Solter
ТВОЙ ДОЛГ, МОЙ ДОЛГ
Автор: Solter
Бета: Fremde mit Ubel
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Мистика
Размер: планируется Мини
Часть 5.
Выбить из комнатного ангела что-нибудь конкретное насчет будущего ребенка у Ситникова так и не получилось – давить на юношу он не мог, чистый взгляд карих глаз совершенно такому подходу не способствовал, а уговоры не помогали ни в каком виде. Потому кроме того, что ребенок родится от Марины и отцом его будет он, Михаил, ничего узнать не удалось. Хотя, опер и сам не понимал, что еще ему нужно, ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о причинах поступка бывшей жены...Выбить из комнатного ангела что-нибудь конкретное насчет будущего ребенка у Ситникова так и не получилось – давить на юношу он не мог, чистый взгляд карих глаз совершенно такому подходу не способствовал, а уговоры не помогали ни в каком виде. Потому кроме того, что ребенок родится от Марины и отцом его будет он, Михаил, ничего узнать не удалось. Хотя, опер и сам не понимал, что еще ему нужно, ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о причинах поступка бывшей жены.
Но догадки Мишу не устраивали, и на следующий день, приехав с утра на работу, он, собравшись с духом и запасшись большой кружкой чая, позвонил на ее мобильный со стационарного, боясь, что Марина, узнав его номер, трубку не возьмет.
Беседа вышла недлинной, ходить вокруг да около и прозрачно намекать Ситников никогда не умел, а на светский разговор женщина настроена не была, потому вопрос обсудили сразу же: нет, ребенок к Михаилу отношения не имеет, да, он от другого мужчины, да, с ним она будет жить, когда выйдет замуж, нет, никакой экспертизы. Об установлении отцовства, правда, говорить еще рано, ведь ребенку для начала нужно родиться, а к тому времени у Марины снова могут поменяться обстоятельства. В общем, на вопрос об этом она ответила настолько недовольно и туманно, что Михаил Алексеевич предпочел подождать с ним до появления дочки на свет.
Собрав в кулак силу воли, мужчина заставил себя не думать пока над этим вопросом слишком серьезно, ведь одними размышлениями делу не поможешь, только нервы себе потрепать получится. Но потом обязательно дойдет до экспертизы, если Марина в самом деле не хочет решить вопрос миром. От своего ребенка, - а не доверять словам ангела оснований не было, - Миша отказываться и не думал, даже если это и девочка. Больше хотелось пацана, чтобы воспитать из него хорошего полицейского себе на замену, или следователя, или, на худой конец, диспетчера по связи – тоже профессия нужная, да и без риска.
А пока у Михаила Алексеевича вместо ребенка – ангел в квартире, за которым тоже надо ухаживать и следить.
Уходя, мужчина запер дверь на ключ, предупредив, что забежит на обед. К двум часам он уже был дома, зашел в коридор, стягивая жаркий форменный пиджак и вешая его на плечики, и только потом почувствовал подозрительный запах горелого.
- Что тут случилось? – нахмурившись и успев даже испугаться, спросил полицейский, проходя по короткому коридору.
- Я суп варю, - сразу же отозвался стоящий у отчаянно дымящей кастрюли на плите ангел. – На обед.
- Ангелы умеют варить суп? – открывая окно, чтобы пар и запах как можно быстрее покинули многострадальную квартиру, поинтересовался Михаил. Вопрос был откровенно риторическим; выключив плиту и заглянув в кастрюлю, определить, что там за субстанция, мужчина не сумел.
- Я же видел, как это делаешь ты.
От такого ответа Миша чуть не поперхнулся – подобным образом он мог готовить еду только в глубоком детстве, и после первых не самых удачных опытов вообще предпочитал обходить газовую плиту десятой дорогой. Повзрослев и научившись нескольким элементарным блюдам, в том числе пресловутому супу, Ситников слегка расслабился, и до такого плачевного состояния еду уже не доводил.
- Иди, посиди в комнате, ладно? – со вздохом посоветовал он ангелу, с интересом разглядывая кастрюлю – выбрасывать, или получится отмыть?..
С тех пор на самостоятельное приготовление обеда, ужина, завтрака и даже простых бутербродов ангелу был наложен строжайший запрет. В этот раз повезло, и потери ограничились только испорченным воздухом и почерневшим днищем эмалированной посудины, но кто знает, чем самодеятельность может обернуться на следующий день? Зато Михаил, достав пылящуюся на шкафу книгу по кулинарии, взялся обучаться и попутно передавать знания своему постояльцу, все-таки лелея в душе надежду на то, что рано или поздно кто-то другой будет готовить ему хотя бы раз в неделю.
Обучению ангел поддавался, а вскоре даже перехватил инициативу – способности все же были, да и времени свободного полно, потому к пятнице он уже порадовал оперуполномоченного полноценным и неплохим на вкус ужином.
- Тебе бы еще убирать и стирать, - похвалив кулинарные способности «ученика», добавил Ситников, собирая посуду и относя ее в раковину – по негласному уговору тот, кто готовил, от помывки освобождался.
- Так научи, - пожав плечами, согласился ангел, тут же заставив Мишу сдать назад – эксплуатировать парнишку не хотелось, если бы полицейского кто-нибудь спросил о том, какое занятие подойдет этому существу, уборку со стиркой он и не вспомнил бы. Нет, внешность ангела располагала к чему-то творческому, спокойному и красивому… Подумав, Миша решил – к рисованию. Вручить ему бумагу и карандаши, что ли?..
Мысль не шла из головы полночи, и в субботу утром пришлось-таки посетить ближайший супермаркет – ничего особо серьезного там, конечно, не было, никаких холстов и масляных красок, но альбом и карандаши нашлись. Для начала должно хватить, а если ангел захочет большего, можно будет вместе сходить и выбрать именно то, что ему понравится. На самом деле, тратить деньги на кого-то другого Ситников не любил – это он раньше так считал, до того, как зашел в магазин. Выгружая из тележки на ленту кучу продуктов, мужчина думал только о том, что его постоялец наверняка всего этого никогда не пробовал, значит, упущенное надо наверстать.
Вернувшись с пакетами домой, Михаил столкнулся с новой проблемой – хотелось вывести ангела на улицу в парк, не все время же ему взаперти сидеть, тем более что погода середины лета к прогулкам очень располагала. Но одежду он как раз и не прикупил, это деталь почему-то совершенно вылетела у полицейского из головы.
- Мы гулять пойдем? – почти с порога, будто прочитав мысли Миши, спросил ангел.
- Ну, если ты хочешь… - критически оценив внешний вид юноши, опер пришел к выводу, что так совсем не годится, и вновь направился к шкафу, надеясь, что при прошлом осмотре пропустил что-нибудь подходящее.
В итоге ангел щеголял в выцветших джинсовых шортах с оторванными карманами и тряпичным ремнем, поддерживающим предмет гардероба на бедрах, и прежней футболке, которая хоть и выглядела откровенно домашней, единственная сидела, как влитая. С обувью было труднее, но Миша все же отыскал на антресолях пляжные шлепанцы всего на пару размеров больше. Они же не на светский раут собираются, а в парк, так что должно сойти.
Вручив ангелу альбом с карандашами, - никакого удивления, он принял вещи, как данность, будто Ситников обязан был их рано или поздно преподнести, - мужчина прихватил кое-что из купленных вкусностей и уличный плед, который они с Мариной часто «выгуливали» по лесам, ведь оба любили природу.
Довольно большой и тенистый парк располагался всего в паре кварталов от жилого района, дошли туда быстро и молча – сам Михаил, интроверт по характеру, заводить разговор не спешил, а шедший рядом ангел с едва заметным на лице интересом рассматривал дома и прохожих.
- Вот это озеро? – остановившись посреди асфальтированной дорожки, юноша вытянул шею, вглядываясь в виднеющуюся за деревьями водную гладь.
Озером, конечно, парковый водоем уже назвать было тяжело. Лет пять назад он еще походил именно на озеро, но потом городская мэрия забросила обустройство района, решив, что все возможное уже сделано, и парк, за которым никто не ухаживал, слегка одичал. Асфальт на большинстве дорожек, где раньше катались скейтеры, потрескался, кусты разрослись, а озеро обмельчало и затянулось тиной, превратившись в широкую грязную лужу.
- Типа того, - кивнул Михаил, направляясь к воде прямо по газону.
Расстелив плед в тени разлапистого дуба, полицейский взялся за шуршащую упаковку сухариков, в то время как ангел, прислонившись спиной к стволу дерева, раскрыл альбом почему-то на середине и уткнулся в него, что-то там рисуя.
- Ты Марине звонил, да?.. – вопрос прозвучал неожиданно, ни в один день до этого ангел тему не поднимал, хотя разговаривали они с Ситниковым по вечерам немало, делясь опытом и мыслями.
- Конечно, ты ведь сказал – дочь…
- Хочешь вернуть ее?
- Кого? Дочь? – не понял Миша, запихивая в рот новую горсть усыпанных специями сухарей.
- Да нет же, Марину! – парень бросил короткий взгляд поверх альбома, но очень быстро отвел глаза, не переставая шуршать карандашом по бумаге.
- А, нет! – он даже фыркнул, настолько смешным показалось озвученное предположение. – Говорил же тебе, предвзятое у меня к ней теперь отношение.
- Ты говорил – ко всем, - довольно улыбнувшись, ангел тоже протянул руку и, получив порцию сухариков, замолчал.
Впрочем, тишина эта долго не продлилась, распечатывая новую пачку, уже с орешками, Миша решился наконец задать вопрос, мучивший его примерно со среды, с того самого момента, когда он понял, что сожительство с ангелом нравится ему куда больше одиночества. Собеседник хороший – знал, казалось, абсолютно обо всем, и эти знания в корне отличались от его собственных. О многом ангел говорить отказывался, но даже то, что все-таки сообщал, позволяло Ситникову взглянуть на обыденные вещи под абсолютно другим углом.
- А ты знаешь, когда ты это… Восстановишь резерв там, и все такое?
Парень замер – Миша точно видел, как застыл его взгляд, уткнувшийся в невидимую ему точку где-то посреди альбома, и рука, сжимающая карандаш, перестала двигаться. Кончик грифеля сломался, слишком сильно вдавленный в плотную бумагу, произведя характерный хруст, позволивший юноше стряхнуть оцепенение.
- Да, знаю.
- Когда?..
- Через… несколько дней.
Михаил готов был поклясться, что ангел сделал над собой усилие и изначально хотел сказать что-то иное.
Уточнить дату конкретнее безумно хотелось, но пришлось сдерживать себя, ведь настроение юноши значительно упало после предыдущего вопроса – это опер тоже замечательно видел. Пускай психологом он не был, но по долгу службы разбираться в человеческих проявлениях эмоций ему доводилось, вот и сейчас лучше сменить тему на нейтральную…
- Нарисовал уже что-то?
- Да, - передав раскрытый альбом, юноша поднялся и потянулся, разминая затекшие мышцы.
Переведя взгляд с него на рисунок, Михаил Алексеевич обнаружил там кривую полосу, повторявшую контур противоположного берега «лужицы» и силуэт одного-единственного дерева, по непонятному признаку выделенного художником среди нескольких десятков таких же.
«Минимализм», - вздохнул Ситников, подумав, что своего ангела он поймет не скоро.
@темы: Моя работа: Проза, Твой долг, мой долг