Solter
ПРИВОРОТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
Автор: Solter
Бета: Deserett
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Романтика, Юмор, Повседневность
Размер: планируется Мини
Глава 2.
– Будешь обедать, Игорь?
Прижав пальцем нужную строчку, чтобы она не ускользнула, как делала это любая другая, стоило ему только отвлечься, Игорь поднял голову. На пороге комнаты стоял Пашка и внимательно на него смотрел, слегка приподняв по своей привычке брови. Выражение лица у него было настолько невинным, что Игорь тут же заподозрил какой-то подвох, но найти его так просто, без подсказок и наводок, не смог.
– Еда? – наконец переспросил он, чувствуя, как нелегко даются слова, ведь от продолжительного молчания в горле пересохло и теперь немного покалывало...– Будешь обедать, Игорь?
Прижав пальцем нужную строчку, чтобы она не ускользнула, как делала это любая другая, стоило ему только отвлечься, Игорь поднял голову. На пороге комнаты стоял Пашка и внимательно на него смотрел, слегка приподняв по своей привычке брови. Выражение лица у него было настолько невинным, что Игорь тут же заподозрил какой-то подвох, но найти его так просто, без подсказок и наводок, не смог.
– Еда? – наконец переспросил он, чувствуя, как нелегко даются слова, ведь от продолжительного молчания в горле пересохло и теперь немного покалывало.
– Еда, еда. Обед, – снисходительно подтвердил Паша.
Игорь кивнул и тут же вернулся к чтению. Голова его была занята экономическими формулами и критериями, под книгой помещалась тетрадь с конспектом лекций, пестревшая обозначениями, сокращениями, которые даже сам автор читал с трудом, и сносками, над которыми именно сейчас студент и работал. Приближающийся экзамен по «макро» пугал его с каждым днем все сильнее, с приближением судного дня начинало казаться, что информации становится только больше, а усваивается она гораздо хуже, чем раньше.
Как бы Игорь ни старался сосредоточиться на учебе, после появления Паши мысли его неизменно соскакивали с макроэкономики на вкусный обед, поэтому через пять минут бесполезных мучений парень торжествующе захлопнул книгу и потянулся до хруста в суставах. Потом встал и отправился на общую кухню, где – уже в коридоре было слышно – шумел посудой Паша.
Обычно Паша еду не готовил, предпочитая питаться где-то вне общежития: то в гостях у многочисленных друзей, то в ресторанах быстрого питания, то просто перекусывать на ходу чем-нибудь вредным, но очень аппетитным. Игорь так не мог, да и заботливая мать исправно передавала ему раз в две недели клетчатую сумку с продуктами – консервацией собственного приготовления, копченым мясом, овощами и замороженными полуфабрикатами. Так что Игорь и рад бы следовать примеру приятеля, но позволить еде пропасть не мог.
– Посоли картошку, – краем глаза увидев похожего от усталости на призрака Игоря, попросил Паша, перемешивавший на сковороде овощное рагу, которое пахло по-настоящему божественно.
Выполняя несложное поручение, Игорь припоминал, когда в последний раз видел Пашу на кухне, да еще и за готовкой. Возможно, на первом курсе, когда они еще и знать друг о друге не знали, такое и случалось, но при Игоре – никогда. Вместе с аппетитом начало пробуждаться и любопытство, поэтому, отряхивая пальцы от колючих крупинок соли, Игорь спросил:
– Ты записался на кулинарные курсы?
Раньше Паша посещал лекции по фотографии, поэтому всюду носился с камерой, снимая что попало и кого попало, но до ума это свое хобби так и не довел. Павел вообще был персоной увлекающейся, интересы его менялись раз в месяц, а то и чаще, и Игорь привык видеть его то собирающимся бежать марафон, то испытывающим на себе какую-то новую биодобавку, то складывающим огромный паззл на три тысячи деталей.
Постоянства в Паше было меньше, чем кофе в «Нескафе».
– Я и так все умею, – самодовольно отозвался Паша, выключая газ и раскладывая рагу по тарелкам.
– Что-то я раньше об этом и не догадывался, – перестав стоять столбом, Игорь присоединился, добавляя порезанный вареный картофель и отставляя опустевшую кастрюлю в раковину. – Много в тебе еще скрытых талантов?
– Больше, чем открытых, – Паша подмигнул, схватил обе тарелки и понес их в комнату: обедать на студенческой кухне было неуютно. – И я же делаю это не просто так, а исключительно для тебя.
Игорь не ответил. Взяв из рук Паши тарелку, он устроился на кровати, расчистив себе место среди тетрадей, учебников и распечаток, и сосредоточился на еде. Он понимал, куда начал сворачивать разговор, поэтому поддерживать его совсем не хотел, но это уже зависело не от него.
– Разве ты не рад?
– Рад. Спасибо. Очень вкусно.
– Да... а ты пересолил картошку, – Паша открыто улыбнулся. – Уже влюбился? Ну я же говорил, а ты не верил, Фома.
Игорь пропустил выпад мимо ушей, решив не вестись на такие простецкие провокации. Лучшим вариантом было бы сменить тему разговора, но рот у Игоря был занят, а голова все еще плохо варила после экономики.
– Отнесись к этому серьезно, – продолжил Паша, размазывая картофелину по тарелке и не глядя на собеседника. – Все действительно работает. Вот смотри... – он кинул в лицо Игорю быстрый колкий взгляд. – Ты уже ешь мою еду...
– Ты что-то туда подмешал?
– Нет, конечно, это слишком просто. Но ты ешь мою еду, это дает мне над тобой власть. Согласись, приятное чувство, когда человек пользуется тем, что ты предложил ему. Он становится обязанным. Особенно, если это изысканная пища.
Игорь не сумел сдержать смешок. Конечно, если ты живешь в общаге, достаточно добавить в пельмени лавровый лист, чтобы прослыть гурманом, но даже при таком раскладе вареный картофель и жареные овощи не блистали и толикой изысканности.
– Я помою посуду, – с убийственно серьезным выражением лица пообещал Игорь, – и расплачусь с этим долгом, ага?
– Сойдет, – милостиво кивнул Паша и поднялся, оставив тарелку на кровати. – А я поеду, у меня еще встреча сегодня.
– Вернешься вечером? – Игорь спрашивал из вежливости, но друг посмотрел на него так, будто вопрос был задан выбирающейся из постели любовнице.
– Если ты будешь сильно меня ждать... – Паша поиграл бровями, но Игоря это не впечатлило, он привык не обращать внимания на дурачества приятеля, даже когда они имели подтекст.
Паша был весьма неплох собой – и дело не только во внешности. Он был изменчив подобно воде и, попадая в новую обстановку или коллектив, тут же подстраивался под ситуацию, не теряя при этом своих особенностей, не отступая от привычек и принципов. Игорь не раз замечал за ним удивительную твердость характера, которая проявлялась даже в мелочах, и втайне завидовал стальному внутреннему стержню Паши.
В самом начале знакомства, когда комендант только разместил Игоря в один блок с Пашей, их отношения складывались напряженно и коряво. Игорь ощущал себя впервые вставшим на коньки мальчишкой – держался за бортик из собственных знаний, ступал неуверенно и осторожно, опасаясь подобраться к Паше ближе, чтобы тот, умелый конькобежец, не повалил его мордой в лёд. Пашка же относился к нему с привычным снисхождением, много шутил и язвил, редко когда высказывался по существу, в общем, стремился создать себе образ ни к чему не привязанного и легко относящегося к жизни человека.
Прошел не один месяц, прежде чем Игорь обнаружил, что Паша способен быть серьезным и собранным и что в его голове водятся интересные мысли, а душа способна сопереживать. Это был захватывающий период, когда они стали едва ли не лучшими друзьями и могли делиться друг с другом абсолютно всем: Игорь посвящал Пашу в подробности своего единственного хобби, а тот в свою очередь рассказывал о своей жизни, практически не утаивая даже самых стыдных и нелицеприятных моментов.
Игорь отлично знал, каков на самом деле Паша. Благодаря тем откровенным разговорам он видел, что большинство слов и поступков – простая ширма, за которую прячется он настоящий. Одной из составляющих этой ширмы и была частая смена любовников и любовниц: Паше как воздух была необходима чья-то симпатия, уважение, любовь. И добывал он вожделенные эмоции из людей всеми правдами и неправдами, часто даже не отдавая себе самому отчета в этом.
И Паша ему даже нравился, однако шуточные подкаты сводили симпатию на нет, а эта история с мешочком-амулетом просто вывела Игоря из себя.
О злосчастной вещице с лавандовым запахом забыть не удавалось. Нет, Игорь не верил в то, что «приворот» хоть сколько-нибудь повлияет на него, и воспринимал всю ситуацию с изрядной долей иронии. Злило его как раз то, что Паша, видя, что Игорь не ведется, все равно продолжает ломать комедию.
«Волосы еще мои приплел...» – студент покачал головой и, не выдержав прилива любопытства, принялся шарить по вещам Паши, выискивая маленький, но хорошо запомнившийся мешочек.
Его нигде не было. Ни в тумбочке – даже у дальней стенки, куда закатывается вся мелочь, – ни на полках с одеждой, хотя запах лаванды отпечатался на вещах Паши так, словно кто-то нарочно ставил на ткани клеймо сушеных трав.
– Куда же ты его затолкал? – ложась на пол и заглядывая под кровать, спросил Игорь.
– Никуда, – Пашкин голос заставил студента выругаться от неожиданности, – ношу под сердцем, ночами под подушку прячу, перед выходом целую.
Поднявшись на ноги, Игорь тщательно отряхнул ладони и, не глядя на довольного Пашу, принялся счищать налипший на джинсы мусор, которого на полу оказалось в достатке. Стыдно Игорю не было, только немного досадно.
– Я только за паспортом, – объяснил свое неожиданное возвращение Паша. – Сейчас опять уйду, ты, если что, продолжай поиски. Я неделю назад стольник потерял, вдруг отыщешь, поделим, – он улыбнулся шире. – А приворот-то действует.
– Паша!.. – угрожающе начал Игорь.
– А что? Давно ты ко мне такого интереса не проявлял, – парень задорно подмигнул, схватил с тумбочки паспорт в темной кожаной обложке и, помахав им на прощание, исчез в коридоре.
– Идиот... – в который раз со вздохом подытожил Игорь.