Solter
СОЛО НА МИНСКОЙ
Автор: Solter
Бета: Fremde mit Ubel
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Повседневность, POV
Предупреждения: смерть второстепенного персонажа
Размер: планируется Миди
Часть 1.
Вопросов, нуждающихся в решении, оказалось куда больше, чем я мог предположить. Тяжелее всего вышло с квартирой, даже несмотря на то, что через интернет мы подыскали кучу замечательных вариантов – то объявление не действительно, то условия нас с Викой не устраивали, то слишком высокая стоимость аренды. Жить на старой квартире вообще не вариант, ее давным-давно уже сдали кому-то другому, да и левый берег меня не привлекал больше, слишком далеко. У мамы квартира однокомнатная, та, где я и вырос, и там мы втроем просто не поместимся, так что этот вариант я даже не рассматривал...Вопросов, нуждающихся в решении, оказалось куда больше, чем я мог предположить. Тяжелее всего вышло с квартирой, даже несмотря на то, что через интернет мы подыскали кучу замечательных вариантов – то объявление не действительно, то условия нас с Викой не устраивали, то слишком высокая стоимость аренды. Жить на старой квартире вообще не вариант, ее давным-давно уже сдали кому-то другому, да и левый берег меня не привлекал больше, слишком далеко. У мамы квартира однокомнатная, та, где я и вырос, и там мы втроем просто не поместимся, так что этот вариант я даже не рассматривал.
Хотелось подобрать что-нибудь идеальное, чтобы недорого, недалеко и максимально комфортно, в поисках чего-то подобного я провел чуть ли не целую неделю, с каждым днем начиная нервничать все больше. С решением неожиданно помогла Вика, точнее, ее университетская подруга, согласившаяся пустить нас к себе в квартиру за совсем небольшие деньги. Сама она все равно давно жила у парня, так что обременять мы ее не будем, да и нам удобно, от метро недалеко, хотя до матери придется ехать около часа.
В общем, прилетели мы в Киев вместо запланированной середины мая только в начале июня, и только по прибытию начали осознавать, насколько отвыкли от Украины. Все здесь казалось новым и незнакомым, хотя я и не страдаю склерозом, и родной город забыть никак не мог. Автобусы и трамваи преобразились – их украсили здоровенными яркими наклейками с рекламой «Евро», похожие плакаты развесили и в метро, и на рекламных щитах, и на остановках городского транспорта.
Я, увидев эту надпись - «Евро 2012» - сперва вообще не понял о чем речь, пожалел, что не удосужился почитать новости перед визитом и был теперь вообще не в курсе. Впрочем, наверстал я это дело очень быстро, купив в переходе метро свежую газету и начитавшись оттуда статей.
- Малая, как мы удачно приехали, а? – запихивая газету в чемодан, потому что до Минской мы почти доехали и пора выползать из вагона, радовался я. – Высококлассный футбол посмотрим, за наших будем болеть!
- Был бы толк с наших, а то болеешь за них, болеешь, а они…
- Не падай духом! – фыркнув и докатив оба чемодана до середины станции, я остановился, заозиравшись по сторонам. – Где там твоя подруга?
- Сейчас позвоню, - Вика встала рядом, вручив мне еще и рюкзак, и принялась менять карточку в телефоне на новую, совсем недавно купленную вместе с газетой.
Подружек Викиных, я, честно говоря, почти не помнил, хотя мы в свое время довольно часто гуляли большой компанией. Ну не запоминаю я этих одинаковых дамочек с накрашенными глазами, и дико похожими прическами, в свое время я и Вику-то среди других выделил только благодаря рыжим волосам. Сейчас она уже не красит их, оставляя темно-русыми, натурального цвета, но нравится мне не меньше.
Да я и сам немало так изменился с того времени – серьгу из уха вынул, перестал стричь волосы по дикому, даже маленький ирокез себе не позволяю, все равно на работе никто этого не видит, а в остальное время… Увы, я уже не подросток, чтобы выделываться, хотя Вика то и дело подбивает выбрить виски, как в ее журналах. Я, конечно, отмазываюсь, но иногда и самому хочется чем-то подобным ее удивить.
- О, вон она! – прервала мои мысли Вика, тронув за руку для привлечения внимания. – Кристина!
Дожидаться подругу на месте малая не стала, побежала к ней, и я со стороны смотрел на их обнимашки, слушал радостные голоса и просто не мог не улыбаться – кажется, Вика все-таки довольна приездом и жалеть о нем вряд ли будет.
Квартира, в которой нам предстояло жить, располагалась на десятом этаже одной из высоток, почти рядом с метро – минут пять всего пройти. Однокомнатная, ну да нам больше и не нужно, с просторной кухней и балконом, не застекленным, потому что Кристина там любила курить. Мебель относительно подержанная, но на это мы внимания почти не обратили, радуясь тому, что нам вообще есть где поселиться.
Ужасно хотелось отдохнуть после длительного перелета, за время которого я, по правде говоря, успел наслушаться музыки на месяц вперед, так и не сумев заснуть в кресле, но никакого отдыха я себе не позволил и, оставив Вику в компании Кристины делиться новостями, вновь вышел на улицу, собравшись навестить маму и заодно немного освоиться в казавшемся незнакомым городе.
Киев был прекрасен. Я даже пожалел слегка, что уехал в Эдмонтон, только сейчас понимая, как сильно скучал по своему городу. Ничего плохого или некрасивого вокруг я просто не замечал, любовался просторными станциями метро, мелькающими в окнах вагона, рассматривал людей, с интересом изучал рекламные плакаты, который вокруг было чересчур много. Захотел даже повести Вику в кино, например, на «Президент Линкольн: охотник на вампиров», название хоть и звучит по-дурацки, но мне кажется, что это лучшее из всего нынешнего проката.
Пригород, в отличие от самой столицы, практически не изменился. Усевшись в маршрутку, я через окно наблюдал за потоком машин, разглядывал магазины и салоны, разместившиеся на первых этажах жилых домов, отмечая про себя, что количество банков и аптек однозначно выросло, раньше их было вовсе не так много, как сейчас.
Да и дороги приятно удивляли, на них больше не трясло, как на американских горках, автобус шел гладко, притормаживая только уже в черте поселка, там, где были переходы или лежачие полицейские.
Мама была просто счастлива меня видеть. Чуть не расплакалась, обнимала, рассматривала меня со всех сторон, равно как и я ее. До этого момента я толком и не понимал, насколько соскучился по ней, а тут чуть ли не слезы на глазах, когда обнимал ее… О здоровье говорить не хотела, но я настоял, выяснив все подробности и пообещав навещать ее почаще. Мысленно поставил себе галочку, чтобы не забыть связаться с лечащим врачом, но говорить об этом маме не собирался, наверняка начнет отговаривать, убеждать, что она в полном порядке.
- Димочка, а Вика не прилетела? – спросила мама, уже когда мы сидели за столом, попивая ее любимый зеленый чай с привезенным мной тортом.
- Прилетела, ма, - кивнул я, незаметно вздыхая. – Она с самолета устала, я оставил ее в квартире отдыхать, мы еще приедем вместе.
- Собираешься делать ей предложение, или я не дождусь уже на своем веку?..
- Собираюсь, - я чуть улыбнулся, вновь кивая. – Надо съездить куда-нибудь, кольца поискать, чтобы она не знала…
- На Кращатик езжай, только поскорее, скоро там будет целая толпа фанатов.
- Да, Евро же! – я снова поднял голову от чашки. – Ты мне по телефону ничего о нем не говорила!
- Разве это так важно? – мама удивленно пожала плечами. – Из головы даже вылетело совсем, я же в город редко езжу, а здесь у нас все тихо.
Поговорив с мамой еще около часа, я ощутил, что глаза уже почти слипаются, организм требует порцию сна, и надо уезжать. Пообещав вернуться в следующий раз обязательно с Викой, я обнял мать на прощание и ушел, только в маршрутке вспомнив, что хотел еще пообщаться с ее соседкой. Ладно, никуда она не денется, дверь прямо напротив, при следующем визите зайду.
Когда я вернулся, Вика уже спала, а ключей у меня пока не было, потому пришлось будить ее продолжительным звонком в дверь, а потом извиняться и укладывать обратно в постель. Сам по-быстрому принял душ и тоже лег, вырубившись за пару секунд, чего отродясь со мной не бывало.
Утром мы проснулись вместе, причем как-то слишком рано, часов в семь утра. Биологические часы, видимо, еще не перестроились на новый часовой пояс; мы позавтракали, посмотрели какую-то утреннюю передачу по телевизору, а потом выбрались на улицу, решив прогуляться, посмотреть наши любимые места еще раз – наверняка ведь и там что-то изменилось.
Первым делом мы доехали до Контрактовой, решив начать наше мини-путешествие оттуда. Площадь в такое раннее время пустовала, Вика забежала в «Сильпо» и притащила оттуда половину батона, принявшись кормить голубей, которых здесь, как и прежде, было полно. Она смеялась, швыряя в пернатую толпу крошки хлеба, а я снимал ее на телефон, чувствуя себя до невозможности счастливым. Здорово так, мы с ней столько знакомы, а все еще можем не скучать вместе!
Батон закончился (остаток мы доели сами, если честно) и мы направились к Андреевскому спуску, одному из моих самых любимых мест. В новостях я уже успел прочесть, что брусчатку там перестелили, фасады некоторых зданий отреставрировали, и теперь, шагая вверх по не слишком людной улочке, пытался изо всех сил увидеть эти изменения. Почти напрасно – чувствовалось только, что по дороге стало легче подниматься, если бы моя малая надела каблуки, то явно не сломала бы их, как случилось однажды.
- Дим, давай в церковь зайдем?.. – как только мы дошли почти до самого верха, попросила девушка. – Я специально из дома платок взяла для головы.
Пожав плечами, я согласился. Никогда не был особенно религиозным, хотя мама меня и пыталась к этому приучить. Но церковь красивая, я аж залюбовался сверкающими на солнце крестами, на которые было больно смотреть, и изнутри она наверняка красивая тоже.
Мы провели в церкви всего минут десять, а потом вновь зашагали по улице, и теперь вперед вела уже сама Вика, а не я, как раньше. Дошли до Михайловского, тоже невероятно красивого (удивительно, как я мог не замечать этого раньше?), потом оказались на Софиевской площади, показавшейся просто огромной, посмотрели на одноименный собор, но заходить туда не стали – поленились, в другой раз заглянем.
- Куда дальше, малая? – остановившись в тени, ведь солнце уже изрядно припекало, спросил я. Отсюда можно было прогуляться вниз до Майдана, там наверняка все очень культурно, главная площадь страны все-таки, и там должны через пару дней открыть футбольную фан-зону, мне хотелось успеть до наплыва людей. Второй вариант – до Золотых Ворот, а там уже где-нибудь поесть в ресторане.
- Давай к Воротам, - со вздохом произнесла Вика, обмахивая сложенной вдвое листовкой. – Я бы еще погуляла, но мы же к маме поехать хотим, лучше пораньше.
- Это да… - взяв ее за руку, я двинулся в сторону метро. – Я что думаю, надо в аренду машину взять. Не привык на общественном, да и быстрее будет на своей.
- Дим, ну какая машина, что ты выдумал? Это кучу документов оформлять, а ты даже не знаешь, надолго ли мы приехали? – вся веселость с девушки слетела как по щелчку пальцев, и говорила она уже вполне серьезно и даже несколько недовольно.
- Да брось, в наше время вопрос только в деньгах, - я поморщился в ответ.
- Как будто у нас их так много, - проворчала Вика, вынув свою ладонь из моей и взявшись ею за сумочку.
Я только плечами пожал – понятно, что соглашаться со мной она не собирается, и спорить пока ни к чему, это ведь только мысли и планы, вот когда до действий дойдет, тогда и будет разговор.
По дороге Вике надоело молчать, и она оттаяла, мы обсудили фильмы, договорившись все же сходить в кино, решили обязательно съездить и на Майдан, и в Мариинский парк, там ведь ее любимая смотровая площадка, да и мост влюбленных тоже, и еще куда угодно, время, вроде бы, есть.
Когда оказались уже у мамы, я оставил Вику болтать с родительницей на кухне – они всегда хорошо ладили – и сам взялся за дела. Зашел к соседке, оставив ей запасные ключи от маминой квартиры, записал наш новый телефон, чтобы звонила, если вдруг что, узнал подробнее насчет больницы. Много она не сообщила, в основном то, что я знал и так, но уверенности у меня прибавилось. Потом сходил в магазин, купить корма для кота – он жил у мамы уже лет пять, бегал через окно на улицу, но неизменно возвращался и спал дома, у нее на кровати.
Вернувшись, зашел на кухню и увидел на себе какие-то многозначительные взгляды моих любимых дам – уж не знаю, о чем они там говорили, но наверняка что-то задумали, нужно быть настороже.
Мы провели вместе весь остаток дня – обедали и пили чай, смотрели какой-то выпуск КВНа, сидя втроем на диване, тискали забредшего на звук голосов кота, который наверняка уже жалел о том, что его угораздило вернуться в квартиру раньше ночи. Вика, любившая животных больше, чем мы с мамой, вообще захотела его выкупать, но ее все же удалось отговорить – смысл в этом, если котяра после купания тут же драпанет на улицу, где изгваздается в пыли еще больше, чем был.
Обратно пришлось возвращаться в час пик, теснясь в переполненном вагоне метро, когда мы оттуда вышли, Вика уже не была так уверенна насчет машины – ей изрядно отдавил ногу какой-то полупьяный мужик. Впрочем, успокоилась малая быстро, стоило нам только выйти за стеклянные двери метро в переход, она услышала доносящуюся откуда-то музыку и поспешила туда, заставив меня догонять.
С каждым шагом музыка слышалась все громче, но я до последнего не мог опознать инструмент, пока его не увидел – саксофон. Парень, играющий на нем, выглядел как настоящий рокер: кожаная куртка (и как только не жарко в ней?), расстегнутая на груди, такая же черная футболка, потертые джинсы с клепаным поясом, высокие ботинки на шнуровке. Только байкерской банданы ему на голове не хватало – волосы, достигающие плеч, были ничем не прикрыты.
Играл он неплохо, я-то в музыке не шибко разбираюсь, но Вика заслушалась, а потом, когда мелодия прервалась, бросила в валяющийся на полу чехол несколько купюр и повернулась ко мне:
- Слушай, раз уж мы прилетели, надо проводить время с умом. Давай посмотрим, какие есть концерты и выставки, может, в театр сходим, ага?
- Ага, - вздохнул я, увлекая ее к лестнице наверх, пока саксофонист вновь не заиграл – зная Вику, она может зависнуть тут минут на двадцать: искусствовед, что поделать.
Выставки всякие и музеи мне посещать очень не хотелось, терпеть не могу это ленивое продвижение по кругу вдоль стен, а если это современное искусство – то вообще. Непонятная мазня в случае с картинами, черт знает что, если это инсталляции, но люди почему-то восторгаются, и мне их не понять. Так что будет хорошо, если Вика остановится на одних театрах и концертах, там хотя бы посидеть можно.
Но в первую очередь надо придумать, как затащить маму в больницу на полное обследование, а уже потом – развлечения.
@темы: Моя работа: Проза, Соло на Минской