Solter
ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ
Автор: Solter
Бета: Сам, публичная на фб, Fremde mit Ubel
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: NC-17
Жанры: Слэш (яой), Ангст, Драма, Повседневность, POV, Hurt/comfort
Предупреждения: Изнасилование, Ченслеш, Нецензурная лексика
Размер: макси, 146 стр
Глава 16. Pov Ваня
- Эй, Ваня…
- Да он в наушниках не слышит.
- Может, он заснул?
- Ага, или умер. Потыкай тогда палочкой.- Эй, Ваня…
- Да он в наушниках не слышит.
- Может, он заснул?
- Ага, или умер. Потыкай тогда палочкой.
Это мои соседи по комнате, оба Александры, потому одного называют Сашей, другого Саней, а я до сих пор путаю, кто из них кто. Они немного похожи внешне, волосы у обоих одинаковой длины и почти одного и того же темного цвета, но Саша повыше и покрупнее. Их разговор я слышу, конечно же, потому что, хотя и в наушниках, музыка играет достаточно тихо. Но реагировать не хочется, как и особо с ними разговаривать. А придется – по правоведению у нас одно задание на троих, большой проект, который сдавать через три дня. В предмете я не разбираюсь, но хоть что-то сделать придется.
Соседи у меня все же неплохие. Первые пару дней мы почти совсем не разговаривали, я видел, что они дружат давно, да и комната в собственном распоряжении их устраивала – моя кровать пустовала здесь с начала учебного года, и ее использовали как дополнительное место для захламления. Перед моим появлением все было убрано в шкаф и в тумбочки, но долго поддерживать порядок ни у кого не получалось, и склад хлама постепенно образовывался прямо посередине комнаты.
Потом отношения немного наладились, этому повлияли совместные задания: здесь было вполне нормальным давать один большой проект на комнату, почти по всем предметам так делали минимум раз в две недели. Молча заниматься одним и тем же делом не получалось даже у меня. Общие интересы у нас нашлись, но не так уж много, да и я явно показывал, что дружить ни с кем не хочу, так что разговаривали мы зачастую только по школьным делам, иногда решая, кто пойдет в магазин за общими покупками.
- Ваня! – на этот раз окрик уже громче, и притворяться дальше я не могу, слишком это выйдет подозрительно. Прослыть идиотом мне не с руки. Так что глаза я открываю, вытаскиваю наушник и вопросительно смотрю на обоих Саш.
- Мы пойдем в магазин сейчас, напишешь часть теории?
- Что тебе взять?
Вопрос Сани понравился мне больше, потому ответил я в первую очередь на него:
- Пиццу, с грибами, - рядом с супермаркетом была небольшая пиццерия, куда мы тоже наведывались регулярно, но там обычно никто не задерживался, брали с собой и ели уже в комнате. – Пусть только подогреют ее нормально, а не как в прошлый раз. А что надо написать?.. – наконец поднявшись, я поискал взглядом учебники и обнаружил их сваленными в кучу на ковре, рядом с чьим-то ноутбуком и блюдом с яблоками.
Саша объяснил, какой кусок информации поступает в мое распоряжение и они ушли, оставив меня наедине с законами, кодексами и актами, в которых я ни черта не понимал, потому мог только механически переписывать текст из книг и распечаток, создавая презентацию на компьютере.
По правде говоря, я думал, что будет хуже. Думал, не приживусь в этой чужой школе среди совершенно незнакомых людей, ставящих себя выше остальных, выше обычных учеников, которые ходят в обычные школы, как и я раньше. Что сказать… отношение ко мне действительно было ожидаемым. Никто не носил меня на руках и не считал идеалом – да такого не было и раньше, хотя обычно я привык быть более-менее в центре внимания. Еще с девятого класса так повелось, что если я хотел прогулять какие-то уроки, большинство тянулось за мной и мы уходили все вместе. Первым начинал творить какие-то глупости, кидаться мелом в девчонок, например, или обстреливать снежками окна второго этажа, где находилась учительская.
Здесь же другие развлечения, в которых я не то, что не руковожу – вообще не участвую. Временами они собираются играть в покер, закрываясь в чьей-то комнате большой компанией. Не знаю, что там стоит на кону, меня туда даже в качестве зрителя никто не звал, хотя Саша посещал эти мероприятия с завидной регулярностью. Иногда, по пятницам, они ходили в кино, без разницы, на какой фильм, потому что все равно не смотрели, а только смеялись и обсуждали, мешая всем остальным. Ну и очень часто просто устраивали попойку, принося из магазина разнообразный алкоголь – большинство уже выглядело гораздо старше своего возраста, потому все это продавалось без проблем.
Пожалуй, полгода назад я тоже отдал бы должное этим развлечениям, но сейчас меня больше устраивал просмотр сериалов за ноутбуком. И учеба, заваливали тут по макушку, боюсь даже узнавать, как справляются остальные при их образе жизни. Двоечников почти не было.
Дверная ручка резко дернулась, и с той стороны послышался мат, дверь ведь не открылась. Я, наученный опытом, теперь все всегда закрывал на замок, и не зря – ломились явно не вернувшиеся Саши, слишком мало времени, да и они знали о моей привычке, нося с собой ключи.
- Са-а-аш! – позвали оттуда, и я беззвучно чертыхнулся, ну неужели неясно, что раз закрыто, значит, никого нет дома?
Я не ответил, прикрыв глаза и на время перестав набирать текст, чтобы не было слышно даже стука клавиш. За дверью постояли еще немного, я будто подсознательно чувствовал чужое присутствие, а потом раздались удаляющиеся шаги, и я облегченно выдохнул: можно спокойно продолжать.
К возвращению ребят я закончил только половину, слишком плохим было настроение, как и всегда в последнее время, но хоть что-то сделал, сейчас поем и продолжу - по крайней мере, так я думал, пока парни не зашли в комнату.
- Глянь, что это, - Саня помотал перед моим носом какой-то бумажкой. – Прилепили нам на дверь. И что хотели сказать – непонятно.
Безразлично взяв листочек, я замер, глядя на выведенные от руки буквы. «Мы всё знаем». И ничего больше, только три слова и полоска скотча, на которую листик и был прикреплен. Похолодев, я старался никак не выдавать своих чувств, отдал бумажку обратно и с трудом пожал плечами – тело будто в миг закостенело, не желая шевелиться.
- Хм… - выдавил я из себя, утыкаясь в монитор и делая вид, что дописываю предложение.
- Вот именно, - кажется, моего состояния они все же не заметили, разбираясь с пакетами, нагруженными покупками. – Спасибо хоть не маркером на двери, а то пришлось бы отмывать. И что они знают? Сань?
- Спроси у них, - отмахнулся сосед, падая на свою кровать и вгрызаясь в яблоко.
- Да у кого бы? - фыркнул Саша. – Ваня, как там?
- Ща, - я мотнул головой, показывая, что очень занят, а сам же тяжело нажимал пальцами на клавиши. Мысли не покидала эта фраза – «Мы все знаем». Судя по реакции Саш – о них знать было просто нечего, иначе настолько спокойными они бы не выглядели. Значит, это точно обо мне. Но откуда, откуда они могли узнать?! Кто им сказал, как?..
Я был достаточно осторожным в разговорах, чаще молчал, чем отвечал на вопросы. Никого не добавлял в друзья в социальных сетях, да и вообще почти не заходил туда, нечего мне там делать. Я закрылся со всех сторон, но они все равно знают.
Зажмурившись, я потер глаза, а потом поднялся и вышел в коридор, как сомнамбула дошел до туалета, уставился на себя в зеркало. Так и есть – взгляд потерянный, сам бледнее обычного, надо срочно привести себя в порядок. Они знают – это плохо, но не смертельно. Я же не сделал ничего ужасного, я ни в чем не виноват. От косых взглядов и разговоров это, конечно же, не спасет, но… Что – но? Кажется, мне снова пора менять школу. А может, уже страну?
***
Следующие три дня, до выходных, я ходил по школе, как на иголках, ожидая в любой момент тычка в спину, смеха или прямых наездов. Но ничего не было – никто на меня не обращал внимания, точно так же, как и до этого. Расслабиться я не мог, нервничал только сильнее, становясь каким-то параноиком: сидя на уроках на первой парте, я был уверен, что все смотрят только на меня; когда слышал где-то разговоры шепотом – казалось, что обо мне; если я заходил в класс, а там что-то обсуждалось, я уверен был в том, что это тоже про меня.
Но время шло, меня не трогали, только на дверях иногда попадались такие же клочки бумаги, с тем же текстом. Если я замечал их первыми – срывал и смывал в туалет, чтобы соседи о них не узнали, но успевал я не всегда, так что Саши по-прежнему были в курсе, что кто-то из учеников «все знает».
Конечно, они попробовали расспросить меня, решив, что раз они ничего не делали, то речь идет именно обо мне. Я пожимал плечами, делая вид, что мне это все совершенно не интересно, и в итоге удалось отвязаться, тем более что их голова была забита учебой, а моя еще и психологом.
Мы с Николаем привыкли друг к другу. Я приходил без опозданий, валился на диван и отворачивался к окну, а он разговаривал со мной. Иногда я отвечал, когда он спрашивал про учебу или мои отношения с соседями, но тема прошлого по-прежнему оставалась запретной, я просто замолкал на не нравившихся мне вопросах и считал количество оставшихся занятий. Их было немало – уже середина марта, так что осталась еще ровно половина. Мы не продвинулись, как я думал, нисколько, хотя иногда Николай делал какие-то записи на листах, вынутых из моей папки.
Я устал от этого, единственной причиной, по которой я не забил на посещения – мама, звонившая уже не каждый вечер, а через день. Наверное, я обидел ее, когда попросил звонить мне пореже, ведь те же Саши надо мной смеялись, считая меня маменькиным сынком. Неприятно, но так и было, судя по всему.
- Иван, - последний на неделе «сеанс» начался точно так же, как все остальные – с предложенного чая, от которого я отказался. – Не думаю, что я Вас расстрою, но с понедельника меня не будет, думаю, недельку или две.
Заинтересованно взглянув на него, я улегся на привычное место, закинув ноги на противоположный подлокотник дивана.
- Вместо меня будет временный человек, у него, конечно, нет моего опыта и знаний… Стажер, практикант из университета, но я уверен, что вы подружитесь. На всякий случай я оставлю Вам мой номер, чтобы Вы могли позвонить в случае чего… - он замялся, но все же продолжил: - Если этот человек будет давить на Вас, например. Его рекомендации, конечно, весьма хороши, но на практике, как Вы знаете, бывает иначе.
- Мм, - я кивнул, в душе даже радуясь тому, что произойдут хоть какие-то изменения, ведь от размеренного голоса Николая все время клонило в сон. Но с другой стороны – новый человек будет вести себя точно так же, пытаться разговорить, разобраться и помочь.
- Рад, что Вы не против, - проговорил Николай, разворачивая свое кресло к окну, чтобы нормально меня видеть. – А сейчас давайте поговорим о Вашем детстве. У Вас были домашние животные?..
***
В субботу утром мы создали небольшую пробку на улице, где располагалась школа. Потеплело впервые в этом году, и все собрались провести два дня с семьей, ну а из здешних учеников вряд ли кто-то пользовался общественным транспортом. Машину мамы я с трудом определил среди всех остальных, если бы не открытое окно со стороны водителя – искал бы ее еще очень долго. Пожалуй, надо было соглашаться на то, чтобы она заехала вчера вечером…
Когда я узнал, что Слава теперь работает вместе с мамой, помогая ей, это меня удивило и немало напрягло. Все-таки я не доверял ему, и мне казалось, что он хочет все там разрушить, испортить, и обязательно сделает это – намеренно или случайно. Но время шло, а дела были в порядке, положение даже немного улучшилось, и благодаря его помощи у мамы становилось все больше свободного времени. Она уже не так поздно возвращалась домой, как раньше, а на выходных и вовсе не ходила на работу – в офис ездил сам Слава, сидел там до обеда в субботу, отвечая на звонки, и этого хватало.
Мать была ему очень благодарна, а меня это злило, я сам не понимал, почему.
А еще она хотела сегодня взять Славу с собой. Услышав это впервые по телефону, я не смог сдержать реакцию и в довольно грубой форме высказал, что я думаю насчет этого. Мама обиделась, а я, буквально через минуту после разговора, пожалел о собственных словах, перезвонил и извинился. И был уверен, что Мирослав едет с нами, но его в машине не было.
- Слава отказался, он пишет курсовую, - в ответ на мой вопросительный взгляд, сообщила мама, ожесточенно сигналя застрявшему впереди водителю. – Он такой молодец, знаешь. И почему я раньше не предложила ему нормально со мной работать? Да когда же ты поедешь, идиот!
Водитель впередистоящей машины будто услышал этот окрик и, наконец, сдвинулся с места. Обогнали мы его быстро, мама вообще водила отчаянно, но всегда осторожно, а сейчас дороги были уже в полном порядке, так что случайных заносов можно было не бояться.
Мы заехали домой ненадолго, взяв вещи, и снова загрузились в машину – нас ждал загородный дом, арендованный на эти выходные где-то в Подмосковье, рядом с озером и лесом. Напрямую мне этого не говорили, но, похоже, мама решила, что природа и свежий воздух пойдут мне на пользу, а я и не возражал: хоть на некоторое время смогу расслабиться, забыть о дурацкой записке, время от времени появляющейся на дверях в комнату и про обоих Саш, мрачнеющих с каждым разом. Я не питал особых иллюзий на их счет. Если знает кто-то один, то вскоре узнают и остальные, это только вопрос времени.
- Вань, ты слышишь?..
- Ага… - похоже, мама что-то говорила, но я отвлекся, ее голос звучал фоном для мыслей. – Мы скоро приедем?
- Еще минут пять, и будем там, - согласно кивнула она, включая радио погромче – звучала одна из ее любимых песен.
Это оказались одни из лучших выходных, которые я только мог пожелать. Почти полное одиночество, только мама время от времени донимала расспросами о школе, узнавала, нашел ли я друзей, и все такое прочее. Но к вечеру даже она поняла, что лучше оставить меня в покое, и оставила, дав возможность самому прогуляться по лесу, слушая музыку в плеере. Лес пах хвоей и дождем, я почти физически ощущал, как что-то меняется у меня в голове от этого запаха, и от тех песен, которые звучали в наушниках. Что именно это было – не понять, не осознать, но оно было, и мне хотелось кричать от незнакомых и непонятных ощущений.
«Похоже, - думал я, в три ночи все еще сидя в кресле перед телевизором. – Надо признать, что жизнь не такая уж плохая, как я думал…»
***
За городом мне понравилось настолько, что мама, видя это, сама предложила задержаться еще на денек. Конечно же, я не был против, плевать на школу, здесь же так прекрасно, когда светит солнце, лучами застревая в ветвях сосен и прыгая бликами по воде озера – то, на что я готов был смотреть часами, не понимая, как мог раньше не замечать таких приятных глазу мелочей. Она сама позвонила администратору, предупредить о моем отсутствии, с этим не возникло никаких проблем, так что в воскресенье и понедельник я наслаждался бездействием, точно так же, как и мама, оставившая работу в будний день впервые за последние три года.
Было еще кое-что, что меня радовало – на этой неделе на одно посещение психолога вышло меньше.
В школу я вернулся во вторник утром, забежал в комнату за учебниками, и мое прекрасное настроение испортилось за пару секунд – на общем столе лежала очередная бумажка, очередное «Мы всё знаем», только теперь там еще и приписка была, появившаяся впервые: «Хватит молчать». Я смотрел на надпись больше минуты, сердце гулко билось где-то под горлом – неужели это значит, что скоро начнется что-то большее, чем простые записки?..
Из размышлений меня выдернул звонок – первый урок начался, а я все еще в комнате, и желания куда-то идти совершенно отсутствует. Ничего, пропустил целый день, так что сейчас один час погоды не сделает.
Скомкав злополучную бумажку в комок, я сунул ее в карман, решив выкинуть где-нибудь по дороге, а сам направился к буфету – в горле пересохло, и воду достать больше негде. Коридоры пустовали, но я все равно нервно поглядывал по сторонам, почти физически чувствуя чужие взгляды, которые мне по большей части мерещились.
- Мне полулитровую минеральную, - продавщица из-за прилавка тоже смотрит странно, будто обвиняет меня в чем-то, и я морщусь, опускаю голову пониже, занавешиваясь отросшими волосами.
- А ты почему не на уроке? – спрашивает она, и я тут же облегченно выдыхаю, понимая, что именно было причиной ее взглядов. – Держи.
- Мне плохо, я вот вышел за водой, - объясняю я, забирая прохладную бутылку. – Спасибо.
Вернувшись в коридор, отхожу подальше, садясь на подоконник, принимаюсь за минералку, все еще мысленно пытаясь определить, каким же образом ученики здесь могли узнать что-то обо мне. Не просто что-то – а именно то, что я пытался скрыть! Это же нереально, о таких вещах просто так не рассказывают… Да и кто мог?.. Злюсь, терзая неподдающуюся моим усилиям крышечку – левая рука все еще болит после того случая, если что-то ею делать. Черт, еще одна записка на дверях - и я сверну кому-то шею!
Чья-то рука смыкается на запотевшей от моих усилий бутылке, забирая ее, и я слышу характерное шипение из-под крышки еще до того, как успеваю поднять голову.
- Держи. Сильно болит рука?
Наверное, сегодня особенный день, планеты встали в ряд, иначе у меня нет больше объяснения тому, почему рядом стоит Слава и смотрит на меня, словно так и надо, настойчиво протягивая открытую воду.
- Рука? – бездумно переспрашиваю, все еще рассматривая его, как приведение. – Что ты здесь делаешь?! – я вскакиваю с подоконника, становясь напротив парня и даже не прикасаясь больше к бутылке.
- По делам, - коротко отвечает он, делая шаг ко мне, а я тут же отступаю, разворачиваюсь и стремительно направляюсь к своей комнате. Ну мало мне прежних проблем, тут еще и Слава нарисовался!
Кажется, он идет за мной, но мне плевать, сейчас я закроюсь в комнате, и ничего он с этим поделать не сможет, стоя по ту сторону. Но у двери я замираю, не успев даже взяться за дверную ручку – это уже почти не удивительно, но я все еще вздрагиваю при виде прилепленных на уровне глаз бумажек.
- Что это? – Слава отцепляет записку, держащуюся на полоске скотча, читает и смотрит на меня. – Вань?..
Молчу, потому что не знаю, что ответить. Мне так все это надоело… Надоело бояться огласки, надоело видеть эти бумажки на дверях, надоело слушать рассуждения Саш на этот счет – уверен, они подозревают меня в чем-то, но наверняка не знают всей правды. Пока – не знают. И сторониться всех я тоже устал.
- Давай зайдем внутрь, - предлагает Слава, смяв листик в ладони. – Я тебя послушаю.
***
И я рассказал ему все: про эти записки, про то, как теперь боюсь находиться в классе, как подозреваю всех и каждого и не могу понять, где они взяли информацию. Рассказал все, а потом, поддавшись эмоциям, признался, как хочу поскорее от всего этого избавиться, выкинуть это ужасное прошлое из памяти, забыть о нем навсегда, никогда больше не возвращаться туда мыслями.
Выговорился, и это было чем-то невероятным. Слава умел слушать, я подсознательно ощущал, что он понимает меня, что уж он-то никому не расскажет, что он… на моей стороне?.. Когда он сидел рядом, изредка подливая мне в чашку воды, казалось, что именно так и есть, потому что больше никого я не мог бы представить сейчас на его месте.
Когда я закончил, остался совершенно без сил, но чувствовал – стало гораздо легче.
- Ты это… Спасибо, что послушал, в общем… - было немного стыдно, я прятал взгляд от Славы, рассматривая ножку стула.
- Нет проблем, - отозвался он. – И, кажется, я знаю, что надо делать.
Глава 17. Pov Мирослав
- Конец марта, начало апреля, где-то так, - я сидел в офисе Лены, ожидая конца рабочего дня и общаясь с Ромой по телефону уже, наверное, минут двадцать. За это время я успел узнать, что цветы он Васе не отправлял, постеснявшись, зато прислал еще одного слона, желтого, в пару предыдущему. И номер телефона не оставил, зато написал логин в скайпе и они даже один раз общались...- Конец марта, начало апреля, где-то так, - я сидел в офисе Лены, ожидая конца рабочего дня и общаясь с Ромой по телефону уже, наверное, минут двадцать. За это время я успел узнать, что цветы он Васе не отправлял, постеснявшись, зато прислал еще одного слона, желтого, в пару предыдущему. И номер телефона не оставил, зато написал логин в скайпе и они даже один раз общались.
Я слушал это и не узнавал своего друга. Куда делась его раскованность и общительность – я ведь столько раз видел его в клубах, Ромке не составляло труда познакомиться с кем угодно и где угодно, даже в очереди в туалет. А тут он боится разговаривать с парнем, младше него на два года, если не больше! Не иначе, мир перевернулся.
- У тебя всего дней десять будет, ну, это изначально, - продолжал Рома. – Дальше уже как повезет, сам понимаешь, этого человека не за что увольнять. Можно, конечно, и уволить…
- Не надо крайних мер, - перебил я, распластавшись на офисном стуле морской звездой. – Десять дней – это хорошо. Знаешь же, я и на них не рассчитывал. Супермен, блин, - я улыбнулся. – Успею, наверное. Выходные считаются?..
- Не, десять рабочих дней.
- Это две недели, получается, - кивнув, я нетерпеливо покатал по столу ручку. – Как ты это сделал?
- Да легко, - в голосе парня почувствовалось удовольствие, ну правильно, ему только дай доказать свои возможности. Они действительно были очень широкими, если бы у Ромы вместо авантюризма была хоть какая-то коммерческая жилка, он уже мог бы владеть неплохим бизнесом, основываясь на связях отца. Но ему это пока что было неинтересно: деньги есть и без того, а развлечения испробованы еще не все.
Стоило признать, без его помощи я сам не добился бы ничего – школьный психолог сидел на своем месте крепко и надежно, да и профессионалом был на высоте. Оставлять такое хлебное место никто бы не стал, но Рома как-то решил даже этот вопрос, пускай и всего на две недели. До них еще дожить, за оставшееся время мне не помешает составить какой-нибудь план, не хочется потратить потом время без толку.
А пока стоило и в самом деле взяться за курсовую.
***
К своей новой, пусть и краткосрочной работе я готовился, как к самому важному мероприятию в жизни. Лена, узнав о том, что я на протяжении двух недель буду недалеко от Вани, обрадовалась и даже разрешила не появляться в офисе без крайней необходимости, зная, что на ерунду я свободное время не потрачу. В этом она была права, я взялся за психологию так, как даже учеба меня не вынуждала – читал статьи в интернете, разбирал практику известных психологов, делал даже заметки, с каждым днем чувствуя, что курсач я точно сдам. А вот сумею ли разобраться с Ваней – другой вопрос, переходить к которому пока слишком рано. Еще неизвестно, как он поведет себя, увидев меня в кресле психолога.
Вряд ли обрадуется, но о негативном я старался не думать, только выделил для себя темы, которых нельзя касаться в разговоре: его отец, мой отец, Вася и Рома. Пожалуй, обо всем остальном разговаривать с ним можно было, а грузить его психологией и решением проблем я не собирался. Этот метод оставим штатному психологу, он же получает свои деньги.
Я собирался работать там бесплатно, в качестве практиканта. Такая практика действительно была, но в обычных школах, где должности психолога по сути не существовало. Естественно, там не платили тоже, но мне было плевать на такие мелочи, да и за десять дней много не заработаешь.
Когда настал день «икс», я волновался чуть ли не как первоклассник на линейке, это продолжалось, пока не позвонила Лена, сообщив, что забрала сына еще на один день. Что-то подсказывало мне, что сделала она это не просто так, но разбираться я не стал – какая разница, если мне на руку. Как раз успею немного освоиться, познакомиться с администратором и охраной, да и на учеников посмотреть, все же Ваня с кем-то из них живет.
На меня обращали внимание. Насколько я знал по рассказам администратора, ученики особо к психологу не частили, кроме Вани приходила только одна девушка, и то – раз в неделю, по четвергам. Потому здешний работник только тем и занимался, что составлял психологические тесты, а после обрабатывал результаты, ведя какую-то сомнительную статистику и иногда читая лекции.
Конечно же, я предполагал, что со мной будет так же, но ошибся – на первой перемене за дверью образовалась очередь. Почему-то только из представительниц прекрасного пола, они заходили по одной и парами, некоторые прямо говорили, что просто хотят пообщаться, другие рассказывали про какую-то проблему, заставляя меня доставать папку, что-то туда вписывать и искать решение проблемы.
Это было интересно, пускай я и остро чувствовал – некоторые трудности у девушек явно выдуманные. Но разбирался с ними все равно, ощущая себя хоть немного полезным, да и расслаблялся перед встречей с Ваней. Его папку я посмотрел в первую очередь, но информации было мало, только паспортные данные, суть проблемы в короткой характеристике, да и несколько вскользь написанных заметок, ничего толком не объяснявших.
«Значит, не разобрался в нем» - думал я с некоторым удовлетворением, загораясь азартом и желанием раскрыть Ванин панцирь быстрее психолога. Это будет нелегко, с учетом того, чей я сын.
***
Во вторник я совершенно случайно увидел его на подоконнике во время урока. Специально выбрал это время, чтобы пройтись за едой – в супермаркет очень не хотелось выбираться, а до буфета всего ничего. Ваня был погружен в свои мысли полностью, моего появления не заметил, да что там, он бы не обратил внимания и на стадо слонов, случись им проходить по коридору.
Ваня очень изменился за то время, что мы не виделись, но узнал я его сразу, по упрямо-недовольному выражению лица. Сейчас его волосы спускались почти до плеч, выглядело это все чересчур неаккуратно и растрепано, тут явно не помешал бы опытный парикмахер. Если получится до него достучаться, то за этим дело не встанет, сейчас у нас другие проблемы.
Видя, как парень пытается справиться с неподдающейся бутылкой, я даже улыбнулся, настолько мило это выглядело. Наверное, Ваня еще долго пыхтел бы над минералкой, если бы я не помог ему, тем самым и заявив о своем присутствии. О да, он удивился, разозлился и принял решение уйти – все точно так, как я предположил за пару секунд до этого. Направившись за ним, я соображал, с чего начать разговор, ведь если мы встретились раньше времени, то надо этим пользоваться. Тема нашлась быстро и немного неожиданно – приклеенная к двери записка, которая, судя по реакции Вани, появлялась уже не в первый раз.
- Что это? – скользнув по словам, выведенным черным маркером, я приподнял бровь. – Вань?..
Похоже, здесь было что-то, о чем не знал ни психолог, ни администратор, ни, естественно, я сам. Что-то очень интересное и явно действующее Ване на нервы, хотя ничего особо страшного в записке лично я не находил. Парень же молчал, держась за дверную ручку, и можно было почти воочию наблюдать его сомнения – ни с кем в этой школе Ваня не мог быть откровенным, и то, что его тревожило, так и оставалось невысказанным. Уж я-то отлично знаю, как сильно это расшатывает нервы.
- Давай зайдем внутрь, - предложил я, устав от молчания и стараясь скрыть свой все больше проявляющийся интерес.
Вот он – тот переломный момент, который был мне нужен, и которого я опасался. Либо пошлет куда подальше, решив самостоятельно разбираться с проблемами, либо все-таки примет меня, ту помощь, хоть и сомнительную для него, которую я могу дать. Упрямства Ване не занимать, но и таких упрямых можно довести, главное только знать – чем. Неизвестному автору записки это удалось.
И он согласился.
Мне стоило огромных трудов сохранять спокойствие во время его рассказа, и не показывать, как я на самом деле рад его разговорчивости. С трудом удавалось не торопить Ваню, когда он замирал чуть ли не на полуслове, подбирая слова или преодолевая стеснение. По его голосу и виду я ощущал, как важно сейчас для парня то, что он говорит, почти физически чувствовал накрывающее его облегчение. Да, знаю, как это бывает, когда напряжение, державшее тебя в руках долгое время, понемногу начинает отпускать, когда твоя проблема будто делится надвое.
А проблема у Вани была не такой уж и страшной, всего лишь «Мы все знаем», повторенное десяток раз на записках. Пожалуй, на его психику давило сильно, ведь было что скрывать, но мне почему-то казалось, будто Ваня к этим словам вообще не причем.
- Когда обычно эти штуки появляются? – я кивнул головой на смятую записку, лежащую сейчас на столе.
- Да по-разному, - признался он, почему-то на меня не глядя. – Обычно утром находим, ночью кто-то лепит. Или как сейчас, во время уроков. Из наших кто-то, наверное, Сашки тоже не знают. Ну, это мои соседи, Саша и Саня, - он кивнул головой в сторону двух пустующих кроватей.
- Каждый день?
- По нескольку раз даже.
- Понятно… - я задумался на пару минут, а потом пожал плечами. – Ну так напиши им что-то в ответ.
- В смысле?.. – Ваня, наконец, посмотрел мне в глаза. – Что написать?
- Спроси, что они там знают, - предположил я. – Тебе же нечего скрывать, ну. Если бы ты убил кого – тогда можно было бояться, понимаешь? Я вообще думаю, что это про кого-то из твоих соседей пишут. Ты всего два месяца здесь, думаешь, много кому есть дело до тебя?
- Не думаю.
- Вот видишь, - я поднялся на ноги, понимая, что еще чуть-чуть, и перемена, а это значит, что к кабинету опять набегут девочки. Неужели я настолько привлекательный?.. – Просто приклей бумажку первым, напиши там что-то, и жди. Расскажешь потом, что получилось.
- Ладно, - сейчас Ваня выглядел куда лучше, улыбался немного, наверняка уже представляя будущий диалог с кем-то неизвестным.
- И не прогуливай уроки, а то маме расскажу, - я усмехнулся, уже выходя из комнаты. – До завтра, Вань.
Я все-таки успел выйти перед тем, как мелкий начал интересоваться, что же я все-таки делаю в его школе, и почему я буду там и на следующий день. Ничего, как раз завтра-то он все и поймет, надеюсь, в штыки не воспримет, все же сегодня мы неплохо пообщались.
Можно считать, что это даже прогресс.
***
Вечером я еще успел пообщаться по переписке со здешним психологом, Николаем. Спросил про Ваню, ответ был довольно коротким и однозначным – мальчик не идет на контакт, садится на диван и отворачивается к окну. Мне даже дали совет не трогать его, а просто пережидать положенные полтора часа за книгой или чем-нибудь другим. Отвечать я ничего не стал, потому что мне слишком уж тяжело было слышать такие слова от профессионала – скорее всего, Николай просто не доверял мне, считал ни к чему не пригодным. Плевать, конечно, но, тем не менее, это было неприятно, и совету я решил не следовать.
Не думаю, что Ваня захочет общаться со мной в этом кабинете, скорее всего, поведет себя так же, как обычно – на диван и в собственные мысли. Главное, чтобы не сбежал при виде меня, а там уж я как-то сам справлюсь.
Ваня появился вовремя, но без стука, так что я, хотя и готовился к встрече добрую половину дня, все равно оказался застигнутым врасплох и чуть не свалил на себя папку, которую как раз пытался запихнуть на верхнюю полку шкафа. Архив записей за прошлый год, его просмотр помогал мне сосредоточиться, бумажек там было много, так что я запросто мог оказаться похороненным в них заживо.
- А-а-а… - пару секунд помолчав, издал Ваня, так и стоя на пороге. – Теперь-то ясно.
Я на миг прикрыл глаза. Он не разозлился. Он не сбежал. Не стал кричать. Я успел продумать любой вариант его действий, всякую реакцию на меня, но уж точно не спокойствие. Пожалуй, Николай предупреждал его, что будет кто-то другой, наверное, все дело в этом. Разобравшись с папкой, я отряхнул руки, пока не садясь, и проговорил:
- Ты не особенно удивлен, похоже. Ваш психолог в отпуске, а я заменяю…
- Да я понял. Случайно вдруг именно ты?
- Из университета направили, - я пожал плечами, даже не думая сознаваться в истинном положении вещей. – Конечно, не совсем случайно, но какая для них разница? Да и для тебя никакой, я к тебе с расспросами приставать не буду.
- Отлично, я как раз мечтал тут выспаться, - хмыкнул мелкий, проходя в кабинет, и в этом его смешке я необычно остро почувствовал прежнего Ваню, такого, каким он был до изнасилования. – А то полночи не спали, - дойдя до окна, он завалился на диван, подгребая под голову единственную декоративную подушку.
- Что же делали, раз не спали? – почувствовав облегчение, я тоже сел, повернув кресло к окну и вытянув ноги. – Середина недели, вроде не до вечеринок.
Конечно, я знал, что ни на какие вечеринки Ваня не ходит уже давно, но для того, чтобы беседа хоть немного клеилась, необходимо было говорить больше обычного. А еще следить за тоном, за собственными реакциями на его слова, за его жестами – абсолютно за всем. На практике работа психолога была куда сложнее, чем в теории.
- Записки, блин, клеил, - парень снова хмыкнул, провел руками по волосам, убирая длинные пряди с лица. – Представь, они написали ответ и постучали. Мы забрали, прочитали, приклеили новую. А они через час опять пришли, опять постучали… И так раза четыре за ночь!
- Общительные попались, - согласился я, видя, что Ваня в довольно неплохом настроении. – Так что, стало ясно, что там они знают?..
Мне на самом деле было интересно – все-таки существовал мизерный шанс, что дело было действительно в Ване, в его проблемах, но если бы это действительно было так, он вряд ли сейчас спокойно рассказывал бы о своих ночных приключениях. А он, несмотря на то, что был уставшим, говорил с неприкрытым удовлетворением:
- Думаю, это девчонки, - он закинул на диван ноги. – Говорят, что Саша с Саней любят друг друга! Пока меня не было, они же вдвоем в комнате жили… Пацаны так разозлились, кинулись искать того, кто это написал, но их перехватил охранник и отправил назад. Ночью не побегаешь же. Теперь у них какой-то план... – Ваня зевнул, переворачиваясь на бок, спиной ко мне. – У тебя есть плед?
- Угу, - я поднялся, достав с нижней полки шкафа плед, который обнаружил еще вчера. – Держи.
Накрывшись, мелкий замолчал, действительно решив поспать, а я этому и не противился, собравшись уделить появившееся свободное время курсовому. Неплохой выйдет абзац насчет того, как действуют на подростков в депрессии чужие проблемы. Хотя, надо признать, дело было не в проблемах, а в том, что Ваня больше не боялся за сохранность собственной биографии – о нем по-прежнему не знали ничего лишнего, да и не особо им интересовались. Набирая текст, я невольно улыбался, понимая, что, кажется, мы начинаем двигаться в верном направлении. Жаль, у меня только две недели…
Хорошо бы выбраться с ним куда-то, на природу, к примеру. Лена рассказывала, их отдых пошел Ване на пользу, значит, нужно его периодически повторять, вот только со мной он может и не захотеть куда-то переться. Васька с недавних пор тоже не вариант, если верить Роме, они так и не помирились, точнее, не общались вообще. В то, что дружба кончена, я не верил, но ребятам явно нужно время, чтобы со всем разобраться. А мне надо будет подтолкнуть Лену, чтобы она снова куда-то Ваню повезла.
Час промелькнул незаметно, только за окном изрядно потемнело – от вчерашнего чистого неба ничего не осталось, дождевые тучи тяжело оседали над городом, со дня на день мог грянуть первый весенний гром, но пока что даже дождя еще не было. Ваня в самом деле спал, успев перевернуться на другой бок и наполовину сбросить с себя плед. Сохранив документ, я встал, подсев к нему, натянул плед обратно, невольно прикасаясь к его телу.
Он почувствовал это сквозь сон, дернулся, вжимаясь спиной в диван, и уставился на меня испуганными глазами, выставив перед собой руки. Молчал, только смотрел загнанным зверем, тяжело и быстро дыша.
- Вань… - осторожно позвал я, отчетливо чувствуя – мелкий не в себе. То ли снилось ему что-то, то ли это я невольно разбудил в нем неприятные воспоминания. – Вань, все в порядке, я тебя не трогаю… - он волновался, и я волновался вместе с ним, жутко переживая. Больно смотреть на то, как брат реагирует на случайные прикосновения, внутри все сжимается от этого взгляда, и я невольно чувствую себя виноватым во всем.
- Прости меня… - выдыхаю едва слышно, чувствуя, как что-то непонятное раздирает изнутри душу, эмоции, больше всего похожие на жалость и ответственность. Черт, я же будущий психолог, я должен разбираться в людях, а не могу сейчас понять самого себя! – Тебя никто не тронет больше, клянусь…
Успеваю подумать, что психолог я все-таки хреновый, потому что нельзя говорить вот так, нельзя ничего обещать, особенно того, что лично от тебя никак не зависит. Но я все равно обещаю, не сумев себя сдержать, а Ваня вообще ломает все основные теории подростковой психологии, приподнимаясь на диване и обнимая меня двумя руками, словно это я нуждаюсь в сочувствии, а не он.
Чувствуя под руками его теплую спину, обнимаю тоже, а он не отстраняется, не возражает, вообще молчит, даже дыхание успокоилось. Зато меня штормит так, как давно уже не было – срочно нужно остаться одному и подумать, разобраться, разложить самого себя по полочкам, иначе…
- У тебя чая нет? – негромко спрашивает Ваня, отстраняясь, но все еще продолжая держать меня за плечи. Не представляю, что творится у него в голове, что он делает и зачем, но стараюсь над этим не задумываться, так и с ума сойти недолго. Время на размышления у меня еще будет, потом, попозже, сейчас нужно не испортить момент.
- Зеленый только, и кофе.
- Или лучше коньяк, - внезапно предлагает он, снова меня удивляя. – Найдется?
- Хочешь напиться? Можно купить, магазин же рядом.
- А тебе домой не нужно?.. – он не против, но, кажется, не хочет меня напрягать.
- Я могу и тут переночевать, - пожимаю плечами, глядя на часы. – Давай, с меня выпивка, с тебя – стаканы.
Похоже, впервые за два месяца я вижу его улыбку.
***
Дурной тон – пить в кабинете психолога со своим же клиентом, который по совместительству еще и несовершеннолетний школьник, но меня это все не волновало, только не тогда. Мы с Ваней прикончили уже одну бутылку рома, выпивая его вместе с обычной колой и заедая лимоном, который я кое-как нарезал перочинным ножом. В запасе было еще две такие бутылки, и одна с коньяком, прихваченная просто на всякий случай. Колы тоже было завались, а вот лимон грозил закончиться первым.
Разговаривали обо всякой ерунде, Ваня рассказывал про своих новых одноклассников, больше про соседей, делился впечатлениями о школе, иногда перескакивая на обсуждение посмотренных им сериалов. Я тоже не молчал, ром хорошо подействовал, развязав мне язык, так что я сообщил о том, как помогал мне Рома, выясняя, что не так с фирмой. Я все еще собирался молчать про Ваську, но мелкий сам поднял этот вопрос, так что пришлось все рассказать, и про слона, и про намерения Ромы, и Ваня не принял все это в штыки, просто пожав плечами: «Нашли друг друга».
Около одиннадцати вечера к нам начали стучать, а мы оба были уже под градусом, потому я со смехом затолкал Ваню под стол, сказав сидеть тихо, и пошел открывать. На пороге обнаружились его одноклассники, судя по всему, те самые Саши. Справедливо, с учетом того, что он должен был появиться еще часа три назад…
- Только тихо, - сказал я им, втягивая в кабинет по очереди и закрывая дверь на ключ. – И скоро у нас все закончится.
- Он круглосуточный, - провозгласил Ваня из-под стола, по голосам поняв, кто к нам пожаловал. – А вот стаканов и, правда, мало.
Ребята поняли нас правильно и дверь пришлось снова открывать, выпуская их обратно. Ваня, поднявшись на ноги, напомнил про лимон, и я, глядя на него, такого довольного и расслабленного, понял, что точно задержусь до утра.
Глава 18. Pov Мирослав
Совесть должна была меня мучить, но отчего-то она этого не делала. Я понимал, что поступил вчера вечером совершенно неправильно, споив троих несовершеннолетних в их же школе. Хотя, когда я более-менее проснулся и огляделся, то по количеству пустых бутылок понял – собутыльников было больше, потому что в троих столько просто не влезло бы, даже в компании со мной...Совесть должна была меня мучить, но отчего-то она этого не делала. Я понимал, что поступил вчера вечером совершенно неправильно, споив троих несовершеннолетних в их же школе. Хотя, когда я более-менее проснулся и огляделся, то по количеству пустых бутылок понял – собутыльников было больше, потому что в троих столько просто не влезло бы, даже в компании со мной.
Диван в кабинете, как оказалось, раскладывался. Поняли мы это, скорее всего, под утро, потому что сейчас на нем помещались все – Ваня у окна, загородившись подушкой от батареи, потом я, и оба Саши. Последние спали спинами один к другому, словно напоказ давая понять, что они не вместе и ни в коем случае не «любят друг друга». Меня это забавляло, но только до попытки подняться, при которой голова взорвалась болью, и резко стало плевать на всех.
Когда я работал барменом, то понял, что самое главное правило алкогольных вечеров – не смешивать напитки. Ты можешь пить сколько угодно одного и того же коктейля, после этого ты будешь пьяный и неадекватный, уснешь мордой в салате (и это в лучшем случае), но утром встанешь человеком. Вчера я этим правилом пренебрег, и сейчас напоминал не человека, а собранные в кучу молекулы, причем, неправильно собранные. Поспать бы еще пару часов... но я, как самый взрослый и первый проснувшийся, просто обязан привести помещение в порядок.
Бутылки выстроились у двери настоящей батареей, что только усилило мои подозрения – людей было значительно больше, только они куда-то ушли из кабинета. Недопитое мартини и полпакета сока заняли место посреди стола, который надо будет оттирать от грязи очень долго и тщательно, как и пол, и, пожалуй, диван. В школе есть уборщицы, но это зрелище им показывать не стоит, и сам подставлюсь, и ребят подставлю тоже.
Стук в дверь отвлек меня от уборки – несмотря на то, что звук был тихим и довольно тактичным, боль в висках только усилилась от него, заставив на миг сжать голову руками. Взгляд на часы: еще слишком рано для посещений психолога, кто это может быть?
- Ну, впусти… - нетерпеливо донеслось снаружи, и я все же подошел к двери, безрассудно открывая ее и забыв, что совсем недавно выставил под дверь все бутылки, которые нашел. Они дружно повалились на пол с оглушающим звоном, перебудив, наверное, весь этаж.
- Ох, ну ты и гений. Или это была ловушка? – перешагнув поваленную тару и заперев дверь на ключ, ко мне повернулся Рома, заставив меня непонимающе потереть лоб – совершенно не представляю, как он здесь оказался. – А, ну понятно, - оценив мое состояние, вздохнул парень, вкладывая мне в руки бутылку с минералкой. – Надеюсь, хотя бы имя мое ты помнишь?
- Рома, - кивнул я, жадно прикладываясь к минералке.
Вопреки распространенному мнению, лучше мне от этого не стало, хорошо было бы выпить таблеточку и спокойно вздремнуть до полудня, но это удовольствие сейчас недоступно. Пока я пил, Рома переставлял бутылки подальше, попутно что-то мне рассказывая, его речь я почти не слушал, пытаясь сосредоточиться.
- А когда я тебе позвонил? – перебив его на полуслове, спросил я, нехотя закрывая бутылку, вода в которой должна стать спасением для ребят, когда они проснутся. – Что-то я не помню.
- Ты мне и не звонил, - фыркнул парень, разворачивая мусорный мешок. – Давай, будешь держать, а я складывать. Надо вынести все это на помойку.
- Да… - зачем-то ответил я, принимая целлофановый пакет и раскрывая его. – А как же ты тут… что ты тут делаешь?
- Ваня звонил, - начав укладывать бутылки, ложащиеся с легким звоном, объяснил Рома, который в отличие от меня выглядел нормально и явно не мучился похмельем. – Забыл? Попросил купить побольше сока, а то он кончился.
- М-м, - нахмурив лоб, я мазнул взглядом по комнате, но кроме полупустой пачки на столе ничего похожего на сок не обнаружил. – Судя по всему, его ты не принес.
- Послушай, я не первый год живу на свете, - переполненный мешок Рома забрал и поставил в углу, тщательно его завязав. – Ты думаешь, я не знаю, какой сок нужен пьяному типу, звонящему посреди ночи? Я уже вижу, как бы вы меня материли, припрись я с соком.
- М-м, - повторился я, падая в кресло и закрывая глаза.
Надо было серьезно подумать, причем, чем скорее, тем лучше – пока Ваня спит. До чего мы допились? Не помню совершенно, бывает же такое… Пожалуй, отношения у нас все еще хорошие, гораздо лучше, чем раньше. Вспоминаю те объятия, спонтанные и оттого такие ценные, и мне кажется, что сейчас Ваня пожалеет о том, что сделал. Даже не кажется, а я просто боюсь этого, потому что тогда придется приложить еще больше усилий для того, чтобы с ним сблизиться. Сейчас это, можно сказать, получилось, хотя метод совместного пьянства в практической психологии обычно не используется.
Ваня вполне может сдать назад, замкнуться еще сильнее, чем раньше. Чтобы этого не произошло, надо срочно разобраться с линией поведения, не спугнуть его, сказать правильные слова. Один неосторожный шаг…
- Эй, Ваня, подъем! – я резко раскрыл глаза, не обращая внимания на новую вспышку боли в голове, и застал Рому, трясущего за плечо моего брата. – И вы двое поднимайтесь! – теперь друг будил тем же способом обоих Саш. – У вас занятия через полчаса, ну!
Сцепив зубы, я наблюдал за тем, как парни понемногу просыпаются, приходят в себя. С внутренним содроганием ждал того момента, когда Ваня посмотрит на меня – если вообще решит посмотреть. Может быть, просто уйдет, не прощаясь, это выйдет вполне в его стиле. Или скажет мне все-таки что-нибудь, даст понять, как он себя чувствует…
- Я не пойду сегодня на уроки, - простонал Саша, с трудом разлепляя глаза. Судя по всему, ему было хуже остальных, потому что он, в отличие от одноклассников, даже не поднялся, в то время как Ваня уже допивал минералку. – Оставьте меня, я их задержу.
- Кого? – не понял Рома, все же стаскивая неподдающегося парня с дивана.
- Никого. Это фраза из любого боевика.
С Ваней мы так и не поговорили. Допив воду, он вместе с Сашей ушел в комнату, махнув нам на прощание рукой, вскоре за ними отправился и постепенно восстанавливающий здоровье Саня, клятвенно пообещавший, что как минимум на второй урок они все попадут. Лично я в этом сомневался, но лезть не стал – взрослые уже, сами решат, что им делать. Нам с Ромой и без того есть о чем позаботиться – привести в порядок кабинет, меня, и, судя по взгляду друга, серьезно поговорить.
Постепенно кабинет приобретал свой первозданный вид, а моя голова начинала мыслить все трезвее и свободнее. Видеть Рому рядом было приятно, с ним я чувствовал себя куда увереннее, но то, что он молчал о чем-то важном, сильно беспокоило. Я печёнкой чувствовал, ему есть что сказать, но болтал парень о чем угодно, только не о деле. Это нервировало, я терпел до последнего, и не выдержал, когда мы направились выносить мусор.
Рома с каменным лицом прошел мимо охраны, неся непрозрачный пакет, заполненный бутылками. Я, пытаясь делать точно такое же выражение, пошел следом, догнал его на улице и, дождавшись, чтобы нас не видно было из окон, заговорил:
- Ну, что произошло?..
- Почему произошло-то сразу? – тут же взъелся Рома, направляясь к дороге, у которой припарковал машину.
- Я же вижу. Ну бля, Рома, говори!
- Давай в машину, - вздохнул он, уже добравшись до своего транспорта и сев за руль.
Я примостился рядом, красная тойота куплена Ромой не так давно, так что выглядит еще необжитой и неуютной. Обычно в машине полно его вещей, сигареты с зажигалками, всякие мелочи, которые Рома находит у себя в карманах и выкладывает сюда. На этот раз все чисто и красиво, но ни одному из нас это не подходит.
- Ты мне не доверяешь? – говорит Рома, держась за руль обеими руками, но даже не заводя мотор.
- Что?.. – я совершенно ничего не понимаю, смотрю на него, приподняв брови. – Ты чего это говоришь?
- Ты не рассказал мне, что тебе нравится Ваня, - от удивления я даже рот раскрыл, но ответить ничего, кроме хриплого «эээ», не сумел. – Не будешь же ты спорить со мной, Мир? – настойчиво продолжал он, все-таки поворачивая ключ и заводясь. – Я не слепой, да? Ты столько всего способен сделать для него, а заботился о нем как…
- Как?
- Да что ты переспрашиваешь? – нервно мотнул головой друг, выезжая на середину дороги. – Ночью, когда он заснул в кресле. Короче, опять не помнишь? Только не закатывай мне истерику и не пытайся доказать, что я не прав.
Пришлось заткнуться, потому что именно доказывать неправоту Ромы я сейчас и собирался. Вместо этого, взяв себя в руки, спросил только:
- Куда ты меня увозишь?
- В ваш офис, Мир. Кое-что произошло, думаю, тебе будет интересно.
***
Ехали молча, потому что на мои расспросы Рома отвечал неохотно и коротко, да и я долго мучиться не стал, мне было над чем подумать. Мне нравится Ваня… Да, это, скорее всего, именно так, не будем отрицать очевидного. Виной всему тлетворное влияние Ромки, потому что это его заслуга – то, что я не шарахаюсь от геев, как положено обычному парню. Сам же я за собой не замечал влечения к парням, но и к Ване меня физически не влечет, нет. Толком даже не знаю, что это может быть, но мне хочется быть рядом с ним, сделать его жизнь легче, вернуть ему ту жизнерадостность и общительность, которых раньше было хоть отбавляй.
Может быть, дело в жалости?.. На жалость это похоже больше всего, особенно в те моменты, когда мне хочется обнять его и успокоить, показать тем самым, что с ним все будет в порядке и что ему есть на кого положиться. Или это чувство вины? Все же мой отец сломал ему жизнь, и правило о детях, которые не должны отвечать за родителей, в реальной жизни почти не действует. Но это раньше Ваня смотрел на меня волком и отгораживался, а сейчас он совершенно меня ни в чем не винит. По крайней мере, вчера я это хорошо прочувствовал. Это же не я, это он первый меня обнял.
Что означали те объятия? Простил? Понял, чего я хочу?.. Чужая душа – потемки, и понять Ваню я все еще не могу, никакие три курса университета тут не помогают.
Значит, он мне нравится, и это, похоже, совсем не плохо.
После принятия этого решения мне стало немного легче и свободнее дышать, хотя, что делать с этой симпатией я не представлял. Впервые мне понравился парень, здесь советом может помочь только Рома, но до этого надо понять, чего я хочу. Тут сложнее, ведь чего я вообще могу хотеть?.. Отношений с парнем? Или просто вернуть его во вменяемое состояние и дружить? Испортить все тут гораздо проще, чем наладить, и это заставляет меня тормозить.
А еще нужно считаться с желанием самого Вани.
Пожалуй, мои мозги не способны справиться с этим вопросом сейчас. Надо остаться одному и, похоже, Роме все же придется мне помогать. Его же вина, как я уже решил…
***
Рабочий день по сути только начинался, но в Ленином офисе уже царило оживление, граничащее с паникой. Два человека в дорогих костюмах ожидали под дверью кабинета, рядом с ними суетилась менеджер (которая по совместительству была еще и секретарем и младшим бухгалтером), здесь же отирался новенький курьер, и все эти люди явно не понимали, что происходит. Сама Лена находилась внутри, из-за двери то и дело раздавался ее раздраженный голос.
Оставив Рому в приемной, где он тут же принялся флиртовать с немного нервничающей девушкой, я постучал, подергал ручку, но дверь оказалась запертой – плохой признак, Лена ведь никогда от людей не закрывалась.
- Лен, это Слава, - на всякий случай сообщил я, и не зря, ведь через пару секунд ключ провернулся в замке, и я смог войти.
В кабинете кроме женщины никого больше не было, разговор на повышенных тонах, который я услышал из приемной, происходил по телефону, и сейчас уже был закончен. Я бегло осмотрел комнату – все как раньше, только на столе новообразованная куча из папок и бумаг, да и вместе с компьютером работает ноутбук.
- Почему ты не в школе? – устало спросила Лена, возвращаясь обратно за стол и потирая глаза пальцами.
- Я… - растерявшись, я даже не смог ответить сразу, потому что и не предполагал такого вопроса, уверен был, что Лена знает о моем скором визите. – Там пока нет никаких дел. А что произошло, к чему весь шум? Что там за люди, в коридоре?
- Какой-то бред, - призналась она. – Ты дверь закрыл? Это наши клиенты, они собираются подать в суд за неисполнение условий договора. Что-то невероятное… - перевернув пару документов на столе, Лена достала нужный. – Договор, подписанный в начале зимы, но я его в глаза не видела, а они приносят оригинал. Печать есть, бланк фирменный, все как надо… Только подпись не моя, а Колина, ну, совладелец…
У меня в памяти тут же всплыл рассказ Ромы об этом самом совладельце, и я неуверенно проговорил, понимая, что друг мог ошибаться:
- Разве у него есть право подписывать договора?..
Я и не подозревал, что одна моя фраза может вызвать целый водоворот событий, благо, я в них не участвовал, сославшись на то, что необходимо вернуться в школу. Лена подняла одни из самых древних документов, подписанных и заверенных еще тогда, когда Николай Петров только занял должность ее помощника, и действительно выяснила, что права подписи у него нет, значит, договор можно считать недействительным. Теперь дело действительно грозило судом, но Лена, к счастью, будет на стороне обвинения, а не на скамье подсудимых.
Как я потом узнал от нее, Николай, уехавший на переговоры, возвращаться не собирался, видимо отлично зная о том, чем закончится эта его выходка. По времени начало действия злосчастных договоров как раз совпадало с отпуском Лены, тем самым, проведенным совместно с папой. Мы с Ромой видели в этом связь, хотя вырисовывающаяся картина казалась слишком надуманной. Мог ли мой отец действовать согласованно с Петровым, отвлекать Лену от дел, чтобы тот проворачивал свои аферы в фирме? Наверное, мог, от юриспруденции я далек, а Рома еще дальше, так что могли мы только догадываться, ничего не зная наверняка.
Ясно было одно – сейчас все уже под жестким контролем Лены, а значит, больше никаких проблем не возникнет.
Проведя в офисе еще минут тридцать и успев помочь разобрать ненужные бумаги по стопкам (совсем ненужные и те, что могут еще пригодиться), я попрощался и вышел на улицу, совершенно не рассчитывая на то, что Рома все еще меня ждет. Но он все-таки был здесь, рядом с машиной, с сигаретой во рту:
- Чего так долго?.. – судя по тону, друг был чем-то расстроен, но старался этого не показывать.
- Да так. А откуда ты узнал, что что-то произошло? – этот вопрос мне не давал покоя уже добрых полчаса, хотя надо было озадачиться еще в машине, когда мы сюда ехали.
- Я же слежу за твоей ситуацией, вот добрые люди и дают мне знать… - он пожал плечами, явно не считая разговор интересным, и сел за руль, выбросив недокуренную сигарету. Это еще раз натолкнуло меня на мысль о том, что у Ромы не все в порядке. Сев на пассажирское сидение, я плотно закрыл дверцу, чуть хмурясь, и сказал:
- Выкладывай, Ром.
Выкладывать он не захотел, мотнув головой, но не трогаясь с места. Я некоторое время не отвлекал его, молчал, давая возможность подумать и решиться, но вскоре не выдержал, попытавшись выведать хоть что-то. Такое состояние было совершенно нехарактерно для Ромы. Мне доводилось видеть его всяким – пьяным, веселым, сонным, злым, обиженным, нервничающим, даже стесняющимся, но таким замкнутым он был впервые.
Раньше мне казалось, что я знаю Рому, но сейчас, сидя рядом с ним, я понимал, что по сути даже не представляю, кем является мой друг на самом деле. Богатый мальчик, у которого есть все, что он захочет, почти всесильный со своими деньгами и связями, но приятный по характеру и совершенно не испорченный. Это все так, но наверняка же есть и другая сторона, его личные переживания, проблемы и неприятности, о которых никто даже не догадывался.
И я бы не догадался тоже, если бы не его на несколько минут сброшенная маска.
Мотор завелся, Рома снова превратился в улыбчивого паренька, берущего от жизни все:
- Давай назад тебя отвезу, ага? Или домой?
- Домой, - кивнул я, помня о том, что надо хотя бы переодеться. – И давай ты расскажешь, что случилось?.. – произносить это оказалось довольно тяжело, я чувствовал непривычную тревогу, грызущую изнутри. Тревогу, возникшую из-за того, что я, похоже, просто его использовал как палочку-выручалочку, а Рома зачем-то позволял мне это делать.
- Да что случилось, что случилось… - он чуть ударил ладонями по рулю, снова успокаиваясь моментально. – Пока ты там топтался, в офисе, я Васе звонил.
- О боже, - невольно вырвалось у меня. Значит, Рома все еще о нем не забыл…
- Ага. И знаешь что?.. Он планирует уезжать учиться в Германию.
- В самом деле?.. – я пока не понимал, что в этом такого страшного. Даже если Рома настолько хочет быть с ним рядом, у него без проблем получиться поехать туда же. Значит, тут что-то другое.
- В самом. Похоже, он морозится от меня. Ничего не понимаю, - признался он, вздыхая и улыбаясь. – Не бери в голову. Я кое-что выясню, и там будет видно…
Дальнейшие мои расспросы были как горохом об стену, Рома не реагировал, отвечая односложно и недовольно, а потом и вовсе переключил разговор на выпивку, которая ночью лилась рекой. Это подействовало как нельзя лучше, потому что я начал беспокоиться о Ване, и требовать, чтобы друг ехал быстрее.
О его проблемах я не забыл, но свои, как водится, важнее.
@темы: Завтра будет лучше, Моя работа: Проза