Solter
ПРИВОРОТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
Автор: Solter
Бета: Deserett
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Романтика, Юмор, Повседневность
Размер: планируется Мини
Глава 8.
Оставшись в одиночестве, Игорь попробовал запереть дверь комнаты на замок, но ключа в скважине не было, как не было его нигде в пределах видимости. Игорь даже поискал в тумбе и под тетрадями на столе, но рыться так основательно, как в вещах Паши, не осмелился. Вздохнув, он сел на кровать и попытался осмыслить еще раз ситуацию, в которую попал.
Идти было некуда. Мало того, повода куда-то сбегать тоже не было. Это Паша виноват, пускай он и прячется, но Игорь понимал, что убегать от проблем не в характере Паши. Оставалось надеяться, что если тот действительно хотел избавиться от внимания Игоря, то он пойдет к коменданту и найдет себе новую комнату с новым соседом. Или так может сделать Игорь, если совсем уж припрет...Оставшись в одиночестве, Игорь попробовал запереть дверь комнаты на замок, но ключа в скважине не было, как не было его нигде в пределах видимости. Игорь даже поискал в тумбе и под тетрадями на столе, но рыться так основательно, как в вещах Паши, не осмелился. Вздохнув, он сел на кровать и попытался осмыслить еще раз ситуацию, в которую попал.
Идти было некуда. Мало того, повода куда-то сбегать тоже не было. Это Паша виноват, пускай он и прячется, но Игорь понимал, что убегать от проблем не в характере Паши. Оставалось надеяться, что если тот действительно хотел избавиться от внимания Игоря, то он пойдет к коменданту и найдет себе новую комнату с новым соседом. Или так может сделать Игорь, если совсем уж припрет.
В конце концов, Игорь хорошо себя знал – скоро он успокоится, и ему будет плевать, есть Паша рядом или нет. Он прекрасно знал, как это бывает, знал, что со временем прошлое действительно становится прошлым. Кроме того, их с Пашей «прошлого» катастрофически мало: один вечер, один поцелуй, точка.
– Игорь, – раздалось из-за двери. Ручка деловито дернулась, но потом снова замерла в исходном положении. – Игорь?
– Вали, – немного помедлив, отозвался Игорь, прекрасно понимая, что Паша никуда не свалит, сколько бы его об этом ни просили, сколько бы ни приказывали.
– Не свалю. Я поговорить пришел.
– Так хули ты там стоишь, не заходишь? – с легким раздражением поинтересовался Игорь. С большой радостью он прикинулся бы мертвым и отправил Пашу восвояси, но этого разговора явно не избежать – рано или поздно столкнуться нос к носу придется обязательно. На лекции, в комнате, в коридоре. У них слишком много точек соприкосновения, чтобы откладывать беседу.
Паша с готовностью отворил дверь, потом закрыл ее за собой и включил в комнате свет. Секунды три он смотрел на сидящего Игоря, а потом тронул выключатель, снова погружая помещение в темноту, разбавленную зыбкими отблесками уличных фонарей, проникавшими сквозь окно. Игорь наблюдал за тем, как темный силуэт двигается к нему, садится рядом, зажав ладони между коленями.
Почти минуту они оба молчали, и Игорь думал, что, несмотря на все недостатки, Паша был замечательным другом, которого ему будет не хватать.
– Вообще-то смотреть чужие вещи без спроса нехорошо.
– Не лучший вариант – начать с наезда, – тут же ответил Игорь. – Можешь быть уверен, я уже сам пожалел. И разве ты не специально оставил свои шмотки, чтобы я обратил на них внимание? Нужно было еще бантиком перевязать и подписать, что это для объекта «i».
– Ты все не так понял...
– Это моя любимая фраза, – Игорь хотел рассмеяться, но смешок, все-таки вырвавшийся из его горла, оказался чересчур коротким и сдавленным. – Следующая: «я сейчас тебе все объясню», да?
– Я как раз и собирался объяснить! – Паша немного рассердился, тут же перестав походить на провинившегося школьника, сидящего перед директорским столом. – И разве ты захочешь слушать? Не скажешь что-то типа «мне не нужны твои объяснения, я и так все понял»? Это из той же оперы, что твои любимые фразы.
– А я не такой предсказуемый, как ты, – Игорь усмехнулся, неожиданно почувствовав себя лучше благодаря этой привычной перебранке, которые у них с Пашей случались по несколько раз в день. – Поэтому объясняй. Мне очень интересно.
Последняя фраза искрила нескрываемым сарказмом, но Паша, к его чести, не обратил на это внимания.
Ему все в жизни давалось без особых усилий с самого детства. Обеспеченные родители автоматически означали хорошие игрушки, вкусную еду, большой праздник в день рождения; чуть позже – неплохую одежду, модные диски, породистую собаку и горный велосипед. Паша пользовался всем этим так, будто жизнь не могла сложиться иначе, да он и не представлял своего существования без легких побед. Разве можно не иметь того, чего хочешь?
Многих подростков состоятельные родители невольно превращают в избалованных жизнью молодых людей, но с Пашей получилось иначе. Его отец прекрасно знал, как воспитывать сына, и Паша не вырос ни пижоном, ни «золотым мальчиком» – он просто не умел не получать желаемого. А хотел он не так чтобы много – ему не был нужен автомобиль на восемнадцатилетие, он не спешил жить в отдельной квартире в девятнадцать и не стремился отдыхать по месяцу на Кипре в двадцать. Правда, право на личную жизнь он удовлетворил, поселившись в университетском общежитии: одновременно вылетел из-под родительского крыла, но не утратил финансовой поддержки.
Паша всегда высоко ценил свои умственные способности, и дело было не в показателях успеваемости и не в школьном аттестате. Он чувствовал, что может быстро разобраться абсолютно во всем, принимать верные решения и анализировать результат так, чтобы прогноз на будущее оказался близким к реальности. Конечно, Паша хотел все это использовать, но выбранный им экономический факультет имел, как оказалось, слишком узкие рамки. Не то, что нужно, совсем не то. Поэтому и учился Паша как попало, не бросая только из-за диплома, которого дома ожидал отец.
Все-таки, откажись он от университета, финансовый ручеек из кармана родителей перестал бы литься в карман Паши, а этого он не мог допустить.
Выход удалось найти в хобби. Паша увлекался то одним делом, то другим, пробуя себя везде, где только можно было, чтобы найти подходящее место. Много чего ему нравилось, но внутренне он чувствовал – это еще не оно. И боялся, что «оно» никогда не найдется, что его просто не существует на этом свете. Что он, Паша, со всеми своими «способностями» на самом деле ни к чему не пригоден.
Денис со своим «кружком» появился очень вовремя – как раз когда Паша почти полностью разочаровался и начал наводить справки о том, как можно укатить за границу. Ему, как и многим другим студентам, казалось, что чем дальше от дома, тем красивее жизнь, однако Паша не успел ничего запланировать: идея с психологическими семинарами и вполне реальными исследованиями пришлась ему по вкусу.
Паша сходил на пару первых занятий вместе с Денисом, довольно быстро и плотно влился в коллектив и стал бывать там уже независимо от приятеля. А потом появилась эта идея – изучить возможности психологического внушения на практике. Паша уцепился за нее обеими руками, ему подходило абсолютно все: он обожал общаться с людьми и чувствовал себя уверенно, он был совсем не против на кого-либо воздействовать и добиваться результата. Хоть сейчас приступать!
Но реализацию проекта пришлось отложить. Куратор требовал полного оформления, записей, плана исследования, всей той бумажной ерунды, к которой у Паши не лежала душа. Он выполнял все это почти с той же невнимательностью, что и домашние задания по финансам, и уже почти решил снова все бросить, когда куратор – женщина бальзаковского возраста в стильных очках – наконец разрешил приступить к практике.
– Я и выбрал тебя, потому что ты все время был рядом, а я мог за тобой наблюдать, – немного расстроенно рассказывал Паша, забравшийся на кровать с ногами и прислонившийся спиной к стене. – Думал, ничего не получится с тобой, потому что ты давно меня знаешь. Да так вначале и было. А потом все пошло совсем не так, как я рассчитывал.
– Как жаль, – язвительно прокомментировал Игорь.
– Да... – Паша выглядел так, словно прямо сейчас перед глазами у него стоят графики и диаграммы. – Оно все не работало, это внушение, и я решил плюнуть на это, когда понял, что результата нет.
– Это когда? – уже без сарказма спросил Игорь, который и сам не заметил, как начал проявлять искренний интерес, втайне даже от самого себя ища Паше достойное оправдание. Все-таки мир между ними обеспечил бы обоим более-менее комфортную жизнь в общежитии и университете, а на ближайшие несколько лет это было бы весьма кстати.
– Когда подарил тебе корабль, – Паша усмехнулся, его глаза, когда он глянул на Игоря, сверкнули в свете фонарей. – А ты не стал его собирать. Ну я и подумал, что тебе совершенно на меня наплевать, и решил бросить все это дело.
– Но не бросил.
– Бросил! Ну, не совсем, – быстро переменил решение Паша. – Я просто приходил туда и слушал, что другие рассказывают. Ни у кого не было больших успехов, а Денис вообще не нашел объект, – парень запнулся под насмешливым и слегка обвиняющим взглядом Игоря. – В общем-то, я его и поддерживал, он сказал, что без меня ему скучно. Ты же знаешь, я иногда комментирую то, что слышу...
– О да, – Игорь невольно рассмеялся – комментировать Паша был мастер, особенно когда сидел за последней партой в большой аудитории и был уверен, что никто, кроме нескольких студентов, не слышит его слов.
– Ну а потом вышел наш тот разговор, когда я понял, что ты мне нравишься на самом деле.
– Все из-за водки, – вставил Игорь.
– Я специально принес. Водка – только помощник. Да и какая разница? Я же тебя не спаивал, ты сам был не против. Я тоже накидался в говно, мы были на равных.
– Два одинаково невменяемых туловища, вот кем мы были.
– Так а я что сказал? Два невменяемых. А днем я специально поехал в центр и забрал все свои вещи, думал выбросить по пути, но чего-то... – он смущенно зарылся пальцами в волосы, почесал макушку и снова повернулся к Игорю. – Ты мне эту эсэмэску прислал, ну я и... Выпало из головы. Прости меня.
Игорь вздохнул и не ответил.
Что он мог сказать – что все это звучит довольно сомнительно? И что даже если это чистая правда, то все равно ситуация никак не меняется? Игорю по-прежнему неприятно чувствовать себя подопытной крысой, экспериментальным образцом, обезличенным до «объекта». Он даже не был рад, что теория с игровыми автоматами не подтвердилась. Уж лучше бы Игорь помогал Паше избавиться от проблем, чем оказаться этой проблемой самому.
– Игорь.
Он все еще молчал. Вернулись прежние мысли о ветрености Паши, вернулось нежелание оказаться одним из его бывших мальчиков. Игорь некоторое время уже склонялся к мысли, что в жизни нужно попробовать все, если за это не дадут пожизненное, и полагал, что в бисексуальной ориентации нет ничего плохого, но почему-то отношений хотелось больше, чем секса «на пробу».
«Нужно найти себе девушку», – немного обреченно подумал студент.
– Игорь!
– Да что?!
– Чтоб ты знал, мы пара, – Паша торжественно взял Игоря за руку, но тот рывком отобрал ладонь. – Игорь! Ты сам согласился со мной встречаться.
– Я передумал.
– Ты не можешь передумать.
– Еще как могу!
– You have no power here, – скопировав голос Теодена из фильма, заявил Паша. – Скажи, что подумаешь.
– Да я уже подумал, – Игорь поднялся на ноги. – Мы останемся друзьями. Или я пойду к коменданту, как-нибудь договорюсь о другой комнате. Может даже - на другом этаже.
– Подожди! – Паша тоже вскочил. – Ты сказал днем, что я тебе нравлюсь – это правда?
– Правда, – не подумав, ответил Игорь.
Он уже готовился добавить что-то вроде «но мы все равно можем быть только друзьями», готов был вцепиться зубами в это утверждение и отстаивать его до последнего, но Паша только кивнул:
– Я знал это.
Игорь выдохнул непроизнесенные слова вместе с воздухом и вышел из комнаты, до последнего почему-то веря, что Паша остановит его или хотя бы последует за ним, но тот остался в темноте один.
Игорь даже представить себе не мог, что попытка обратиться к коменданту закончилась бы неудачей, потому что предусмотрительный Паша сходил к Сергею Арсеньевичу заранее, попросив его ни в коем случае не переселять никуда ни Игоря, ни самого Пашу.
Теперь им наверняка придется «дружить» в одной комнате на двоих, а все остальное Паша организует.