Solter
ПРИВОРОТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
Автор: Solter
Бета: Deserett
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Романтика, Юмор, Повседневность
Размер: планируется Мини
Глава 6.
Настроения учиться не было совсем. Не то чтобы раньше оно часто давало о себе знать, но обычно у Игоря находилось достаточное количество силы воли, чтобы написать реферат или сделать пару-тройку задач по микроэкономике. Но в этот раз сама мысль об учебе вызывала тошноту, поэтому студент расположился на полу перед кроватью, сгрузив на покрывало детали от недавно начатой модели «Двенадцати апостолов»...Настроения учиться не было совсем. Не то чтобы раньше оно часто давало о себе знать, но обычно у Игоря находилось достаточное количество силы воли, чтобы написать реферат или сделать пару-тройку задач по микроэкономике. Но в этот раз сама мысль об учебе вызывала тошноту, поэтому студент расположился на полу перед кроватью, сгрузив на покрывало детали от недавно начатой модели «Двенадцати апостолов».
Модель корабля была хорошей, подробной и точной, если верить характеристикам. Деталей было много, большинство из них Игорь узнавал и понимал, куда и как крепить, но с некоторыми определенно возникнут трудности – корабль на сто тридцать пушек он собирал впервые, да и такелаж у «Апостолов» был сложнее обычного.
Сборка моделей была, пожалуй, единственным хобби Игоря, на которое он готов был тратить и время, и деньги. Еще с детства, когда отец приносил совсем простые модельки, маленькие, на шесть или двенадцать деталей, Игорь со всей самоотдачей уходил в сборку, а потом даже раскрашивал кораблики в разные цвета и складировал на полке. Мальчик рос, и хобби тоже менялось – простые парусники превращались во фрегаты и галеры, усложнялась их конструкция, увеличивалось количество деталей.
Игорь любил то ощущение полного погружения, которое возникало у него в то время, как он склеивал, скреплял и прилаживал друг к другу деревянные детали. Концентрация, точные движения... казалось, даже атмосфера вокруг становится особой, когда практически из ничего в руках Игоря возникает миниатюрная копия существовавшего когда-то судна.
– Опа, ты наконец-то взялся! – так ценимая Игорем атмосфера дрогнула и едва не разлетелась на куски, когда в комнату зашел Паша. – Я почти решил, что тебе это все больше не нравится. Думал, зря только половину магазинов вдоль и поперек прошел.
– Как ты это решил, если прошла всего неделя?
Модель «Двенадцати апостолов» Игорю подарил Паша неделю назад, перед Новым Годом. Отдал с таким выражением лица, будто он Ченнинг Татум и вручает Игорю «Оскар» за лучший костюм в фильме «Анна Каренина». Даже речь небольшую толкнул, но Игорь его все равно почти не слушал – смотрел на модель не отрываясь и чувствовал, что едва ли не светится от радости и благодарности.
– Просто мне казалось, что ты сразу на него накинешься и не будешь спать, пока не соберешь.
– Ладно тебе, – Игорь повертел в пальцах фок-марсель, – это хороший подарок. Ему нужно было время, и мне нужно было время. Корабль большой, не как те, что я собирал раньше. Трехмачтовый, сто тридцать пушек и корма не четырехугольная, а эллиптическая, – видя полное непонимание на Пашкином лице Игорь с улыбкой добавил: – Овальная, в смысле.
– Овальная, ну так бы сразу и сказал, – парень хлопнул Игоря по плечу, поворошил пальцем сложенные в кучу детали, но в руки брать ничего не стал. – Все жду, когда ж ты бросишь универ и пойдешь реальные корабли строить.
– Не скоро, – поднявшись с пола, Игорь решил, что пришло время для перерыва. – Сначала соберу корабль в бутылке.
– Ого, – Паша глянул на ту малую часть каркаса, которую успел закончить Игорь. – Как-то я не задумывался раньше... как они туда попадают?
– Кто? – рассматривая увлеченное выражение на лице Паши, Игорь немного отвлекся от разговора. В такие моменты, как этот, Паша терял добрую половину своей напускной игривости и бесшабашности, прекращал отпускать дурацкие шуточки и становился настоящим собой. Именно таким он больше всего нравился Игорю – не заметить этого было невозможно.
– Корабли. В бутылку. Это какая-то магия. Скажи, бутылку сплавляют над кораблем, ага?
– Нет... – отведя взгляд, Игорь принялся объяснять. – Это складные парусники, те, что продаются внутри бутылок. Они на самом деле очень компактные, так что влезают в горлышко, а потом благодаря особому креплению нитей на такелаже выпрямляются мачты и расправляются паруса. Главное правильно все скрепить – и потом останется только обрезать лишние нити.
Паша некоторое время молчал, давая Игорю возможность приоткрыть окно и пролистать страницы распечаток с креплениями, а потом задумчиво произнес:
– Я тоже складной парусник. Интересно, где моя бутылка?
Вопрос показался Игорю философским и риторическим одновременно, впрочем, он не слишком хорошо чувствовал разницу между этими двумя понятиями. Глядя в непривычно спокойное лицо друга, студент размышлял над тем, какого он ждет ответа, но ничего внятного придумать просто не успел – Паша широко улыбнулся и в пару ловких движений вынул из рюкзака бутылку с прозрачной жидкостью, скорее всего бывшей водкой.
– А вот и она! – с видом фокусника, доставшего из шляпы кролика, провозгласил Паша. – Добудь нам из чего пить, пока я открываю.
– Денис придет? – с сомнением спросил Игорь, доставая из тумбочки чистые чашки: ни рюмок, ни тем более бокалов у них здесь пока не было. – Или мы вдвоем?
– Вдвоем...
– Хм... – в иной ситуации Игорь стал бы возражать, потому что знал – не допив все, что имеется в распоряжении, Паша обычно не успокаивается, но сегодня он был солидарен с другом целиком и полностью. Выпить хотелось, а еще хотелось узнать, с чего вдруг Паша это затеял – обычно он просто приходил на все готовое, да и никогда не употреблял в компаниях, где меньше четырех человек.
Характерное бульканье вывело студента из раздумий, так что он отстранил руку Паши, собирающегося наполнить Игорю чашку до краев, а то и с горкой, и сел на его кровать.
– У нас закуски нет.
– Позже сходим на кухню, украдем что-нибудь. Я об этом не подумал.
– Можно взять печенье, – Игорь потянулся к тумбочке, но Паша перехватил его руку и покачал головой.
– Не торопись, первый тост можно и так.
– Не знал, что у нас будет еще и тост.
– А у нас будет не только тост, – радостно сообщил Пашка, усаживаясь на свою постель с ногами и всем корпусом разворачиваясь к Игорю. – Зима, холодно, мы пьем за то, чтобы было тепло! – объявил он, легко прикасаясь краем своей чашки к чашке Игоря, помня о том, что когда они делали так в прошлый раз – в начале учебного года – одна посудина разбилась. Слабое звено.
Следуя примеру друга, Игорь выпил. Зажмурился, морщась от обжигающей волны, прокатившейся по пищеводу и оставившей ощущения пожара во рту. Водка Игорю всегда не нравилась, но ответить, почему он все равно время от времени ее пьет, он бы не смог.
– Фу, блин, – прокомментировал Игорь. – Ничего нормального в магазине не было?
– Я не покупал, – отозвался Паша, тоже не выглядящий так, будто попробовал райский нектар. – Это я выиграл.
Игоря будто стаканом по голове ударило: только сейчас он вспомнил о своих подозрениях, которые после разговора с Денисом немного притупились, а потом, с течением времени и приходом праздников, и вовсе вылетели из головы.
Паша не выглядел зависимым от чего-либо, в том числе и от игрового стола. Эта тема никогда не возникала в разговорах, он никогда не нуждался в деньгах и не пытался их у кого-то одолжить. Перекинуться в карты он тоже никому не предлагал. Все это в целом казалось Игорю верным знаком того, что его друг в полном порядке, но почему-то сейчас ему больше так не казалось.
– В смысле, выиграл? – тупо переспросил Игорь. – У кого?
– Так у Дениса, – не тратя времени даром, Паша разлил по второму разу и на возмущенный взгляд друга быстро ответил: – Между первой и второй надо успеть выпить третью, а мы уже опоздали из-за тебя. Чуть позже за закуской, никуда она за две минуты не денется.
Возражать Игорь не стал, он вовремя подумал, что у выпившего Паши рот вообще не затыкается, значит, шансы выяснить что-то о его времяпрепровождении увеличатся вдвое. Поэтому он молча подставил чашку.
Разговор Игорю запомнился слабо. Коварный алкоголь действительно развязал язык, но не тому, кому надо, и парень, проснувшись утром в одной кровати с Пашей, смутно помнил, что они о чем-то беседовали. Похоже, Паша убеждал друга в том, что ни в чем криминальном или опасном для здоровья не замешан. А Игорь в свою очередь сжимал его плечо и признавался, как сильно за него беспокоится. Потом он тыкался в то самое плечо лбом и просил больше не наливать и никуда не пропадать надолго. Вспомнить, согласился ли Паша с чем-либо из этого, не получалось.
Еще Игорь помнил, что они все-таки пошли на охоту за закуской. Коридор под ногами шатался, но кухню они нашли чисто механически, инстинкт прохода от комнаты до пищи выработан у любого студента, живущего в общаге. Самостоятельно найти еду приятелям не удалось, но по счастливой случайности они встретились с добрыми товарищами по несчастью, которые дали им поесть и сопроводили до блока, чтобы комендант или дежурный по этажу не заметил двух матросов, не способных ровно стоять на палубе.
Саму еду ни Игорь, ни его желудок не помнили, но о ее присутствии красноречиво говорили стоящие на полу тарелки – одна пустая и другая с остатками чего-то, больше всего похожего на желе.
Свесившись с кровати и зажмурившись от головокружения, Игорь с интересом ткнул красноватую субстанцию пальцем. Та в ответ дрогнула и сползла немного набок.
– Паш, – хрипло позвал Игорь, затем толкнул локтем заворчавшего друга, который пока не проснулся. – Откуда у нас желе?
– Что?..
– Желе, – потерянно повторил Игорь. – Похоже, мы вчера его ели.
– Точно?
– Тут на один зуб осталось. Значит, остальное ели.
Паша болезненно поморщился, потер руками лицо и привстал. Несмотря на то, что ночью на одной кровати было очень удобно спать, сейчас здесь стало тесновато, но освобождать место Игорь не спешил. Вместе они легли по его настоянию – кровать Игоря по-прежнему была занята деталями от макета корабля, переносить их он не разрешил, четко осознавая, что половина всего нужного потеряется, а лечь так, чтобы что-то не раздавить или не сломать было просто невозможно.
– И правда, – удивленно прокомментировал Паша, ошеломленно глядя на желе. – А я думал, это холодец. Солью посыпал... совсем не соленый был. Я еще злился, что все мясо тебе досталось.
– Не было там мяса.
Игорю отчаянно хотелось лечь обратно и снова заснуть, но подавшая признаки жизни головная боль уже не дала бы этого сделать. Поэтому пришлось вставать, сгребать тарелки, вилки и мусор в одну кучу, чтобы потом разобрать, и двигать в сортир.
По дороге туда и обратно Игорь пытался понять, помнит ли Пашка все то, о чем они говорили. Сам Игорь в точности воспроизвести разговор не мог, он только знал, что наговорил лишнего, так что теперь друг может сделать не самые приятные выводы. Хуже всего будет, если Паша снова вспомнит о привороте и волшебном мешочке, потому что за последнее время Игорь слишком привык к тому, что эта тема почти не затрагивается. Успокоился, утратил бдительность – и вот результат.
Возвращаясь в комнату, студент решил, что лучше будет прояснить все прямо сейчас, наедине, чтобы потом не краснеть в присутствии других: Паша любил играть на публику и делал это всякий раз, когда была возможность.
– Слышишь... Ты помнишь, о чем мы вчера говорили? – осторожно начал Игорь, взявшись собирать с пола тарелки, чтобы чем-то занять руки. Посуду нужно будет отнести обратно на кухню и помыть – хороший вариант, если Игорь захочет срочно ретироваться.
– Конечно, – с сомнением ответил Паша. – Я пообещал не исчезать надолго.
«На сколько это – надолго?» – задался вопросом Игорь, но вслух спрашивать не стал, не желая выглядеть ревнивой девушкой, отпускающей парня погулять с друзьями. Вместо этого он молча ждал продолжения, но Паша отвлекся на собственное отражение в зеркале и пытался привести в порядок взлохмаченные волосы, поэтому больше ничего не говорил.
Расслабившись, Игорь пошел на кухню, стараясь прогнать ощущение несправедливости и разочарования – возможно, было бы лучше, если бы Паша помнил абсолютно все. Тогда не пришлось бы во второй раз, уже на трезвую голову, выражать ему свою симпатию. На то, что этого не придется делать и так, Игорь уже почти не рассчитывал.
В середине дня Паша снова уехал. Не сказав, куда именно, он просто пообещал, что вернется к вечеру. Игорь, приняв таблетку цитрамона, снова взялся за макет «Двенадцати апостолов», но от былого вдохновения остались только жалкие крошки, поэтому работа шла медленно и лениво. Парень бросил это занятие через несколько часов, умостился на свободной кровати и задремал, а проснулся от короткого сообщения, пришедшего на телефон:
«Еду домой».
Губы невольно растянулись в широкой улыбке, в груди разлилось приятное тепло, и Игорь успел отправить в ответ «Ты чудо», прежде чем понял, как глупо это может выглядеть со стороны.