Solter
ЧЕК-ПОИНТ
Автор: Solter
Бета: Fremde mit Ubel
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: NC-17
Жанры: Слэш (яой), Экшн (action), Повседневность
Размер: планируется Миди
Глава 1.
«Ребята! Ужасно соскучился по Родине, прилетаю завтра! Звоните!»
Добавив к сообщению еще и свой российский номер телефона, активировать который через интернет было делом двух минут, Алекс вышел из Твиттера и закрыл ноутбук, счастливо улыбаясь. В гостях хорошо, а дома все равно лучше, и еда вкуснее, и развлечения, что уж там, доступнее, хотя как раз о развлечениях Саше придется на какое-то время забыть, затем ведь и возвращается, чтобы на работу устроиться, семью поддержать, да и амбиции реализовать, наконец...«Ребята! Ужасно соскучился по Родине, прилетаю завтра! Звоните!»
Добавив к сообщению еще и свой российский номер телефона, активировать который через интернет было делом двух минут, Алекс вышел из Твиттера и закрыл ноутбук, счастливо улыбаясь. В гостях хорошо, а дома все равно лучше, и еда вкуснее, и развлечения, что уж там, доступнее, хотя как раз о развлечениях Саше придется на какое-то время забыть, затем ведь и возвращается, чтобы на работу устроиться, семью поддержать, да и амбиции реализовать, наконец.
В деньгах, ради которых среднестатистические россияне устраиваются на работу, Александр никогда не нуждался благодаря отцу – удачливому бизнесмену, и дяде, занимавшем какую-то должность в министерстве финансов – какую конкретно, Саша никогда не уточнял. Да и, собственно, среднестатистическим россиянином он не был: отучился пять положенных лет в Ливерпульском университете, еще год провел в праздном безделье, мотаясь по городам Англии и периодически летая на континент ради экскурсий и новых знакомств. И в Твиттере он приврал, совсем не так сильно соскучился по России, но возвращаться туда приходилось – воле отца, хранителя казны в семье Ефремовых, противиться себе дороже.
Оказавшись в самолете, Алекс выключил телефон, сменив сим-карту – таскать с собой два аппарата было лень, а в Британии моделями на две карточки почти не пользуются, вот и Ефремов тоже не стал, невольно подражая большинству. Спокойный перелет, большую часть которого он провел в наушниках, слушая аудиокнигу; и вот уже звучит просьба пристегнуть ремни, шасси касаются взлетной полосы аэропорта, пассажиры неторопливо освобождают салон. Александр, проскочив среди первых, в надежде быстрее покинуть аэропорт, надолго завис возле ленты, ожидая багаж, и только сейчас начал осознавать – он не куда-нибудь, он домой вернулся.
Звонки начали поступать часов после десяти, когда парень уже ехал в такси… точнее, стоял в такси, зависнув в одной из пробок на въезде в город, и матерился сквозь зубы в унисон с водителем.
- Алекс! Какие люди в городе, я и не поверил сперва, когда мне Кирюха сказал! Вечеринка в честь твоего приезда, сечешь, первая в этом месяце! Ты приглашен!
- Сашка! Сколько лет не виделись, Сашка-потеряшка, ну как, женился уже? Или замуж вышел, а, Сашок?
- Ну неужели, дорогой, ты почтил нас своим вниманием!
- Когда пати в честь приезда?
- Мы так соскучились!
Его помнили, ему радовались, ждали, приглашали, интересовались. Алексу все это льстило, хотя он и понимал, в жизни этих людей ничего бы особо не изменилось, если бы он остался в Англии, да и если бы туда шесть лет назад не поехал – тоже. Но какая, к черту, разница, чем они руководствуются, когда вечеринку устроить уже пообещали, да и скучать с таким количеством знакомых явно не придется. А за шесть лет людей в тусовке наверняка прибавилось… свежая кровь, девочки, мальчики, эх, хорошо все-таки возвращаться домой!..
В мыслях о встрече со «всеми» (по имени-то Саша почти никого уже не помнил, кроме лучших друзей детства) прошло все оставшееся время поездки, а потом уже стало не до мечтаний – родители, хотя и были людьми деловыми, свое единственное чадо любили, а виделись они в последний раз месяца три назад. Потому Саше пришлось пережить напряженный день общения с родственниками – рассказывать об учебе, врать что-то о друзьях, объяснять, почему до сих пор нет постоянной девушки, когда она появится и в каком месяце свадьба.
Наконец, отделавшись от настойчивой родни и коротко отчитавшись перед отцом, Саша вышел на улицу, перебежал не слишком оживленную дорогу и оказался у дома напротив, где жили друзья его детства, уже ожидавшие у подъезда.
- Лохматый, а ты не изменился! – крепко обнимая невысокого, курчавого от природы паренька, проговорил Саша, тут же за руку здороваясь с Эдом, приезжавшим в Англию каждое лето.
- Зато тебя не узнать, - отозвался Санек, которого за прическу иначе, чем Лохматым, редко когда называли. Но не с издевкой, как часто бывает у детей, а наоборот – почти ласково, внешность и характер к этому располагали. – Хотя, веснушки остались.
- Придурок, - Саша, хоть и засмеялся, все равно недовольно потер лицо – веснушек на самом деле почти не было, буквально несколько штук, но, вот же, бросаются в глаза до сих пор! При темно-русых волосах смотрелось гармонично и естественно, даже сам Алекс это понимал, но реагировал все равно болезненно.
Предложение Эда завалиться в какой-нибудь клуб в честь встречи Саше пришлось отвергнуть – выбрался он ненадолго, да и поздно уже, перелет сказывается, и завтра переться в отцовский офис, где состоится знакомство с будущим начальником. Долгое время сам Александр думал, что будет работать вместе с папочкой, кем-то вроде его заместителя или помощника, но отец оказался умнее и решил вверить чадо на попечение бизнес-партнеру. И опыта сынуля наберется нужного, и отлынивать не сможет, и конкурента – а все партнеры немного конкуренты – узнает изнутри.
Потому поход за развлечениями отложился до той самой вечеринки, которую уже пообещали сделать заскучавшие товарищи, а в этот раз Саша решил ограничиться дворовыми посиделками и пивом с пачкой чипсов.
Новостями успели поделиться за каких-то полчаса – кто-то из общих знакомых женился, кто-то укатил за бугор, кто-то попал в больницу, но большинство просто забылись, да и оставшуюся половину Алекс помнил только благодаря соцсетям и интернету, причем в памяти всплывали не имена, а фотографии с аватарок.
- Пора мне, Алекс, - Лохматый, подскочив со спинки парковой скамейки, на которой они все втроем сидели, поставил на асфальт у урны недопитую бутылку.
- Час ночи, детское время!
- Кому детское, Эд, а кому еще вкалывать завтра, - улыбнулся парень, пожав приятелям руки на прощание.
Насчет «вкалывать» он, конечно, перегнул, и работа протекала в офисе с девяти до шести, как и у большинства, но задерживать Санька никто не стал – Алексу с Эдом и без него было о чем поговорить. Дождавшись, пока фигура паренька полностью скроется из виду, Эдгар хмыкнул:
- Позовешь его на пати?
- Чего нет? – удивился Саша, опустошая вторую бутылку подряд.
- Напьется же, проблемы потом на нас упадут.
- Да там половина напьется, - презрительно фыркнул Алекс, пока не думая о том, будет ли среди этой половины он сам.
- Это точно, - согласно кивнул Эд, - тогда пускай уж…
Они помолчали, пережевывая оставшиеся чипсы, а потом друг произнес:
- Давно в заездах не участвовал?..
В ответ Алекс невольно расплылся в улыбке. Автомобили и скорость – часть его жизни, о которой знало очень небольшое количество людей, в том числе и Эдгар, чей приезд в Англию однажды совпал с одним событием в мире уличного автомобильного спорта. В тот раз Саша с ветерком прокатил его по ночному городу, и хотя победа досталась другому участнику, эмоций было через край, особенно у друга, загоревшегося мечтой вернуться в Россию и поучаствовать в подобном уже самостоятельно.
Сам Ефремов водил с восемнадцати лет, получил права в Москве, пересдал в Лондоне, купил там автомобиль, но долгие два года о гонках знать не знал, пока случайно не натолкнулся на пятерку мчащихся по автостраде машин, развивших такую скорость, что уследить за ними невооруженным взглядом было крайне тяжело. Заинтересовавшись, Саша выждал немного и поехал следом, уже потом узнав и про заезд, и про возможность стать участником, и про довольно обширный регламент и правила безопасности. Гонки, хотя и уличные, нелегальные, но жизнью рисковать в особо крупных размерах никто не хотел.
За плечами сейчас было около двадцати заездов, проходивших в крупных городах Британии, и огромное желание пополам с азартом. Опробовать московские дороги, потягаться с местными лихачами, проверить, чего он стоит среди своих…
- У меня машины нет… - с сомнением проговорил Алекс, отлично понимая, к чему его друг ведет. – Только приехал ведь… А отец, если увидит спортивную, начнет вопросы задавать…
Конечно же, родители не знали о пристрастиях сына, иначе его наверняка бы посадили под домашний арест лет так до тридцати – к экстриму любого рода Ефремов-старший относился с большим подозрением, а уж когда дело касалось его собственного сына – доходило до абсурда. Даже съездить покататься на лыжах спокойно было нельзя, не говоря уже о чем-то более серьезном.
- Да и со временем могут быть проблемы, - добавил Саша, потирая переносицу, вспоминая, что с завтрашнего дня он пополнит собой ряды трудящихся.
- Ну как знаешь, друган, мое дело предложить, номерок мой у тебя есть, если что… - Эд выразительно взглянул Алексу в лицо, и тот понял, что удержаться будет ой как непросто.
***
Москва снова стояла. Личного автомобиля у Саши здесь пока не было, но на метро кататься он категорически не хотел, потому одолжил отцовский Шевроле, которым тот почти не пользовался, пару месяцев назад перейдя на более презентабельные БМВ. И вот – Москва стояла, Алекс стоял тоже, нервничая и злясь на собственную глупость.
Вчера они с отцом доехали до офиса без проблем, но то в середине дня. Договорившись о таком вот сотрудничестве, – почти как в средние века, когда дочерей выдавали замуж в соседнее государство для укрепления политического союза, только здесь не дочь, а сын, и выдают его не замуж, а на работу, - выпили кофе, подписали документы, дали адрес нового офисного центра и отпустили на все четыре стороны. А вот сегодня, когда на часах без нескольких минут девять, добраться до здания казалось просто невозможным. И в этом городе еще проводят гонки?!
Шевроле пришлось бросить на платной стоянке в двух кварталах от работы, оставшееся расстояние Александр прошел пешком, решив, что бежать, даже несмотря на опоздание, - ниже его достоинства. Предъявив охраннику пластиковую карточку пропуска, парень поднялся на четвертый этаж и ненадолго замер перед дверью в 408-й кабинет, где с этого дня ему предстояло вести дела финансового отдела.
Саша нервничал. Он хоть и был сыном влиятельного бизнесмена, отучившимся в известном университете и замечательно знавшим английский язык, но все равно волновался перед встречей с начальством и новыми коллегами. Тяжело будет работать здесь, если коллектив его не примет, и хотя Саша никогда не стремился стать душой компании везде, где появляется, в данный момент ему именно этого и хотелось.
«Так, сейчас же взял себя в руки!» - приказал себе Ефремов, отворяя матово-белую дверь и попадая в просторный кабинет. Типичная обстановка – столы под стенами, два окна, кулер с водой, дверь в еще одну комнату, шкафы с папками, тумба с принтером.
- Здравствуйте, - первой внимание на него обратила неприметная блондинка, щелкающая по клавишам компьютера за ближайшим столом. – Вы к кому?
- Я Александр Ефремов, - отозвался он, доброжелательно улыбаясь и пытаясь скрыть недовольство – работать в коллективе с женщинами Саша не хотел, уж больно они падки на внешность и кошелек. – Работать у вас…
- А, да, вот ваш стол, - дамочка кивнула в угол, где действительно никто не сидел, но и компьютера и всяких офисных бумажек там пока тоже не было. – Анна Владимировна на переговорах, сейчас подойдет Лёша, поможет со всем этим.
Анну Владимировну, начальницу финансового отдела, Саша видел вчера на встрече, успел с ней познакомиться и немножко пообщаться, потому отлично знал, что женщина часто мотается по различным переговорам, деловым встречам и презентациям, а львиную долю ее работы выполняет тот самый Лёша, он же Алексей… как его там по отчеству?.. В общем, именно Алексей, к отделу относившийся только косвенно и уставший делать не свою работу, спровоцировал открытие вакансии, которую Саша и занял.
Темноволосый мужчина появился минуты через три и сразу не понравился Ефремову, но вовсе не внешностью, которой как раз природа Алексея совсем не обделила, а, можно сказать, отношением. Тот явился при полном параде, одетый в костюм с галстуком, разве что запонок не хватало, а так даже туфли сияли, будто только что начищенные. Неодобрительно взглянув на Сашу, Алексей многозначительно бросил взгляд на часы, а потом вместо приветствия произнес:
- Александр Викторович, если вы действительно хотите у нас работать, учитывайте, что опоздания не приветствуются.
Несмотря на то, что мужчина выглядел всего на год или два старше Алекса, спорить тот не стал, интуитивно чувствуя, что явно сейчас не готов к этому – первый раз в незнакомом помещении, с незнакомым коллективом, где даже порядки еще неизвестны. Потому резкий тон и претензию пришлось молча проглотить, но тщательно запомнить.
В том же духе продолжалось следующие полдня. Алексей помог принести и установить компьютер, показал, где лежат нужные финансовые программы, и сообщил, у кого раздобыть канцелярских принадлежностей, но все это он выговаривал таким тоном и такими фразами, что у Саши пальцы дрожали – так хотелось придушить этого типа. Когда Алексей, наконец, ушел на обед, парень, вздохнув с облегчением, обратился к Лиде, той самой блондинке:
- Он со всеми так ведет себя?.. – запоздало вспомнив, как девушка называла начальника «Лёшей», Алекс подумал, что, наверное, далеко не со всеми.
- Да нет, - подтвердила его мысль Лида, которая и сама выглядела удивленной. – Обычно он вполне нормальный. Может, не в настроении?..
Настроение у Алексея Игоревича не улучшилось и после обеда, когда он начал заваливать Сашу делами, словно так и надо, да еще и перемежая это с завуалированными оскорблениями, которые с большой-пребольшой натяжкой можно было назвать замечаниями по работе. К концу дня Ефремов был выжат, как дважды использованный лимон, и мечтал только о двух вещах – вернуться домой и прибить с особой жестокостью коллегу, который и начальником-то не был.
Последняя капля в чашу терпения Саши упала уже в конце рабочего дня, когда тот собрал вещи и направился к выходу:
- К слову, Александр Викторович, свободный стиль в нашей компании принят по пятницам, в остальные дни извольте одеваться, как приличный человек.
Скосив взгляд на собственные джинсы, которые стоили столько, что не каждый приличный мог их себе позволить, Саша вышел, не попрощавшись и ничего не ответив. Злость кипела, текла по жилам, смешиваясь с кровью, мысленно он костерил Алексея на все лады, не понимая, чем так не понравился ему, а потом, добравшись до машины, сделал вывод – Лёша просто боится, что все дамы в офисе переключатся с него на Сашу. Ободрив себя таким образом, парень завел мотор и уже по почти свободным улицам помчался домой.
Огни выстроились почти в сплошные линии – настолько быстрой была езда, но она успокаивала, давала голове проясниться, очищала мысли от лишнего, и, тормозя перед домом, Саша не выдержал, бегом поднимаясь на свой этаж:
- Папа! Пап, мне нужна своя машина, я решил!
@темы: Моя работа: Проза, Чек-поинт