорошо помог, ничего не скажешь! Так хорошо, что Ваня, до этого хоть немного меня терпевший, теперь ненавидит.
- Рома! – не выдержал я, стукнув кулаком по столу. – Ответь, блядь, на мой вопрос!
- Не ори! – в том же духе отозвал он. – Ты в моем доме, не забыл? – видно было, что хотя парень и пытается быть строгим, но он все же растерян, не собран, будто ученик, которому объявили о внезапно начавшемся экзамене. – Ладно, слушай… Ты же не думаешь, что я сделал с ним что-то?..
Судя по голосу – что-то он точно сделал. Я огромным усилием воли заставил себя оставаться спокойным:
- Просто расскажи мне все, иначе я тебе врежу, - и я действительно уже чуть ли не сжимал кулаки, так сильно хотелось дать Роме в глаз или хотя бы встряхнуть его хорошенько, чтобы поторопить.
- Рассказываю, - он глотнул кофе, и снова подвинул чашку ко мне, будто удивляясь своему же поступку. – Я заехал за ним, ну, ты сам, наверное, видел, когда он там ушел из квартиры, ты же дома был? Попросил захватить и его друга, типа он с ним договорился, чтобы тоже пошел. Вася этот, понимаешь?
Я кивнул в знак подтверждения, пока что все это звучало вполне правдоподобно, Ваня действительно мог позвать за компанию друга, чтобы не ходить с Ромой одному. А я-то удивлялся, почему мелкий согласился, еще думал, что у Ромки талант уговаривать!..
- Мы втроем и поехали, - пожав плечами, продолжил он, бездумно водя пальцами по столешнице. – Перед сеансом еще время оставалось, я же специально так, чтобы тебя одного пораньше оставить… Мы в кафешку там зашли, прямо у кинотеатра, я же их не просто так в развлекательный центр повез. Чтобы, значит, опять же, время выиграть.
- Вы пили? – догадался я, тоже не выдержав и сделав глоток кофе из той же чашки.
- Немного, - Рома согласно кивнул, немного расслабляясь, видя, что я уже настроен не так агрессивно, как в самом начале. – Ну, я, может, и не так уж «немного»… Ты же меня знаешь, Мир, ну смысл мне один коктейль пить, когда я даже алкоголя в нем не чувствую?.. – он словно оправдывался, не смотрел в глаза, слегка кусал губы. – А они мало пили, думаю. Не следил я, Мир! Что я, жлоб что ли, буду каждый «мохито» считать?
- Не отвлекайся, - поторопил я его, видя, что с мысли парень упрямо сбивается.
- Блин… Я даже не знаю, как сказать… Ты в курсе моих интересов, ну, сексуальных…
- Ты приставал к нему! – почти выкрикнул я, даже приподнимаясь слегка, снова сжимая кулаки и чуть ли не рыча от ярости.
Да как он мог! Как! Он же знал, отлично знал, что произошло с Ваней, да Лена бога благодарила, когда узнала, что ее сын наконец выбрался хоть куда-то с друзьями, что он отошел от того кошмара и снова собирается начать жить нормально! Правда, слабо верилось в том, что Рома такой идиот, даже несмотря на то, что он был выпившим и на людях.
- Приставал, - спорить Рома не стал, да и, похоже, особо виноватым себя не чувствовал, и это разозлило меня так, что справиться с собой было совершенно невозможно.
Мне даже было плевать, что он сидит и не ожидает от меня подвоха. Я от него тоже не ожидал, так что поделом! Резко поднялся, обогнув угол стола, и врезал ему кулаком в морду, попав не в глаз, как хотел, а больше по скуле – сверху вниз не очень-то удобно наносить удар, как оказалось. Вышло неслабо, Ромка завалился назад вместе со стулом, прижимая ладонь к лицу и кроя меня такими словами, каких я от него еще не слышал.
- Ты долбоеб, Рома! – заорал я, совершенно не вслушиваясь в то, что он там бормотал. – Я не ожидал от тебя такого! И это друг еще, называется! Брата ему доверить нельзя!
- Это ты долбоеб, Мир! – он поднялся, разъяренно оттолкнув ногой стул, прогрохотавший по полу. – Я к Ваське приставал, блядь! Что я, совсем без царя в голове, по-твоему, мелкого твоего трогать?!
Замерев, я секунд двадцать молча пялился на Рому, осмысливая его слова и перекраивая ход событий, уже сложившийся в моей голове. Удавалось с трудом, потому что эмоции все еще давали о себе знать, но теперь хотя бы стало ясно – друг мой все-таки именно друг, и соображает, что к чему. А я его ударил, даже не дослушав, теперь стыдно и совестно.
Вздохнув, я поднял с пола стул, задвигая его под стол.
- Успокоился? – обиженно спросил Рома, доставая из морозилки колу в жестяной банке и прикладывая ее боком к лицу, морщась от обжигающего холода. – Какой ты сегодня нервный, блин. Синяк теперь будет.
Извиняться пришлось долго. Я же не просто ударил Рому – это бы он простил без проблем, отходчивый парень; но я испортил ему лицо, теперь же он не сможет появляться на людях! Ему придется теперь покупать тональный крем, и черт знает что еще, потому что след сходить неделю будет. Впрочем, ворчал Ромка уже по инерции, понимая, что и сам был не прав, позволяя себе лишнее по отношению к малознакомому человеку. Никто ведь не мог поручиться, как Ваня отреагирует на это.
***
Дальнейшая беседа с Ромой проходила уже гораздо приятнее: я разделся и снял наконец обувь, он повалился на кровать в своей любимой позе перед ноутбуком, взял у меня документы и надолго ушел в интернет, что-то сверяя, выясняя, печатая. В процесс я не вникал, боясь запутать себе и без того растрепанные мысли.
Из обрывочных фраз, которые он мне дарил в ответ на вопросы, вскоре картина стала полностью ясной. Оказывается, Васька понравился Роме сразу же, как только они познакомились, хотя мой друг мужественно пытался этого никак не показывать, думая не о собственном удовольствии, а о деле. Но после выпивки, хотя и легкой, держать себя в руках ему было сложно, да это и понятно – у Ромы нет привычки сдерживать свои порывы. Вот он и ввернул пару раз несколько двусмысленных фразочек.
И Рома не виноват, что слова Вася воспринял вполне положительно, и это послужило катализатором для действий. Ну и уж точно нет ничьей вины в том, что Ваня застал их целующимися в мужском туалете.
Как по мне – ситуация довольно глупая и неправдоподобная, но больше оснований не верить у меня не было, и так уже наломал тут дров своими кулаками. Да и в такой ситуации я Ваню могу понять, поверить испытанному потрясению. Когда тебя не так давно изнасиловал мужчина, очень тяжело воспринять нетрадиционные отношения нормально. Тем более, когда речь о твоем друге.
От всего этого мне жутко захотелось одиночества. Закрыться где-нибудь в темной комнате, замотаться в одеяло, и лежать, ни о чем не думая, чтобы никто не трогал, никакие проблемы не касались. Хочу, как Ромка, развлекаться, целоваться в туалетах, пить по вечерам с друзьями, и главное – не париться ни о чем.
Неужели это так сложно?
***
Домой возвращался на последнем автобусе, Рома предлагал остаться на ночь, потому что информацию, по его словам, искать еще часа два, не меньше. Но я не согласился, слишком уж меня интересовало то, что сейчас происходит с Ваней. Лучше побыть с ним хотя бы в одной квартире, чтобы он не натворил чего… Восемнадцать лет, это, конечно, не пятнадцать, но в свете всех недавних потрясений Ваня мог бы и наделать глупостей.
Он уже спал, когда я заявился, об этом мне сообщила Лена, чье настроение было привычно-мрачным. Только сегодня днем она чуть ли не солнцем сияла, радуясь продвижению в состоянии Вани – он же впервые вышел на улицу не на две минуты до магазина, а погулять. Я-то знал, что раньше он пропадал с друзьями в городе очень подолгу, нередко оставаясь ночевать у того же Васьки, или задерживаясь на вечеринках до утра.
И вроде бы все стало возвращаться на круги своя, но нет.
Оказалось, про суицид мелкий все-таки не думал (а если и были такие мысли, от матери он их скрывал, что не удивительно), но собрался сменить школу. Это, конечно, не так страшно, но мать подобрала ему заведение, где Ваня будет проводить пять дней подряд, живя там же, возвращаясь домой только на выходные. Ее выбор пал именно на этот вариант потому, что в той школе был лучший психолог, судя по отзывам, и именно к нему она уже записала сына на вечерние приемы. Так сказать, чтобы не отходя от кассы.
Я, как будущий психолог, с этой идеей согласился, но только отчасти. Немного все-таки страшно оставлять его совсем одного. Но плюсов больше: и Лене можно будет спокойно уезжать на работу, и мне никто мешать не будет, да и Ваня будет, грубо говоря, под присмотром во вполне приличном месте. Тем более, это меньше, чем на полгода – выпускной у одиннадцатого класса в начале июня…
Отправиться туда ему надо уже с понедельника, как раз начнутся занятия новой четверти. А до этого времени мне обязательно необходимо с ним поговорить по душам, знать бы еще, как, если теперь Ваня наверняка станет меня избегать.
***
И я не ошибся – мелкий действительно делал вид, будто я вообще не существую. Он собирал вещи, запихивал в спортивную сумку все подряд – одежду, книги, сунул даже ноутбук, но потом передумал и вытащил, естественно, ведь ему еще ночевать дома два раза, как он без компьютера. Я пытался с ним заговорить, задавал вопросы, но в ответ получал только упрямое молчание. Чего-чего, а упрямства, почти ослиного, Ваньке точно не занимать.
Злость то и дело захлестывала меня, я чуть ли не рычал, пытаясь добиться от него хотя бы пары слов в свой адрес, но Ваня избегал даже ругательств, на которые раньше был довольно щедр. Меня все это беспокоило, еще хуже стало, когда он после обеда просто улегся на кровать, отвернувшись к стене, и сделал вид, что спит.
Подойдя к кровати, я сел рядом, пристально всмотревшись в его фигуру, и сразу понял, что Ваня притворяется – на мое приближение он отозвался участившимся дыханием, а у спящих оно обычно глубокое и размеренное.
Что ж, раз ты от меня не убегаешь, но говорить не хочешь, придется меня хотя бы выслушать.
- Ваня, - позвал я, не прикасаясь к нему, чтобы не испугать, хотя он даже от голоса чуть вздрогнул. – Ты, наверное, навоображал себе разных глупостей насчет Ромы, Васи… насчет меня тоже, да?.. – я попробовал улыбнуться, но губы только горько искривились. – Будто весь мир против тебя и…
- Слава, - он перебил неожиданно, так, что я действительно заткнулся, удивляясь. – Это ничего не глупости. Ты взрослый, а будто не понимаешь. Весь мир – он не против меня, ему на меня просто наплевать. Я даже не могу сказать, будто на моей стороне никого нет…
Мне послышалось, будто Ваня всхлипнул, но он тут же продолжил, еще более потерянным и хрипловатым голосом, чем раньше:
- Моей стороны просто не существует.
- Ты ошибаешься, - мягко сказал я, стараясь не показывать слишком открыто свою радость по поводу того, что брат наконец заговорил, и его тон вполне… нет, не дружелюбен, скорее – нейтрален. – У тебя же есть мама, она-то уж точно за тебя горой.
- Она думает, что мне стоит пожить там, в той школе, не возвращаясь домой даже на выходных, - после небольшой паузы признался Ваня. – Сменить обстановку…
Вообще-то я считал, что Лена вполне права, чем дальше он будет от своего дома, где произошло изнасилование, тем будет лучше. Из памяти со временем все плохое сотрется, и он сможет жить нормально.
- Ну… Разве она не права?
- Мне все равно, - я не видел лица парня, он упрямо не поворачивал ко мне головы. – Я не хочу никуда ехать. Оставаться не хочу. Ничего не хочу.
Нужно было найти правильные слова в этот момент, уверить его в том, что в итоге все будет хорошо, что его желания вернутся. Что он не безразличен всему миру, как ему сейчас кажется, и что есть люди, для которого он важнее всего остального. Надо было выбрать правильный тон, подход к Ване, а я, хотя и проучился вон сколько на факультете психологии, почему-то не мог. Его проблемы задевали за живое и меня тоже – меня ведь они касались весьма четко, и это затуманивало мозги, не давало соображать.
Чувство вины накатило с новой силой, еще чуть-чуть, и я точно начал бы просить у Вани прощения – за своего отца, который сломал ему жизнь, и за друга, который… Как это назвать, я без понятия. Но за Ромку тоже надо извиняться.
Хреновый из меня психолог.
***
- Мир, не разбудил? – Рому узнаю по голосу, потому что на кнопку приема вызова я нажал не глядя.
- Конечно, нет, Ром, кто спит в пять утра-то? – мой сарказм выглядит довольно плоско и хмуро.
- О, а я не заметил время, - удивленно проговорил друг, но тут же перешел к сути вопроса, поняв, что я могу в любой момент выключиться. – Всплыла кое-какая информация, насчет наших Петровых. Я одного человека напряг, ну, знакомый моего отца, я как-то говорил, что есть там один, который в органах работает…
- Рома… - умоляюще, потому что спать хочется страшно, глаза просто слипаются.
- Вкратце, - согласился он. – Жаль, я такое досье собрал. Потом глянешь. В общем, суть-то в том, что Николай Анатолиевич Петров – родной брат Юрия Петрова, отца Василия, ну, ты понял. Все, спокойной ночи!
Я закрыл глаза, устало потерев переносицу. Родной брат, значит. Юрий Петров, который знаком был с моим отцом, является родным братом Николая Петрова, который совладелец Лениной фирмы. В этом явно что-то есть, но я пока что не могу соображать, подумаю обо всем поутру.
Глава 14. Pov Ваня
Мама взяла выходной, чтобы лично отвезти меня в новую школу и переговорить с администрацией, хотя я и не знал, о чем они собираются общаться. Может быть, это материнский инстинкт решил проявиться на двести процентов, и потом мне будет стыдно за такую заботу, но сейчас – абсолютно все равно...Мама взяла выходной, чтобы лично отвезти меня в новую школу и переговорить с администрацией, хотя я и не знал, о чем они собираются общаться. Может быть, это материнский инстинкт решил проявиться на двести процентов, и потом мне будет стыдно за такую заботу, но сейчас – абсолютно все равно.
С трудом удалось уговорить ее оставить сборы лично на меня, потому что я видел, как мама пытается затолкать мне в сумку столько ненужного, но, по ее мнению, полезного, что было страшно, как бы я вообще смог все это поднять. Втайне от нее половину вещей я вытащил, если что-то понадобится – попрошу потом привезти отдельно.
Последнюю ночь я почти не мог спать, нетерпение не давало сомкнуть глаза дольше, чем на полчаса, и я выныривал из кратковременного забытья, искал глазами телефон, но, посмотрев на время, расстроено швырял его обратно на кровать. Два ночи, три ночи, четыре… утра?.. Четыре двадцать, пять… Потом я все же выбрался на кухню, заварил крепкий и горячий чай, выпил его, обжигая язык, и только после этого смог наконец уснуть.
Не удивительно, что под утро у меня неприятно болела голова и не было совершенно никакого настроения. Достойное начало новой жизни, ничего не скажешь. Хотя, кто так начинает жизнь? Пока я еще несовершеннолетний об этом можно забыть. Но после окончания школы, пожалуй, подумаю серьезнее, например, над переездом в другой город. В Питер, скорее всего, неплохая замена Москве получится. Но об этом потом.
Телефон пришлось выключить с самого утра, потому что Вася принялся названивать с завидным упорством – каждые две минуты, раз за разом, пока меня не начало трясти от ярости. С кем угодно я буду разговаривать, даже с Мирославом, но только не с этим предателем! Пусть только припрется меня провожать, и дружбе конец.
Хотя, ей конец, похоже, и так.
По правде говоря, я ждал, что он придет и был на самом деле разочарован, не увидев его у подъезда. Что ж, новая жизнь, значит, и друзья должны быть новые. Хотя лучше я постараюсь обойтись вообще без друзей, тогда предавать будет просто некому, мне кажется, это неплохой вариант.
- Вань, подожди! – Слава окликнул меня уже на выходе из квартиры. – Ты… все с собой взял?
Было похоже, что он просто не знает, о чем говорить, но говорить хочет. Почему, вчера ведь уже пришел, вчера все сказал, что мог, разве что-то осталось? Можешь радоваться, Слава, я на твоем пути уже не стою, весь мой план, похожий на бред малолетки, провалился с треском, туда ему и дорога.
- Ага, - ответил, переступая порог. Слава хотел поехать со мной, но не смог из-за работы, и это к лучшему, ведь я хочу как можно скорее остаться в одиночестве. Не видеть ни его, ни Ваську, с которым мы столько лет дружили, ни Рому, ни даже маму, это ведь именно она так быстро забыла папу и привела в дом Андрея.
При мысли о нем меня всего передернуло, так, что я чуть не споткнулся о ступеньку. Но быстро успокоился – эта тема уже исчерпана, он получил по заслугам и сидит, остался только Слава, который зачем-то отобрал у меня сумку и первым начал спускаться по лестнице:
- Я помогу.
Он опустил сумку в багажник, захлопнув его, попрощался с мамой, а потом подошел ко мне, перекрывая путь к передней дверце автомобиля.
- Звони мне, если вдруг что, - коротко сказал он, выделяя именно слово «мне» и нервно поправляя воротник свитера – куртку Слава даже не надевал. – А то у нее много работы, сам знаешь…
В ответ я только кивнул, не представляя, что можно сказать. Наверное, не такой уж он плохой парень, если это все правда, а не игра на публику – на меня самого. Но единственное, что я знаю точно – звонить ему не буду, что бы там не происходило. Один раз уже попробовал обратиться за помощью, пускай и спонтанно, случайно, но никакого эффекта это не возымело, так что незачем повторять собственные же ошибки.
***
Грустно. Уезжать – грустно. Я смотрел за окно, изо всех сил мысленно цепляясь за собственный дом, за прошлое, в котором было хорошо, за образ отца. Господи, я даже не взял с собой ничего, что напоминало бы о нем и о доме! Совсем ничего, только одежда и ноутбук, там, конечно же, есть фотографии, но вся эта электроника – это другое, не то, что нужно. Без души, вот как можно назвать.
Хорошо бы отмотать время назад, крутануть колесо в обратную сторону и изменить хотя бы один поступок, совсем незначительную деталь. Например, всего лишь закрыть один раз дверь в комнату на замок, и все – сейчас я бы не вздрагивал от имени «Андрей», не уезжал бы в незнакомую школу к незнакомым людям… Не обижался бы на Ваську, жил своей прежней жизнью, о, это же было так замечательно!..
Зажмурив глаза, я потер руками лицо, отгоняя противные мрачные мысли, но помогло это слабо, и всю оставшуюся дорогу я слушал песни, попросив маму включить радио погромче – современная русская попса замечательно отвлекала, хотя от нее и хотелось плеваться.
И вот, наконец, моя новая школа. Она не так уж далеко, мы ехали не больше получаса с учетом небольшой тянучки в центре, городским транспортом, конечно, получится дольше, потому что метро нет ни рядом с моим домом, ни здесь. Мама остановила машину недалеко от парадных дверей, но выходить не торопилась, развернувшись ко мне с переднего сиденья:
- Не боишься? Все-таки, новые люди, меня рядом не будет…
- Мам, не маленький же, - раздраженно дернув плечами на это, я первым вышел из машины, тут же попадая ногой в небольшую лужицу, оставшуюся от растаявшего снега. Мама полностью права – я боюсь новых людей, не хочу оказаться лишним среди них, непринятым. Тяжело быть в стороне после того, как я всю жизнь считался душой компании в нашем классе. Хотя, какая из меня теперь душа – вывернутая наизнанку, ощетинившаяся иглами.
Скорее всего, лишним я и буду, но какая разница, разве несколько месяцев – такой уж большой срок? Друзья среди этих мне не нужны. Те самые богатенькие детки, такие же, как этот идиот Рома, только младше. Я тоже не бедняк, но быть одним из них совершенно не хочется… и вряд ли получится, даже если бы хотел.
Сервис тут под стать стоимости – охранник прямо у входа потребовал документы, потом позвал секретаря, и там уже начались бумажные проволочки, в которые я не особо вникал: мама показывала какие-то квитанции и страницы из договора, ей в ответ давали другой договор, с другими печатями, подшивали все в одну папку с моим именем, вносили его в журналы… В общем, волокита, которую надо просто пережить. От нечего делать я занялся осмотром помещений, выйдя в коридор. Это было куда интереснее, ведь когда я ехал, представлял себе что-то вроде колледжа из американских сериалов, огражденного здания, стоящего поодаль от всего остального мира.
Конечно же, в реальности все оказалось совершенно иным. Трехэтажное здание буквой Н, действительно ограждено не слишком высоким и надежным забором из кованных прутьев, вряд ли это остановило бы учеников, намерившихся куда-то уйти. Гораздо сильнее подобному препятствовала бы именно охрана на входе, ведь окна первого этажа забраны решеткой, а со второго прыгать слишком высоко.
Сзади за школой я видел из окна – спортивная площадка, не очень большая, ну да и учеников здесь немного, насколько мне известно. Территория сама по себе маленькая, несколько деревьев и все, затеряться где-то вряд ли получится. Зато прямо через дорогу есть супермаркет, конечно, в сторону школы он обращен тыльной стороной, но обойти не составит труда, если что-нибудь понадобится.
Внутри же… Ну, это мало чем отличалось от моей прежней школы. Почти те же коридоры, только свет ярче, а двери в классы сделаны куда добротнее, да нет живописных художеств гелевыми ручками на стенах. Никаких излишеств типа дорогих картин на стенах, ковров и диванов прямо в коридорах. Только в холле я заметил несколько резных лавочек, сейчас, во время урока, пустующих.
Жилые комнаты были где-то дальше, куда я пока не совался, мне и так должны будут все показать.
- Ваня! – дверь кабинета приоткрылась, и я вошел туда, оставив сумку снаружи. – Сейчас мы быстро сходим посмотреть комнату, где ты будешь жить, там есть еще два мальчика, которые пока на занятиях, - мама уже поднялась из кресла, как и администратор, женщина лет сорока. – А потом ты как раз успеешь к третьему уроку, книги вот тебе дадут, тетради, все, что нужно…
Кивнув, я вышел обратно, подхватив сумку, и мы уже втроем поднялись на второй этаж, завернули в другую сторону, так, что я запутался в этом вроде простом здании, и остановились у дверей почти в самом конце коридора.
- Двери закрываются на замок, позже тебе выдадут собственный ключ, - сообщила администратор, открывая дверь самостоятельно. – Вот свободная кровать, теперь она твоя, тумбочка для вещей, шкаф один общий, думаю, вы с ребятами разберетесь. Сейчас давай я проведу тебе короткую экскурсию, а потом на урок.
Экскурсия оказалась действительно максимально короткой – мы остановились у окна в соединительном переходе между корпусами, и она просто рассказала, что внизу в правом крыле административные помещения, в левом – столовая, большой конференц-зал и библиотека; на втором и третьем этаже слева – жилые комнаты учеников, поскольку здесь учатся только от девятого класса и старше, их не так уж много; в противоположном, правом крыле – учебные классы. Все довольно просто и понятно, везде есть нумерация, да и у охранников на этажах, вдруг что, можно спросить.
- Ну что, отвести тебя в класс, боец? – с улыбкой проговорила женщина, когда «экскурсия» была окончена. – Или сам справишься?
- Сам, - поморщился я, не понимая, с чего такая забота – мне уже семнадцать лет, а не тринадцать, чтобы я сам не справился. Что мама, что эта… как ее?.. – Какой класс?
Дав мне указания насчет нужного кабинета и вручив комплект литературы и письменных принадлежностей, администратор, наконец, оставила нас с матерью наедине, сказав, что она не может надолго оставлять свой кабинет.
- Ванечка, - мама подвела меня к окну, принявшись обнимать, словно мы расстаемся по меньшей мере на год. – Не забывай звонить мне по вечерам, и я тоже тебе буду звонить, обязательно, на выходных приеду, погуляем где-нибудь с тобой, привезу вкусного. Я знаю, ты уже взрослый мальчик у меня, сможешь справиться со всем, но знай… В случае чего, если не сойдешься с ребятами, сразу мне скажи, я что-то придумаю. Обещай мне, ты обещаешь?
Говорила она еще много чего в том же духе, настолько, что я даже устал, и потому, обняв ее за шею, пообещал все, что она хотела. Подействовало, и через несколько минут она уже стучала каблуками по лестнице, а я остался пока в коридоре. Не стану же заходить в класс посреди урока, сразу обращая на себя внимание? Лучше подождать перемены, и тогда уж…
Как-то оно будет.
***
Звонок прозвенел неожиданно, буквально через секунд пять после него двери начали открываться и ученики повалили в коридор. Впрочем, «повалили» - это я переоценил их количество, здесь в каждом классе учится не больше пятнадцати человек, да и самих классов всего несколько. В этом с обычной школой тут как раз основное отличие.
Свою ошибку я понял слишком поздно. Здесь каждый урок проходил в каком-то своем кабинете – был класс физики, класс литературы и так дальше. Администратор указала мне на тот, который был нужен, но вот, урок окончился, моя группа сейчас переместится, черт знает куда, а я все еще стою отдельно, будто статуя у окна – только поэтому меня еще никто не задел локтем или сумкой.
- Кхм, - не особо уважительно обратился я к проходящей мимо девушке, выбрав именно ее, потому что остальные ходили группками, а не поодиночке. – Не подскажешь мне, куда идти? А то я только приехал, и вот…
- В расписании же написано все. У тебя есть расписание? – несмотря на холодок во взгляде, девушка взяла у меня расписание, посмотрела его и направила в нужную аудиторию, сказав, что пока что все пошли в буфет, и там может вообще никого не быть.
О, как бы это было замечательно – если бы там никого не было!..
Попрощавшись со своей безымянной помощницей, тоже направившейся в буфет, я подошел к двери, на которую мне указали, и со вздохом потянул за ручку. В любом случае, это лучше, чем как в младшей школе, когда новеньких представляет детям учитель. «Познакомьтесь, дорогие ученики, это Ваня, он перевелся к нам посреди учебного года, потому что его изнасиловал отчим, и он не хочет возвращаться в прежнюю школу». Стоило только подумать об этом, как меня невольно передернуло.
За партами сидел всего один ученик, по виду старше меня года на три, как минимум, но на самом деле наверняка ровесник. Во взгляде удивление и настороженность, рассматривает меня, в то время как я обвожу взглядом аудиторию – небольшую и очень уютную, с интерактивным экраном вместо обычной доски.
- А, так ты новенький, - закончив осмотр, удовлетворенно проговорил он, поднимаясь со стула и опираясь задницей о парту. – Ты хоть не Саша?
- Не, Ваня.
- Ха-ха-ха, Неваня, надо же! – смеялся он довольно неприятно, но, к счастью, недолго, да и повод показался мне совершенно не забавным. – Ладно, ладно. Нам говорили про тебя, иди, садись, первая парта как раз свободная вся.
Сев за указанную парту, я уткнулся в телефон, не желая видеть изучающих взглядов возвращающихся с обеда учеников. Это просто – пережить один день такого режима, потом все пойдет мягче, ко мне привыкнут, не будут обращать внимания. А сейчас смотрят, похоже, абсолютно все. Я замечаю это чуть ли не подсознательно – одни с интересом косятся, о чем-то шепчась, другие смотрят прямо и открыто, но без особого одобрения. Девочки здесь такие же, как везде, пытаются строить глазки, но только те, кто не обладает шикарной внешностью. Те, кому больше не на что надеяться, можно сказать. Боюсь, с моим появлением им не станет легче.
В течение двух следующих перемен я кое с кем познакомился. Четыре человека – две девушки, подошедшие парочкой, и ребята, которым было слишком интересно узнать, что за рыба появилась в их аквариуме. На вопросы я отвечал натянуто, некоторые вообще оставляя без внимания. Какая разница, почему я сюда перевелся, например? Захотел и перевелся. И девушки у меня нет, да и не нужна, я собираюсь готовиться к университету. Других вопросов было немного, а вскоре от меня вообще отстали.
С кем мне придется жить в комнате, я так и не понял, и пойму еще не скоро, ведь после окончания уроков я спустился к администратору, как она мне и говорила, чтобы взять отдельный ключ, а там меня ждал сюрприз – расписание посещений психолога, на которые записала меня мать. Сказать, что я был не рад – ничего не сказать. Унизить меня настолько, чтобы заставить ходить к мозгоправу! Да со мной все в порядке, неужели не ясно, для чего мне все это?! Я не буду рассказывать незнакомому мужику о том, что произошло со мной, я никому больше и слова об этом не скажу! И лезть ко мне в голову не позволю!
- Вы можете отказаться, но для этого придется ставить подпись на документах, делать это должна Ваша мать, как ближайший родственник или опекун, Вы же несовершеннолетний, верно? – она смотрела на меня поверх очков и я не мог понять, поддерживает она меня или осуждает. – Кроме того, оплата все равно возвращена не будет, это указано в договоре…
Должно быть, мама расстроится, если я заставлю ее отказаться от собственного заказа - это я отлично понимал. Остановившись у ближайшего окна, простоял там минут двадцать, успокаиваясь и настраивая себя на первое в жизни посещение психолога. А потом махнул рукой – никто не заставляет меня с ним разговаривать. Сяду в кресло, и просижу там все положенные полтора часа молча. Замечательная терапия, то, что нужно!
***
- Здравствуйте, Иван Беляев, полагаю? – психологом действительно был мужчина, вполне солидный внешне, в очках и с бородкой, но вместо костюма на нем был свитер с узором из ромбов. – Присаживайтесь вот сюда, напротив меня, или если хотите, можете занять диван.
Кабинет у него тоже классический, почти как в фильмах, только не такой большой. Стол у стены, рядом с окном – тот самый диван, куда я и сел, принявшись мять в пальцах лист росшего рядом растения. На стенах фотообои – вид ночного города, довольно стильно, их я и принялся рассматривать от нечего делать.
- Кажется, Вы негативно настроены по отношению ко мне, - заметил мужчина с нотками понимания в голосе. Мне было очень тяжело не отвечать, игнорировать фразы, потому я просто пожал плечами. – Меня зовут Николай, можно без отчества. Я надеюсь с Вами подружиться, четыре месяца общения, как-никак…
Нет и еще раз нет. Я ни с кем здесь не буду дружить, тем более со взрослыми мужиками, знаю уже, чем такая дружба чревата.
- Многие, когда приходят ко мне не по собственной воле, а по чьему-то принуждению, предпочитают молчать, но только сначала, - он кивает, снимая очки. – Вас, наверное, вынудила мама, да?
Мама, ты отлично об этом знаешь, у тебя на столе документ с ее подписью лежит. Нечего пудрить мне мозги, Ваши эти психологические уловки не сработают, я для себя уже все решил. Если ты такой крутой психолог, мог бы и понять уже.
- Скорее всего, в Вашей жизни была проблема, которую нужно решить, - продолжает Николай, чей голос по-прежнему мягкий и ненавязчивый, но от этого раздражает еще сильнее. – Иначе Вам придется мучиться еще очень долго. Вы же не хотите страдать?
Бла-бла-бла. Примерно на пятнадцатой минуте я перестал вникать в смысл сказанного им, просто рассматривал стену, потом письменный стол, потом вазоны с цветами на подоконнике, а потом и вовсе отвернулся, пялясь в окно на проезжающее мимо машины – недалеко как раз находилось шоссе.
Психолог говорил, а я думал, как же глупо все это – сидеть здесь, слушать того, кто обещает «помощь». Как может помочь совершенно незнакомый, чужой человек, которому еще и платят за это деньги. Не помощь, а выгода для него, а для меня – что?.. Я не собираюсь рассказывать. Может быть, он и так все знает, не уверен, что мама не ввела его в курс дела. Пускай распинается, все же он действительно за это получает свое.
А я потерплю, эти полтора часа в день – сущие мелочи по сравнению с тем, что стало всему этому причиной.
Глава 15. Pov Мирослав
Отправив Ваню в школу, Лена будто стала спокойнее, собраннее, я видел, что она не переживает больше за него так сильно, считая, что там он под надежным контролем психолога и охраны. Мне, на самом деле, так не казалось: то состояние, в котором Ваня уехал, само по себе пропасть вряд ли могло. Нужно было влияние со стороны, и далеко не каждый психолог смог бы справиться. Куда выгоднее доверять друзьям, но сомневаюсь, чтобы сейчас мог помочь тот же Васька, на которого мелкий обиделся едва ли не больше, чем на всех остальных вместе взятых. Причем абсолютно без повода...Отправив Ваню в школу, Лена будто стала спокойнее, собраннее, я видел, что она не переживает больше за него так сильно, считая, что там он под надежным контролем психолога и охраны. Мне, на самом деле, так не казалось: то состояние, в котором Ваня уехал, само по себе пропасть вряд ли могло. Нужно было влияние со стороны, и далеко не каждый психолог смог бы справиться. Куда выгоднее доверять друзьям, но сомневаюсь, чтобы сейчас мог помочь тот же Васька, на которого мелкий обиделся едва ли не больше, чем на всех остальных вместе взятых. Причем абсолютно без повода.
Лена доверяла тем людям, с которыми подписала договор насчет его учебы. Она из тех, кто доверяет всему, что заверено печатью, а вот мне было неспокойно, настолько, что я не мог выбросить это из головы – вдруг его там совсем добьют, морально, конечно же. Неправильный подход психолога, конфликт с одноклассниками… ему хватило бы самого малого толчка, тем более, пока он один.
Успокаивало только то, что неизменно, каждый вечер, он созванивался с Леной, и по этим разговорам, точнее, по Лениным фразам, я понимал, что все пока еще в порядке.
В любом случае, времени особо раздумывать над судьбой Вани у меня оставалось мало, с понедельника я вернулся на старую работу, в клуб барменом, и одновременно окунулся полностью в учебу, пытаясь не только сдавать зачеты и писать практические, но и найти что-нибудь, что могло бы помочь. Психологическую методику, способ, хотя бы совет, любой, лишь бы действующий.
О, этого было полно в книгах. Про подростков, про депрессии, переходной возраст и прочая ерунда. Много теории, которую я читал «наискосок», не забивая себе голову лишней информацией, но стараясь запомнить то, что действительно могло пригодиться. Были и практические примеры, но все больше в интернете и сомнительной подлинности, но я все равно перебирал кучу сайтов, не желая останавливаться.
Дошло до того, что я взялся писать курсовую работу на тему о поведении подростков – «Практическая психология», которую вел один из моих нелюбимых преподавателей, давала возможность развернуться, что я и делал, в то время, как Рома продолжал искать информацию. Это оказалось не так просто для него, но он изо всех сил старался помочь, думаю, потому что других дел у Ромы не было.
***
Дома я бывал зачастую только по ночам – утром в универ, потом на работу, примерно до часу ночи, а то и позже, а уже потом спать. Из-за этого с Леной почти не пересекался, только по утрам мы вместе завтракали, и я успевал спросить, как дела на работе и что говорил Ваня вечером по телефону. Сначала новости были предельно одинаковыми, что про работу, что про сына, но в середине второй недели его отсутствия дело поменялось.
- Сегодня раньше? – она уже допивала кофе, когда я только выбрался из душа, хотя обычно именно я поднимался первым.
- Да уж. Сегодня, и завтра, и потом. Вчера уволился мой помощник, а в начале недели Коля уехал в Питер, там наши новые партнеры, конференции… Улаживает.
- И что теперь? Нового искать?
- Попробуй найди, - натягивая пальто, ответила Лена. – Сегодня размещу вакансию на парочке сайтов, посмотрим. Приходи вечером пораньше, расскажу.
За последнее время мы очень сблизились, общаясь больше как приятели, потому что я-то ей особо никем больше не приходился. Однажды она даже попросила не называть ее на «Вы», но удавалось мне не слишком, потому я и пытался вообще избегать каких-либо прямых обращений.
Примерно через сорок минут, когда я почти выбежал из квартиры, опаздывая, заметил, что Лена еще и забыла на тумбочке мобильник – он был черного цвета, как и поверхность, на которой лежал. Я и сам бы не заметил, если бы телефон не зазвонил: это была сама Лена, добравшаяся уже до офиса и попросившая взять мобильник с собой на всякий случай. Пообещав ей не выключать звук, я сунул трубу в рюкзак и поспешил к автобусной остановке.
Именно это сделало мой день просто сумасшедшим. Когда я уже, опаздывая минут на десять, продвигался по пустынному коридору третьего этажа университета, стало понятно – Лена все же разместила вакансию. Это был только первый звонок, я попросил перезвонить после двух часов дня, еще толком не зная, что нужно набиравшей номер девушке.
Эти звонки доставали меня всю первую пару, естественно, я включил беззвучный режим, но то и дело напрягался от вибровызова, казалось, что урчание телефона слышит вся аудитория. На перемене я начал на них отвечать, так, как обычно должны отвечать работодатели – спрашивал возраст и образование, опыт работы, прочую фигню, а потом отделывался стандартной фразой о том, что им всем перезвонят.
Желающих было на удивление много, то ли сайтов Лена выбрала действительно несколько, то ли слишком хорошо расписала условия работы – с таким потоком желающих помощника найти было не проблемой. Точнее, помощницу, потому что ни одного мужского голоса я так и не услышал. Это все очень напрягало, потому я не остался на следующие две пары, решив съездить в офис и вернуть телефон владелице, так было бы лучше для всех.
- Много кто звонил? – с некоторым волнением Лена задала вопрос, тут же берясь проверять журнал входящих в телефоне.
- Полно, - я устроился на стуле, ее кабинет мне был хорошо знаком, приходилось уже тут бывать с документами. – Все девушки. Правда, я ничего о них не запомнил…
- Не страшно, Славочка, - отмахнувшись, она положила телефон на стол, и тот тут же зазвонил. – Да, слушаю? – голос Лены изменился до неузнаваемости, став четким и деловым. – Да, но наберите через полчаса, спасибо.
На мой невысказанный вопрос она только улыбнулась:
- Подумала, может быть, на эту должность согласишься ты? И человек не новый, и ты уже даже кое-что знаешь в этом деле… Всему, чему надо, научу, так что не беда, что образование другое, - опережая мой вопрос об учебе, Лена добавила: - Будешь приезжать после университета, как ты сейчас делаешь, а домой сможем вместе ездить на машине.
Предложение было более чем заманчивым, а названный ею оклад ничем не уступал моему нынешнему – немного меньше, но возвращаться я буду точно до полуночи, а в субботу и воскресенье вообще можно не работать. Так что согласился я почти не раздумывая, видя во всей этой ситуации еще один весомый плюс – если Роме для поисков понадобится что-то еще, все документы уж точно будут под рукой.
Обрадовавшись моему согласию, женщина тут же принялась закрывать недавно открытые вакансии, а я уехал в клуб увольняться, благо, работал неофициально, так что ни о каких двух неделях отработки речи не было.
Единственный человек, которому перемена моей деятельности костью встала поперек горла, был Рома. О нем я вспомнил уже к вечеру, позвонил, и, сообщив «благую весть», нарвался на целую истерику.
- Я не верю динамику своего телефона, Мир! Ты был крутой парень, смешивал такие коктейли!.. А теперь, что я вижу? Что я слышу? Ты – офисная крыса! – голос звучал так патетично, будто я как минимум родину предал, а не работу сменил. – Я же, можно сказать, только ради тебя и ездил в этот клуб!
- И что, теперь прекратишь? – усмехнулся я, не веря этому совершенно. – Вот и хорошо, может, делом каким займешься как раз.
- Я занимаюсь, не забыл? Твоим делом как раз, - Рома окончательно успокоился, переменив тон на более дружелюбный. – Уже столько всего проверил, кстати, никакой связи между твоим папашей и Юрием Петровым нет. Сейчас, на всякий случай, проверяю Николая, может быть, здесь что-то всплывет…
- Расскажешь потом, - кивнул я. – Встретимся на выходных?
- Встретимся… - Рома замялся, а потом все же сказал: - Я думаю, может, мне увидеться с Васей?.. Телефон я взять не успел, но мог бы приехать…
Я молчал, удивляясь – неужели моего друга, наконец, проняло хоть кем-то? Пускай парень, но мало ли?.. Или же он просто увлечен им до первого секса, вот такому повороту я не удивлюсь.
- Давай лично про это поговорим, - недовольно отозвался я, еще не забыв, как сильно повлияла их выходка на моего брата.
«Мой брат» - воспринимать его так я стал, наверное, после изнасилования, когда почувствовал ответственность за Лену и за него. Родных братьев у меня, конечно, не было, как и двоюродных, и всех остальных, я вообще не знал никого из родственников, ведь отец оставил их всех в родном городе еще в юности. Об этом я не жалел, но Ванька даже внешне немного походил на меня, пожалуй, это какой-то инстинкт, «отцовский» или еще какой…
Может быть, позвонить ему?..
***
Что бы я там не думал, а звонить Ване сам не стал – то ли гордость разыгралась, то ли просто логика дала о себе знать, ведь толковой причины для звонка не было, и он наверняка не взял бы трубку, ну или сразу же ее положил, как только узнал, что я просто так звоню. Поговорить, видите ли, решил... Ему это надо?
Зато я дождался, пока позвонит Лена, и в это время ошивался с ней рядом, слушая и делая заключение, что у Вани все по-прежнему ровно – не хорошо, но и не плохо. Никак просто.
- А с психологом что? – негромко спросил я у Лены, пока она еще не положила трубку. Женщина меня поняла, и передала этот вопрос Ване, а потом одними губами прошептала мне в ответ: «Ничего».
Я поморщился, ну как же «ничего»? Что означает это Ванино «ничего» - никаких сдвигов, или «ничего плохого», или что-то третье?.. Фиг поймешь, наверняка он ничего этого матери толком не рассказывает, чтобы не расстраивать ее. Сам себя стеной загораживает, мелкий придурок…
Требовательно протянув руку, я добился того, что телефон оказался у меня в считанные секунды, похоже, в вопросах психологии Лена доверяла мне больше, чем себе. Возможно, это было правильно, но об уровне моих знаний она вряд ли осведомлена.
- Вань? – переспросил в трубку, тут же добавляя: - Что тебе говорит этот психолог?..
- А тебе-то что? – недружелюбно, как я и предполагал, ответил Ваня. Я уже подумал, что сейчас он отключится, но ошибся: - Рассказывает что-то. Мне не нравится, я не говорю с ним. Давит на мозги, а… Мама не слышит?
- Нет.
- Вот, а отказаться нельзя. В наушниках приходить не разрешает, я уже пробовал. А заснуть под его голос не могу. Скука.
- Сколько раз в неделю?
- Три. По полтора часа примерно, - недовольно ответил Ваня. – А недавно он вообще рассказывал мне о себе. Не знаю, это что было? Это принято так?..
- Может быть, он хотел установить с тобой контакт, - предположил я, кивая Лене и выходя из кухни, лучше, если она сейчас не будет слышать этот разговор. – Есть такая методика, но обычно ее применяют к людям за сорок, кризис среднего возраста, чтобы разговорить человека…
- У меня что, тоже кризис? – фыркнул мелкий. – Короче, ты что хотел?
- Узнать, как ты, - я поспешил обратно на кухню, потому что на такие вопросы отвечать был не готов, сам не знал, зачем мне узнавать, как он, и почему я вообще о нем беспокоюсь. – Сейчас дам трубку маме.
Вернув телефон, я поспешно ретировался в комнату, выдохнув, уже когда оказался за закрытой дверью. Не знаю, от чего я тогда так разнервничался, будто меня уличили в чем-то запретном, некрасивом или постыдном. Но успокоился довольно быстро, начав нервничать уже по поводу того, что происходит с Ваней. Такой подход психолога, который был им выбран, не давал результатов, хотя виной тому, скорее всего, упрямство мелкого, и вряд ли даже самый опытный специалист мог бы его переиграть. Только если бы доктор понравился Ване, тогда да, тогда бы он стал разговаривать. Но работал там, скорее всего, мужчина – женщинам доверяют в этом плане меньше, - а к мужчине у него наверняка отношение заранее негативное.
- Слава, а о чем вы говорили? – она зашла ко мне, когда я копался в интернете, вспомнив, что мне еще об этом писать курсовую.
- Про психолога, - не отрываясь от монитора, ответил я. – Похоже, там не все гладко. Я тут подумал… - я обернулся к ней, чтобы видеть реакцию на мои слова. – Может быть, ему не стоит некоторое время ходить? Или… я тут поищу пока кое-что, это же моя специальность, хорошо?
- Поищи, - обеспокоенно проговорила женщина. – Скажешь мне потом… А то я пока ничего не понимаю.
Я кивнул и отвернулся, внезапно подумав о том, что я бы и сам не отказался от того, чтобы пару недель поработать на должности психолога где-нибудь… Где-нибудь в Ваниной новой школе. Для курсовой это было бы очень полезно, личный опыт, реальные примеры, все дела. И за мелкого так было бы спокойнее, конечно, даже Лена не откажется…
Был бы способ.
Решив подумать над этим завтра, в университете, я немного успокоился. Наверное, получится достать какой-то документ в деканате, о том, что я практикант и все такое. Узнать точно стоит, а дальше уже буду смотреть по обстоятельствам. Может быть, руководство школы и не откажется принять неизвестно кого на пару недель в качестве стажера или еще как… абсурд, но там видно будет.
***
Удивительно, но на этот раз Рома приехал не просто вовремя, а заранее. Это был очередной его любимый клуб, и когда я подходил ко входу, увидел его машину на парковке, уже изрядно припорошенную снегом – сидит тут минимум минут двадцать, судя по этому. И напивается: столик прямо напротив двери, так что я сразу увидел и Рому, и три пустых бокала в его обществе.
- Что празднуешь? – спросил я, усаживаясь на диванчик рядом и бесцеремонно подвигая его задницу ближе к краю.
- Провожаю разум в отставку, - улыбнулся друг, трогая электронный звонок в центре стола. – Присоединишься?
- Нет, мой-то еще при мне. Но я составлю тебе компанию, только если ты не будешь спиваться, а начнешь говорить. Кажется, что-то там о Васе?
За что я его люблю больше всего – Рома очень умный парень, несмотря на то, что играет порой роль поверхностного богатого мальчика. Так и сейчас, он сразу же кивнул, заказав у подошедшей девушки еще парочку коктейлей, а потом повернулся ко мне, оперевшись на уже пустой стол локтями:
- О Васе… - чувствовалось, что говорить в отсутствии выпивки парню не очень удобно, но он все же старался, сказывались предыдущие три бокала. – Он был такой… Знаешь, наивный, будто девственник. Смотрел на меня, как на какую-то диковинку, я не могу описать, Мир, это надо чувствовать!.. Он… Реагировал на меня, понимаешь? Как другие не реагируют – он мог. Черт. Где этот гребаный джин-тоник?!
Я не понимал, но мне хватало того, что можно было видеть Рому. Нервничающего Рому, беспокоящегося Рому, такого, каким он не бывал почти никогда при мне. Это должна быть очень сильная эмоция – та, которая так его растревожила. Но я по-прежнему не мог поверить в то, что он действительно влюбился, а сам Рома на этом даже и не настаивал.
- Вот я и думаю, надо с ним встретиться, - продолжал он, глядя на меня так, будто искал подтверждения своим словам. – А то я терпеть не могу чего-то не понимать.
- Ты думаешь, он захочет тебя видеть? – серьезно спросил я. – Ведь из-за тебя он поссорился с лучшим другом.
- Вот я бы извинился… Может, прислать ему цветов в качестве извинения? Букет роз? Или он не любит розы?.. – увлекся Рома, придя в себя только после того, как нам принесли заказ. – Кстати, как там с Ваней? Все еще в той школе?
- Все еще, никуда он не денется оттуда до конца одиннадцатого класса, - поморщившись, ответил я, тут же прикладываясь к стакану. – Я с ним недавно разговаривал. Он ходит к психологу, и это хреново, потому что общего языка они найти не могут. Так бывает, когда пациент настроен враждебно, испытывает неприязнь, закрыт или уверен в том, что социум…
- Эй-эй-эй, ладно тебе! – остановил меня Рома жестом руки. – Давай по существу, окей?
- Ага, ну да, - спохватился я, вспомнив, что друг терпеть не может никаких профессиональных терминов из психологии, да и разговоров на эту тему вообще. – Короче, это ему не помогает. И я подумал, хорошо бы мне как-то там… Как-то попасть туда, хотя бы пару недель поработать вместе с этим их психологом.
- Да?
- Ага. Он же совсем один там, блин.
- Раньше ты о нем так не беспокоился, - заметил Рома, глядя на меня с легким прищуром.
- Раньше он был в порядке… более-менее. Все дело в этом.
- Ну да, ну да… - покачал головой он, а потом добавил: - И что, есть варианты?
- Немного. В деканате дали справку о том, что я могу проходить практику в течение месяца, но это просто подтверждение квалификации, не больше. Я бы туда за спасибо работать пошел, веришь, если бы только взяли, - я обреченно махнул рукой, а потом покосился на Рому: - Может быть, у тебя и в этой сфере есть полезные знакомства?..
Спрашивая это, я чувствовал себя немного неловко, испытывая ощущение, будто я в наглую использую своего друга для корыстных целей. Даже вопрос я старался задать в такой форме, чтобы Рома не воспринял это как прямую просьбу, и чтоб имел возможность отказаться, если захочет. С его помощью, конечно, шансов у меня гораздо больше, но и без этого я постараюсь справиться.
- Может, - неуверенно ответил он, подумав немного. – Скинешь мне, что это за школа, навскидку я сейчас сказать ничего не смогу.
- Ты у меня супермен, - откровенно улыбнулся я, чувствуя, что если Рома действительно захочет за это взяться, то решение проблемы уже у меня в кармане.
- В самом деле? – серьезно уточнил он. – Тогда я действительно пошлю Васе цветов. Так и напишу в записке, что от супермена. Думаешь, он поймет?
Проговорили мы в тот раз довольно долго, и немало выпили, так что я почти не помню, что делал – то ли советовал Роме забыть про Васю хотя бы до конца учебного года, то ли подбивал его отправить вместе с цветами еще и бутылку шампанского и открытку в виде сердечка. Что он в итоге решил – я узнал только утром, когда Рома прислал мне фотографию плюшевого слона в половину человеческого роста величиной.
Жаль мне не доведется увидеть реакцию Васьки на такой подарочек.
***
- Ну как, он перезвонил тебе? – вместо приветствия проговорил я в трубку, стоило только Роме позвонить вечером. – Что он сказал?..
Днем я успел отправить на его электронную почту адрес школы, ее официальное название и имя директора, этого должно было хватить для того, чтобы Рома смог что-то выяснить по своим «каналам»: через влиятельных знакомых его отца. Теперь оставалось только ждать и не торопить друга, а то из-за этого он иногда начинал психовать – так было, когда я неделю назад пытался выяснить результаты по Петровым. Теперь понятно, что это он из-за Васи переживал, и некоторое время не мог ни над чем работать.
Да и до сих пор его, кажется, не отпустило.
- Как бы он мне звонил? – недовольно ответил Рома сквозь доносящиеся щелчки клавиш – он что-то набирал на компьютере. – Мы же не обменивались номерами.
- И ты не догадался написать ему записку вместе со слоном?..
Ответом мне было молчание, он даже печатать перестал, раздумывая.
- Нет. Я не подумал, - Рома вздохнул, но расстраиваться не стал: - Завтра отправлю ему цветов, и тогда напишу. Я тебе вообще не поэтому звоню, зачем ты меня путаешь?.. Помнишь, я говорил, что проверю связь твоего папаши с Петровым Николаем?
- Угу, с совладельцем Лениной фирмы, помню, - я кивнул головой, не беспокоясь о том, что Рома видеть моих жестов никак не может. – И что, есть связь?
- Знаешь о теории пяти рукопожатий? Весь мир связан друг с другом… через пять рукопожатий, слышал такое?
- Что-то припоминаю.
- А, впрочем, неважно. Она тут вообще не действует, похоже. Вообще надо разбирать эту теорию, а то я так и не понял, по какому принципу… В общем, Мир!.. Что ты знаешь про детство твоего папаши?
- Э-э-э… - пробормотал я, не зная даже, что сказать в ответ. Что я знал?.. Ничего совершенно, я даже не бывал в его родном городе, а про детство и юность папа почти ничего не рассказывал, да я и не особо интересовался этой темой. Наверное, зря, как показывает практика.
- Неважно, - правильно понял меня Рома, не став ждать более внятного ответа. – Николай Петров и твой батя – они проучились в одном классе девять лет. Вот тебе и связь, все просто. Я же супермен. Надо было раньше узнать это, да?
- Да… - я пребывал в некой прострации, сопоставляя известные факты в одно целое, но все еще не получая внятной картины.
- Видел твое письмо, - продолжил Рома между тем. – Завтра гляну подробнее, и потом позвоню. А сейчас я должен заказать цветы, если ты не забыл.
Отложив телефон, я схватился руками за голову: совершенно ничего не понимаю, но и бросить все это тоже уже не могу.
@темы: Завтра будет лучше, Моя работа: Проза