Solter
ТВОЙ ДОЛГ, МОЙ ДОЛГ
Автор: Solter
Бета: Fremde mit Ubel
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Мистика
Размер: планируется Мини
Часть 1.
Еще примерно со времен средневековой охоты на ведьм, как гласило предисловие одного из сборников методических рекомендаций для сотрудников оперативного отдела, ловля на живца являлась одним из самых действенных и надежных способов при поимке преступников. Конечно, не для всякого дела годен именно этот вариант, но начальство провело анализ, что-то с кем-то обсудило и вынесло решение, а простым сотрудникам теперь ничего не остается, кроме как действовать...Еще примерно со времен средневековой охоты на ведьм, как гласило предисловие одного из сборников методических рекомендаций для сотрудников оперативного отдела, ловля на живца являлась одним из самых действенных и надежных способов при поимке преступников. Конечно, не для всякого дела годен именно этот вариант, но начальство провело анализ, что-то с кем-то обсудило и вынесло решение, а простым сотрудникам теперь ничего не остается, кроме как действовать.
Идеальные планы, однако, встречаются только в голливудских фильмах. А вот в фильмах российских все куда прозаичнее и приземленнее, не говоря уже про реальную жизнь. Что-то пошло наперекосяк еще в самом начале – то ли бандитов было больше, чем изначально полагалось, то ли в участке завелась крыса, бывшая не мелким грызуном, а одним из сотрудников. «Живец», на которого планировалось ловить полгода скрывавшуюся банду контрабандистов, попал в самую настоящую задницу – автомобиль с оперуполномоченным Михаилом Ситниковым и его помощником Юрием застрял в неприметном проулке намертво. Отвратительное положение: сзади, примерно метрах в двадцати, две машины преследователей, которых надо было увести за собой, спереди прямо под колесами служебного автомобиля без опознавательных знаков – здоровенный провал в асфальте.
Русские дороги, бессмысленные и беспощадные.
- Юрик, - Михаил, выглянув из-за капота, где они с коллегой прятались от обстрела, оценил обстановку и скользнул обратно. – Сейчас я их отвлеку, а ты беги к дороге, вызывай наших.
Служебный телефон остался в салоне, куда сейчас не добраться, - расстреляют за милую душу, - так что придется тормозить автомобиль или ловить прохожих, но с этим Юра как-нибудь справится. Конечно, время позднее, район промышленный, потому и на звук выстрелов до сих пор никто не реагировал – жилые дома поблизости не располагались, - но парень смышленый, справится. Да и там его точно не ждут, иначе прижали бы уже окончательно.
- Как вы их отвлечете, Михаил Алексеевич?
- Уж как-нибудь, - храбрясь, Михаил улыбнулся, проверяя магазин табельного пистолета. – Думаешь, меня ничему не научили в университете? Главное, не отвлекайся и беги очень быстро. Идет?
- Идет, - несмотря на то, что это был не приказ, ослушаться Юрий просто не смел. В таких делах доверие – основная вещь, а мнение старшего парень уважать привык.
- Тогда готовься.
Мужчина, помедлив несколько секунд, глубоко вдохнул, успокаивая плещущийся в сердце страх, и высунулся с правой стороны автомобиля, вытягивая руку и нажимая на курок. Стрелком Михаил был не ахти, особенно по сравнению с мастерами своего дела, но попасть в горящую фару все же сумел. Звон битого пластика, вряд ли это было стекло, послужил сигналом для Юрия, пустившегося в недлинный спринт до конца переулка. Во время его отступления опер стрелял почти непрерывно, целясь больше в машину – оставшаяся фара светила все так же исправно, потому силуэты людей четко разглядеть никак не удавалось.
Патроны кончились, к счастью, бандиты об этом знать не могли. Оглянувшись, Михаил отметил, что проулок пуст, трупа нет, значит, коллега все же благополучно скрылся. Теперь продержаться еще немного, всего лишь до прибытия подкрепления. Выжидать в такой обстановке нелегко, но Ситников справится, и не с таким уже справлялся.
Минуты текли медленно, будто густой мед стекает с ложки. Часов не было, приходилось полагаться только на собственный организм и на выкрики со стороны преследователей, которые то и дело отпускали в адрес оперативника нелицеприятные комментарии. Иногда стреляли, больше для того, чтобы припугнуть. Они тоже ждали своих подельников, ведь приближаться к служивым и нарываться на пули из них никто не хотел.
- Уже едут, - удовлетворенный голос с той стороны заставил Михаила в очередной раз напрячься.
Почему полиции до сих пор нет?.. Районное отделение не так уж далеко находится, чтобы не успеть среагировать на вызов… Может быть, что-то случилось с Юркой, что, если в него все же попали и он лежит, истекая кровью, где-нибудь сразу за поворотом?..
Панику Михаил Алексеевич подавил усилием воли, приняв решение прорываться самому. Жаль, автомобиль не станет надежным укрытием – из-за того, что он припаркован немного наискось, в его тени можно добраться только до провала, а дальше придется положиться на удачу. Не лучший вариант, совсем не лучший, но иначе - только дожидаться смерти вот так, сидя на пыльном асфальте и прижимаясь спиной к бамперу.
Любое действие лучше бездействия, решил Ситников. Выстрелов не доносилось уже довольно долго, возможно, бдительность преступников немного притупилась, да и попасть в быстро бегущую фигуру – задача не из легких.
- Ну, с богом, - подбодрив самого себя, мужчина, крепче перехватив бесполезный, но подотчетный пистолет, рванулся вперед.
Яма с крошащимся асфальтом оказалась позади, топот его шагов эхом отбивался от кирпичных стен, а стрельба послышалась, когда до вожделенного поворота оставалось метров пять. Выстрелы гремели, казалось, невероятно близко, почудилось даже, что кто-то бросился догонять, но Михаил старался не обращать внимание на собственные ощущения, сосредоточившись на конечной точке – повороте, с каждым шагом становившемся все доступнее.
Считанные метры до конца проулка. В сердце оперуполномоченного уже расцветало чувство торжества, последнего выстрела он практически не слышал, но зато почувствовал, как его отбрасывает вперед, будто взрывной волной. Совсем не больно, но чувство невесомости заставило вздрогнуть, а, ощутив под ногами твердую почву уже там, за поворотом, Михаил тяжело пошатнулся, чуть не упав.
Здравый смысл просто-таки кричал, что надо бежать, пока не поздно, но мужчина обернулся и тут же пораженно застыл: прямо перед ним на землю медленно оседал ангел. В темноте черт лица толком не рассмотреть, однако Михаил четко видел человеческую фигуру, совершенно обнаженную, зато имевшую два самых настоящих крыла за спиной. Белесые перья, полупрозрачные и эфемерные на вид, которые не спутаешь ни с тканью, ни с чем-нибудь иным.
«Меня все же убили» - пронеслась первая внятная мысль в голове полицейского. Затем стал слышен вой приближающейся сирены, до боли знакомый – вот она, родная полиция, подождать которую оставалось всего пара минут!
Теперь бежать было не обязательно, Михаил снова взглянул на ангела, но тут же непонимающе мотнул головой. Парень был, а крыльев не было. Он лежал на асфальте, освещенный только тусклым желтым фонарем, находящимся неподалеку, по-прежнему не имел никакой одежды на теле, зато по спине, как теперь стало видно, стекал тоненький ручеек крови. Не похоже на пулевое ранение, не похоже вообще ни на что.
- Боже! – опомнившись, Михаил Алексеевич опустился рядом с юношей на землю. – Вы слышите меня?
Ответа не последовало, Ситников прижал венку на шее пострадавшего пальцами, проверяя пульс – стучит, кожа теплая. Живой, не умер.
В следующий момент рядом уже оказался сотрудник полиции из местного района, которого Михаил сбивающимся голосом попросил вызвать скорую.
@темы: Моя работа: Проза, Твой долг, мой долг