Solter
1. Большинство начинающих авторов допускают одни и те же ошибки. Эти ошибки механистичны; чтобы избежать их, достаточно внимательно вычитать текст и поправить неудачные фразы.
Я не призываю никого писать абсолютно правильно, но автор должен знать, что и для чего он делает. Если есть своеобычная фраза, - будь добр, объясни (хотя бы сам для себя) зачем она здесь.
2. Не смешивать стили. Избегать жаргонизмов, канцеляризмов, архаизмов.
читать дальшеПример. "Введя в организм некоторую дозу горячительных напитков (канцеляризмы), мы похерачили к преподу на лабу (жаргонизмы), ибо оный уже возвестил пришествие вышеупомянутой (архаизмы)".
Иногда в поисках особой выразительности, для придания персонажу индивидуальных свойств, авторы привносят в его речь стилистические особенности. Но всякий раз при этом автор старается дать некое объяснение речевой особенности персонажа.
3. Ошибка - избыточность. Многословность, велеречивость.
Пример. "Люди шли быстро и торопливо, передвигаясь бегом вприпрыжку".
Выделяются три вида избыточности:
Нагромождение слов, многократно поясняющих одно и то же: "Графиня смотрела на меня с надменной, горделивой чванностью".
Присутствие однокоренных слов. "Графиня взирала на меня горделивым взором".
Утверждение заведомо очевидных фактов, граничащее с абсурдностью. "Графиня рассматривала меня, глядя обоими своими глазами ".
Еще примеры: "пернатые птицы", "наиболее высочайший" и др.
4. Избегать штампов.
Примеры: глаза, горящие "каким-то странным ярким огнем", плащи из "клубящихся лоскутьев мрака", "дивные эльфы" и "герметические костюмы, похожие на скафандры".
5. Избыточное употребление притяжательных местоимений (свой, его, ее и т.д.)
Пример. "Он засунул свою руку в карман своего пальто и достал свой верный кольт".
6. Избыточное употребление неопределенных местоимений (какой-то, некий и т.д.)
Пример. "Почему-то жило твердое убеждение", "из-за какого-то глупого детского упрямства", "с каким-то безумно отрешенным взором", "чувствовался какой-то надрыв переживаний" - не правда ли, так и слышится: "не знаю я, что там за надрыв переживаний, отстаньте от меня"? Читателю придет на ум, что писатель не способен описывать придуманный им мир.
7. Начало предложения: "А", "Но", конец - многоточия.
Стиль завывающе-эпический:
"И рыцарь отправился по левой дороге, а дракон - по правой. Они шли долго. И солнце встало не один раз. Потому что шли они неделю. И рыцарь подумал: "И куда это я иду?". И не было ответа ему..." Обратите внимание: все эти "и" в начале предложения легко выкидываются.
Стиль прекословящий:
"Но джинн сказал Стоеросову: "Аллах с тобой, гяур!" Стоеросов был неплохой человек, но с норовом. Почему? Но так уж сложилось. Бывает. Но почему-то джинн об этом не знал". "...А я посмотрел налево. Черт возьми!.. А мне навстречу и космодесантники с бластерами, и летающие тарелки с гипердвигателями. А я им говорю: "А на кой черт вы приперлись?". А они молчат". Постоянный вызов: "Вы думали так?! А вот вам!". Тяжело читать произведение, когда автор постоянно петушится, постоянно вызывает читателя на поединок.
Излишнее использование многоточий:
"Солнце садилось... Она посмотрела на меня многозначительно и улыбнулась... Я последую за ней?.. Или она за мной?.. "Сеня... сколько время?.." - осведомилась она..." Фонически многоточию соответствует пауза. Можно ли читать произведение, состоящее из сплошных пауз?
Начинать предложение со слов "пусть", "только", "итак", "ну", "да", "нет" - это великолепный прием, служащий для придания произведению особой экспрессии. Но пусть этого приема не будет слишком много! Если каждое предложение в тексте будет начинаться эмоциональной вставкой, восприятие читателя притупится, по-настоящему эмоциональный поворот сюжета не вызовет в душе ни малейшего отклика.
8. Однако, тем не менее, все же, скажем (слова-паразитики)
"Дорогой наш, понимаешь, Никифор Васильевич! Мы, так сказать, собрались здесь, чтобы поздравить, в смысле - вручить тебе ценный, что называется, подарок". [Это годится для того, чтобы придать персонажу своеобразие, но в тексте обычно не нужно.]
9. Использование отрицаний в описаниях.
"Стены замка еще не растрескались от ветра и дождей, дряхлость не оставила на них свой мерзкий плесневелый отпечаток. Подъемный механизм моста пока еще не был сломан, и пруд, полный кувшинок, зеленой тиной не зарос". Двойственное впечатление: человек воспринимает все слова скопом, лепит их в картинку, при этом отрицания теряются.
10. Избыточность эпитетов. Излишняя обстоятельность в описаниях убивает читательскую фантазию.
11. Избыточность действия. Желая показать героя динамично и ярко, автор заставляет его совершать массу ненужных телодвижений. Обилие беспомощных причастных и деепричастных оборотов душит текст, страдательный залог делает произведение сонным и апатичным.
"Сидящий в кресле маркиз встал, задумчиво прошелся по комнате, вертя в руках перо, и остановился напротив портрета королевы, глядя на нее с обожанием, шепчущий слова любви".
Эта особенность стиля больше характерна для мужчин, женщины стараются насыщать пространство текста образами и красками.
Вместо "- Чур меня, чур! - сказал он, хихикая, пнув Тузика в бок".
лучше сказать: "- Чур меня, чур! -пнул он Тузика в бок и захихикал". - динамичнее.
Другой случай, когда автор начинает вкладывать действия героев друг в друга подобно матрешкам. "Маркиз грустно перетаптывался возле зеркала, держа в руках стакан вина, запотевающий на холоде, из которого время от времени прихлебывал, наблюдая за отражением задумчиво перебирающей струны лютни королевы, улыбаясь, бросавшей на него задумчивые взгляды". Сознанию читателя тяжело держать столько связок между объектами, столько отношений. Лучше разбивать подобные громоздкие фразы на несколько предложений.
12. Избыточность существительных
Пример: "Запись рецепта яда змеи долины Василисков". Слишком много существительных подряд.
13. Избыточность местоимений.
Пример: "Как проста эта прическа и как она идет к ней". Непонятно, что/кто такое "она", "ней". Чтобы не было таких ляпов, можно заменять местоимением только один объект из описания: Она и глядела и не глядела на обступившую толпу зрителей, прекрасные длинные ресницы опустились равнодушно, и сверкающая белизна лица ее еще ослепительнее бросилась в глаза, когда легкая тень осенила при наклоне головы очаровательный лоб ее ".
Местоимение: "всё". "В корабль попал метеорит, и всё взорвалось". "Всё" используются начинающим автором по лени ума. Детально описывать картинку сложно; надо работать, оттачивать речь, собирать факты. Надо мало-мальски разбираться в описываемом предмете. Куда как проще написать расплывчатое "всё", уклончивое "это", предательски двусмысленное "тут".
Местоимения хорошо использовать в прямой речи, заменяя ими предмет, который знаком обоим собеседникам. "- Ты по-прежнему пытаешься обосновать Гипотезу существования внепространственных взаимодействий между телами, обладающими массой?!" в речи двух ученых можно поменять на "- Ты по-прежнему пытаешься обосновать ту свою гипотезу?"
14. Неконкретность описаний.
Пример: "Рыцарь ехал, облаченный в средневековую одежду: древний феодальный камзол, старинные штаны и национальную шляпу с традиционным рыцарским пером". Извольте порыться в библиотеках и описать все точно. У читателя хорошо проработанные детали произведения вызывают доверие.
15. Репортаж с места действия (телеграфный стиль).
Пример: "Взошло солнце. Подул ветерок, тучи ушли к северу. Лучи коснулись верхушек травы, роса испарилась. Зашумели деревья, запели птицы. Все обрадовалось, развеселилось. Лес проснулся, загомонил своим особым говором".
Короткие, рубленые фразы придают повествованию живость, длинные - великолепны в описаниях. При этом следует помнить, что текст формируется не просто из предложений, но из логически связанных предложений.
Пример: "Метнулись тени. Через лес с шумом. Подул ветерок, вызывая ассоциации. Потому что птица. Закричала. Сова?" Такое описание может быть воспринято, как "Метнулись тени через лес с шумом. Подул ветерок, вызывая ассоциации. "Потому что птица" - закричала сова"?
В художественном описании хорошо "играть глаголами", вставляя их в разных временах:
"Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце - не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное - мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра... Но вот опять хлынули играющие лучи, - и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило" Иван Сергеевич Тургенев. "Бежин луг". Заметьте: прошедшее разовое время сменяется настоящим повторяющимся, а оно - прошедшим постоянным (термины условные). Временами идут безглагольные вставки; мастерски используется будущее время. К этому надо стремиться, а не штамповать рассказы тупым телеграфным стилем.
16. Фоника произведения.
Аллитерация - повторение одинаковых или сходных согласных. "Прохвост к за пруде приперся, спереть заброшенный капор"
Ассонанс - тоже, но с гласными. "Пора, пора травку сажать", "Ох, конопельки уродилось нонеча!"
Повторение начальных согласных в словах называется анафорой. Очень неприятным может стать текст, в котором всадники "проскакали, привычно привставая на стременах". Какое там - проскакали! Во всем предложении сплошное: "тпру!", "тпру!".
Повторение конечных звуков - эпифора. Раздолье для канцелярщины: "специализация нашей цивилизации - трансплантация органов"
Скопление согласных на стыке слов: "змей выполз в злобе из норы". Если вы пишете для детей, подобные ляпы просто недопустимы! Любое ваше произведение должно строиться так, чтобы ребенок мог его прочесть вслух. Даже если у ребенка проблемы с дикцией.
Зияния - скопления гласных на стыке слов "Я расстаюсь с эльфийкою, и у Аэлландриэль в глазах слезы". При написании фэнтези авторы любят "красивые" имена с обилием гласных. Выбирая имя, всегда следует учитывать - не вызовет ли оно ненужных завываний?
Это основные проблемы. Кроме них есть еще неуместные рифмы ("Мы с Вованом пошли, как короли"), неблагозвучные названия инопланетных рас ("взнизгхи"), обилие шипящих, излишняя ритмизация текста и так далее.
Специфическое звучание слов можно использовать, чтобы создать подсознательное отношение читателя к персонажу: "Комплот демократических социалистов, маскирующихся патриотизмом, встречается повсюду, и здесь он группируется из чрезвычайно разнообразных элементов, и что всего вредоноснее, так это то, что..." - Продираясь сквозь донос Термосестова, читатель ощущает сильный дискомфорт; вернувшись же к обычному стилю Лескова - напевному, ласкающему слух, - испытывает облегчение. Естественно, эти метания отражаются в душе читающего, а как же иначе?
17. Еще ошибки:
Неоправданно избыточное словообразование (каких слов не знаем - придумаем сами),
неуклюжее видоизменение устоявшихся фразеологических оборотов (воины, падающие смертью храбрых),
обилие варваризмов ("колонелы", "сентинелы"),
проблемы с перечислением разнородных объектов,
сопоставление несопоставимого...
Текст взят из журнала "Самиздат"
Оригинал статьи
Я не призываю никого писать абсолютно правильно, но автор должен знать, что и для чего он делает. Если есть своеобычная фраза, - будь добр, объясни (хотя бы сам для себя) зачем она здесь.
2. Не смешивать стили. Избегать жаргонизмов, канцеляризмов, архаизмов.
читать дальшеПример. "Введя в организм некоторую дозу горячительных напитков (канцеляризмы), мы похерачили к преподу на лабу (жаргонизмы), ибо оный уже возвестил пришествие вышеупомянутой (архаизмы)".
Иногда в поисках особой выразительности, для придания персонажу индивидуальных свойств, авторы привносят в его речь стилистические особенности. Но всякий раз при этом автор старается дать некое объяснение речевой особенности персонажа.
3. Ошибка - избыточность. Многословность, велеречивость.
Пример. "Люди шли быстро и торопливо, передвигаясь бегом вприпрыжку".
Выделяются три вида избыточности:
Нагромождение слов, многократно поясняющих одно и то же: "Графиня смотрела на меня с надменной, горделивой чванностью".
Присутствие однокоренных слов. "Графиня взирала на меня горделивым взором".
Утверждение заведомо очевидных фактов, граничащее с абсурдностью. "Графиня рассматривала меня, глядя обоими своими глазами ".
Еще примеры: "пернатые птицы", "наиболее высочайший" и др.
4. Избегать штампов.
Примеры: глаза, горящие "каким-то странным ярким огнем", плащи из "клубящихся лоскутьев мрака", "дивные эльфы" и "герметические костюмы, похожие на скафандры".
5. Избыточное употребление притяжательных местоимений (свой, его, ее и т.д.)
Пример. "Он засунул свою руку в карман своего пальто и достал свой верный кольт".
6. Избыточное употребление неопределенных местоимений (какой-то, некий и т.д.)
Пример. "Почему-то жило твердое убеждение", "из-за какого-то глупого детского упрямства", "с каким-то безумно отрешенным взором", "чувствовался какой-то надрыв переживаний" - не правда ли, так и слышится: "не знаю я, что там за надрыв переживаний, отстаньте от меня"? Читателю придет на ум, что писатель не способен описывать придуманный им мир.
7. Начало предложения: "А", "Но", конец - многоточия.
Стиль завывающе-эпический:
"И рыцарь отправился по левой дороге, а дракон - по правой. Они шли долго. И солнце встало не один раз. Потому что шли они неделю. И рыцарь подумал: "И куда это я иду?". И не было ответа ему..." Обратите внимание: все эти "и" в начале предложения легко выкидываются.
Стиль прекословящий:
"Но джинн сказал Стоеросову: "Аллах с тобой, гяур!" Стоеросов был неплохой человек, но с норовом. Почему? Но так уж сложилось. Бывает. Но почему-то джинн об этом не знал". "...А я посмотрел налево. Черт возьми!.. А мне навстречу и космодесантники с бластерами, и летающие тарелки с гипердвигателями. А я им говорю: "А на кой черт вы приперлись?". А они молчат". Постоянный вызов: "Вы думали так?! А вот вам!". Тяжело читать произведение, когда автор постоянно петушится, постоянно вызывает читателя на поединок.
Излишнее использование многоточий:
"Солнце садилось... Она посмотрела на меня многозначительно и улыбнулась... Я последую за ней?.. Или она за мной?.. "Сеня... сколько время?.." - осведомилась она..." Фонически многоточию соответствует пауза. Можно ли читать произведение, состоящее из сплошных пауз?
Начинать предложение со слов "пусть", "только", "итак", "ну", "да", "нет" - это великолепный прием, служащий для придания произведению особой экспрессии. Но пусть этого приема не будет слишком много! Если каждое предложение в тексте будет начинаться эмоциональной вставкой, восприятие читателя притупится, по-настоящему эмоциональный поворот сюжета не вызовет в душе ни малейшего отклика.
8. Однако, тем не менее, все же, скажем (слова-паразитики)
"Дорогой наш, понимаешь, Никифор Васильевич! Мы, так сказать, собрались здесь, чтобы поздравить, в смысле - вручить тебе ценный, что называется, подарок". [Это годится для того, чтобы придать персонажу своеобразие, но в тексте обычно не нужно.]
9. Использование отрицаний в описаниях.
"Стены замка еще не растрескались от ветра и дождей, дряхлость не оставила на них свой мерзкий плесневелый отпечаток. Подъемный механизм моста пока еще не был сломан, и пруд, полный кувшинок, зеленой тиной не зарос". Двойственное впечатление: человек воспринимает все слова скопом, лепит их в картинку, при этом отрицания теряются.
10. Избыточность эпитетов. Излишняя обстоятельность в описаниях убивает читательскую фантазию.
11. Избыточность действия. Желая показать героя динамично и ярко, автор заставляет его совершать массу ненужных телодвижений. Обилие беспомощных причастных и деепричастных оборотов душит текст, страдательный залог делает произведение сонным и апатичным.
"Сидящий в кресле маркиз встал, задумчиво прошелся по комнате, вертя в руках перо, и остановился напротив портрета королевы, глядя на нее с обожанием, шепчущий слова любви".
Эта особенность стиля больше характерна для мужчин, женщины стараются насыщать пространство текста образами и красками.
Вместо "- Чур меня, чур! - сказал он, хихикая, пнув Тузика в бок".
лучше сказать: "- Чур меня, чур! -пнул он Тузика в бок и захихикал". - динамичнее.
Другой случай, когда автор начинает вкладывать действия героев друг в друга подобно матрешкам. "Маркиз грустно перетаптывался возле зеркала, держа в руках стакан вина, запотевающий на холоде, из которого время от времени прихлебывал, наблюдая за отражением задумчиво перебирающей струны лютни королевы, улыбаясь, бросавшей на него задумчивые взгляды". Сознанию читателя тяжело держать столько связок между объектами, столько отношений. Лучше разбивать подобные громоздкие фразы на несколько предложений.
12. Избыточность существительных
Пример: "Запись рецепта яда змеи долины Василисков". Слишком много существительных подряд.
13. Избыточность местоимений.
Пример: "Как проста эта прическа и как она идет к ней". Непонятно, что/кто такое "она", "ней". Чтобы не было таких ляпов, можно заменять местоимением только один объект из описания: Она и глядела и не глядела на обступившую толпу зрителей, прекрасные длинные ресницы опустились равнодушно, и сверкающая белизна лица ее еще ослепительнее бросилась в глаза, когда легкая тень осенила при наклоне головы очаровательный лоб ее ".
Местоимение: "всё". "В корабль попал метеорит, и всё взорвалось". "Всё" используются начинающим автором по лени ума. Детально описывать картинку сложно; надо работать, оттачивать речь, собирать факты. Надо мало-мальски разбираться в описываемом предмете. Куда как проще написать расплывчатое "всё", уклончивое "это", предательски двусмысленное "тут".
Местоимения хорошо использовать в прямой речи, заменяя ими предмет, который знаком обоим собеседникам. "- Ты по-прежнему пытаешься обосновать Гипотезу существования внепространственных взаимодействий между телами, обладающими массой?!" в речи двух ученых можно поменять на "- Ты по-прежнему пытаешься обосновать ту свою гипотезу?"
14. Неконкретность описаний.
Пример: "Рыцарь ехал, облаченный в средневековую одежду: древний феодальный камзол, старинные штаны и национальную шляпу с традиционным рыцарским пером". Извольте порыться в библиотеках и описать все точно. У читателя хорошо проработанные детали произведения вызывают доверие.
15. Репортаж с места действия (телеграфный стиль).
Пример: "Взошло солнце. Подул ветерок, тучи ушли к северу. Лучи коснулись верхушек травы, роса испарилась. Зашумели деревья, запели птицы. Все обрадовалось, развеселилось. Лес проснулся, загомонил своим особым говором".
Короткие, рубленые фразы придают повествованию живость, длинные - великолепны в описаниях. При этом следует помнить, что текст формируется не просто из предложений, но из логически связанных предложений.
Пример: "Метнулись тени. Через лес с шумом. Подул ветерок, вызывая ассоциации. Потому что птица. Закричала. Сова?" Такое описание может быть воспринято, как "Метнулись тени через лес с шумом. Подул ветерок, вызывая ассоциации. "Потому что птица" - закричала сова"?
В художественном описании хорошо "играть глаголами", вставляя их в разных временах:
"Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце - не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное - мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра... Но вот опять хлынули играющие лучи, - и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило" Иван Сергеевич Тургенев. "Бежин луг". Заметьте: прошедшее разовое время сменяется настоящим повторяющимся, а оно - прошедшим постоянным (термины условные). Временами идут безглагольные вставки; мастерски используется будущее время. К этому надо стремиться, а не штамповать рассказы тупым телеграфным стилем.
16. Фоника произведения.
Аллитерация - повторение одинаковых или сходных согласных. "Прохвост к за пруде приперся, спереть заброшенный капор"
Ассонанс - тоже, но с гласными. "Пора, пора травку сажать", "Ох, конопельки уродилось нонеча!"
Повторение начальных согласных в словах называется анафорой. Очень неприятным может стать текст, в котором всадники "проскакали, привычно привставая на стременах". Какое там - проскакали! Во всем предложении сплошное: "тпру!", "тпру!".
Повторение конечных звуков - эпифора. Раздолье для канцелярщины: "специализация нашей цивилизации - трансплантация органов"
Скопление согласных на стыке слов: "змей выполз в злобе из норы". Если вы пишете для детей, подобные ляпы просто недопустимы! Любое ваше произведение должно строиться так, чтобы ребенок мог его прочесть вслух. Даже если у ребенка проблемы с дикцией.
Зияния - скопления гласных на стыке слов "Я расстаюсь с эльфийкою, и у Аэлландриэль в глазах слезы". При написании фэнтези авторы любят "красивые" имена с обилием гласных. Выбирая имя, всегда следует учитывать - не вызовет ли оно ненужных завываний?
Это основные проблемы. Кроме них есть еще неуместные рифмы ("Мы с Вованом пошли, как короли"), неблагозвучные названия инопланетных рас ("взнизгхи"), обилие шипящих, излишняя ритмизация текста и так далее.
Специфическое звучание слов можно использовать, чтобы создать подсознательное отношение читателя к персонажу: "Комплот демократических социалистов, маскирующихся патриотизмом, встречается повсюду, и здесь он группируется из чрезвычайно разнообразных элементов, и что всего вредоноснее, так это то, что..." - Продираясь сквозь донос Термосестова, читатель ощущает сильный дискомфорт; вернувшись же к обычному стилю Лескова - напевному, ласкающему слух, - испытывает облегчение. Естественно, эти метания отражаются в душе читающего, а как же иначе?
17. Еще ошибки:
Неоправданно избыточное словообразование (каких слов не знаем - придумаем сами),
неуклюжее видоизменение устоявшихся фразеологических оборотов (воины, падающие смертью храбрых),
обилие варваризмов ("колонелы", "сентинелы"),
проблемы с перечислением разнородных объектов,
сопоставление несопоставимого...
Текст взят из журнала "Самиздат"
Оригинал статьи
@темы: Творческий конструктор