Solter
СОЛО НА МИНСКОЙ
Автор: Solter
Бета: Fremde mit Ubel
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Повседневность, POV
Предупреждения: смерть второстепенного персонажа
Размер: планируется Миди
Часть 3.
Со временем мое волнение несколько улеглось, порой, когда я принимался думать о матери, страх снова сжимал изнутри, но по большей части удавалось отвлекаться – читал книги, смотрел телевизор, играл с Викой в карты, даже еду готовил несколько раз по ее просьбе. Все это позволяло не забивать мозги беспочвенными подозрениями, все равно пока еще ничего неизвестно, а в больнице сообщили, что результатов комплексного обследования придется ждать еще дня три, как минимум...Со временем мое волнение несколько улеглось, порой, когда я принимался думать о матери, страх снова сжимал изнутри, но по большей части удавалось отвлекаться – читал книги, смотрел телевизор, играл с Викой в карты, даже еду готовил несколько раз по ее просьбе. Все это позволяло не забивать мозги беспочвенными подозрениями, все равно пока еще ничего неизвестно, а в больнице сообщили, что результатов комплексного обследования придется ждать еще дня три, как минимум.
Вика сумела вытащить меня из дому на выставку моего нелюбимого современного искусства, а потом еще и обрадовала тем, что завтра мы идем на концерт. Ничего нормального в интернете она не нашла, все больше какие-то группы выступали, да театральные постановки шли, а ей хотелось чего-то более интересного. Искусствовед, блин, – для нее интересным было практически все, что только можно, а мне приходилось мириться с этим.
Позвонив кому-то из своих бывших преподавателей, Вика напросилась на фестиваль инструментальной музыки, проходивший последние два дня. Попасть туда по пригласительным уже было невозможно, но полезные знакомства здорово помогли – так всегда бывало, Викины учителя постоянно где-то участвовали или что-то организовывали, звали своих студентов, и если можно было приглашать гостей, малая всегда тащила меня.
- Это уникальное событие, Дим, - продолжала она уговаривать, несмотря на то, что я уже давно был согласен. – Жаль, я раньше не узнала, теперь только и на закрытие попадем, но там соберут как раз все самое лучшее, и тебе не будет скучно.
- С тобой не будет, - вяло согласился я, решив, что несколько часов потерпеть вполне могу.
- Тем более, это Филармония, не так часто мы туда ходили, правда?
- Правда, - смысла спорить просто не было, мы действительно бывали там реже, чем в консерватории или в Органном доме.
- Ты что, не рад? – развернулась она ко мне, скрещивая на груди руки.
- Рад, малая, - вздохнул я, поднимаясь из кресла. – Просто голова другим забита, сама понимаешь. Будем там, переключусь, - решив сменить тему, я почти сразу продолжил. – Твои однокурсники тоже придут, да?
- Некоторые. Миша даже выступит, он скрипач, помнишь?
- М-м-м… - попытавшись припомнить хоть кого-то из Викиных товарищей, я потерпел в этом поражение. – Слабо помню, там посмотрю на него.
- Потом останемся на фуршет, - девушка кивнула и углубилась в шкаф с вещами, выбирая платье. Одежды она брала с собой не так уж много, и теперь от этого страдала. – Я хочу со всеми пообщаться… Дима, ты взял костюм?
Я закатил глаза к потолку, уже представляя себя в смокинге, с бабочкой и тростью – дай Вике волю, именно так бы меня и нарядила. А в эту жару, которая к вечеру спадает совсем немного, даже пиджак на себя натянуть – преступление.
- Разберемся, - уклончиво ответил я, жалея, что первым не предложил идти в какой-то клуб, где одеваться можно так, как тебе захочется, не следуя каким-то нормам или приличиям.
Вика готовилась к этому концерту, словно к приему у президента – макияж полчаса делала, волосы уложила и залила лаком намертво, заставив меня выместись из комнаты, надела платье почти в пол и каблуки, такие, что я был едва ли не ниже ростом. Красиво, конечно, тут не поспоришь, такую девушку в метро везти я бы не рискнул, потому мы и взяли такси, прибыв к Филармонии заранее.
Прошли вовнутрь, Вика тут же увидела кого-то знакомого, завязала разговор, а мне оставалось только топтаться рядом, рассматривая шикарный коридор, где мы находились, и резную деревянную дверь, запертую на замок. Поддержать беседу я не мог, ведь не представлял, о каких людях у них речь, и скучать начал довольно скоро, пожалел даже, что согласился купить не нормальный смартфон с интернетом, а дешевую Нокиа за двести гривен – на замену украденному самое то, а в Канаде возьму привычный НТС.
Когда пригласили в зал, я выдохнул с облегчением, будет хотя бы на чем сосредоточить внимание.
Удивленно осматриваясь, мы вошли внутрь – помещение размером не поражало, сцена маленькая, скамьи со спинками могли вместить явно не больше сотни зрителей. Это не главный зал Филармонии, но, тем не менее, я как-то не так представлял себе закрытие фестиваля. Даже не все места заняли, так что мы с Викой примостились во втором ряду, рядом с ее преподавателем, разговор с которым так и не прекратился.
Концерт начался, ведущий (наверное, они тут как-то иначе называются, но я в подробности никогда не вникал) перед каждым выступлением объявлял исполнителя и название композиции, когда вышел Викин знакомый, она потеребила меня за рукав, обращая внимание. Минут семь длилась заунывная мелодия, которую можно охарактеризовать только как «плач скрипки», мне ужасно хотелось зевать, сдерживался из последних сил.
- Вик, когда кончится? – шепнул я на ухо девушке, пока голос ведущего заглушал мой собственный.
- Минут двадцать, - так же тихо ответила она, многозначительно посмотрев на сцену, откуда уже лилась новая мелодия.
Чертовски знакомая мелодия…
Вскинув взгляд на сцену, от которой нас вообще отделяло не больше трех метров и всего лишь полметра подъема, я замер с открытым ртом, в первый момент даже не поверив, что вижу действительно его – саксофониста из перехода на Минской. Он надел костюм, самый обычный черный пиджак, рубашка и галстук, собрал не слишком длинные волосы в маленький хвостик, так, что спереди несколько выбившихся прядей обрамляли лицо, делая его более мужественным на вид. Совсем не похожий внешне на уличного музыканта, и вместе с тем – копия, один в один, лишь в другой обстановке.
- Вика, - вновь зашептал я, настойчиво дергая ее за браслет. – Вика! Ты узнала его?
- Музыканта? – недовольно убрав руку от меня подальше, уточнила она.
- Ну а кого!
- Впервые его вижу. А ты что, узнал? Вроде бы, ты не интересуешься ни джазом, ни блюзом?
- А как его зовут? – проигнорировав вопрос, я снова жадно покосился на сцену, где музыкант как раз открыл глаза, бегло осмотрев зал, на миг остановил взгляд на мне, хотя, может мне это только показалось, и слегка изменил мелодию. Теперь я мог с уверенностью сказать, что где-то слышал уже этот мотив…
- Вацлав Залесский.
- Чего?.. Вацлав?.. – растерявшись, я даже переспросил.
- Он поляк. Не мешай слушать, классный кавер.
Кавер?.. Я вновь повернул голову к сцене, и тут же узнал мелодию, ужаснувшись самому себе – как же я с первых нот-то не понял? Это же «Нирвана», самое известное, что у них есть: «Smells like teen spirit», конечно, без слов, но вещь настолько аутентичная, что ее нормальный человек с первых нот вспоминать должен!
За время, пока я отвлекался на Вику, саксофонист успел расстегнуть пару пуговиц на пиджаке и теперь казался более живым, настоящим, двигался по сцене в такт мелодии, глаза сверкали от улыбки, и снова мне казалось, что его взгляд постоянно возвращается ко мне. Да я и сам не мог от него оторваться, энергия из музыканта просто рекой лилась, хотелось подскочить и танцевать прямо там, и я знал, что желание такое испытываю не один – много кто уже начал постукивать ногой по деревянному полу, отбивая нехитрый ритм.
Выступление закончилось, Вацлав под аплодисменты поклонился и освободил сцену для следующего исполнителя, а я потянулся к Викиной сумочке, отыскивая там ее телефон, поддерживающий интернет.
Отключил звук, открыл Гугл, срочно вбил туда необычное имя саксофониста и через полминуты дождался результатов, которых было необычно много. Выбрав статью из Википедии, чтобы не заморачиваться особо, я быстро пробежал ее взглядом – поляк, на год меня старше, рано начал карьеру, играет на рояле, но основной инструмент - саксофон… Выступления по всей Европе, расписание на год вперед…
Широко известен в узких кругах, как говорится.
Вернув телефон, я непонимающе потер лоб, уже изрядно сомневаясь, что глаза меня не обманывают, и в переходе был действительно он.
- Дим, ты что? – видя мое замешательство, спросила Вика, дождавшись, правда, окончания последнего выступления. – Может, домой поедем?
- Не, - покачав головой, я поднялся, давая ей взять себя под руку. – Останемся. Ты же про фуршет говорила, что, голодные уйдем?
Она только улыбнулся, шутливо пихнув меня в бок, и повела к выходу, где уже дожидался один из ее знакомых. Зал для банкета, куда мы прошли следом за этим мужчиной, казался по размеру даже больше концертного, там было очень просторно и слегка прохладно. А еще красиво, словно в королевском дворце: тяжелые бархатные шторы, перевязанные золотистыми лентами, столы на витиеватых ножках, старинные стулья с высокими спинками, потолок в росписи и с лепниной, большие и явно ценные картины на стенах. И публика, словно на подбор, я чувствовал себя среди них случайным гостем, хотя и не слишком стеснялся.
Первым делом, когда Вика снова вступила с кем-то в диалог, я направился к столу, потому что успел проголодаться. Попробовал канапе, потом заметил поднос с бутербродами, сунул один в рот, вцепившись в него зубами, потянулся за другим, радуясь, что меня пока никто не замечает…
- Привет, - голос, раздавшийся из-за спины, заставил чуть ли не подскочить, я так и развернулся с бутербродом во рту, не сообразив, и точно так же замер, глядя на стоящего совсем рядом саксофониста.
Вблизи он выглядел гораздо моложе своих лет, волосы, уже не стянутые резинкой, как на сцене, слегка растрепались, но музыкант поправлять их даже не думал. Не дождавшись от меня никакой реакции, он снова заговорил:
- Я тоже проголодался, - и, сдерживая улыбку, отправил в рот кусочек банана в шоколаде.
Я покраснел, наконец освободившись от бутерброда, придававшего мне вид умственно отсталого недотепы. Ощущал себя в этот момент, по правде говоря, как наивная школьница, вдруг встретившаяся со своим кумиром – слова застыли где-то в горле, не желая вырываться изо рта, движения вообще давались очень неохотно, а взгляд словно прикипел к улыбающемуся лицу напротив.
- У тебя совсем нет акцента, - выдавил я первое, что пришло на ум, хватаясь за бокал с шампанским и делая глоток, чтобы освежиться.
- Это не единственный язык, на котором я говорю без акцента.
- О…
Сложно даже передать, что я чувствовал и думал в этот момент. Масса вопросов в голове – почему он подошел, почему заговорил со мной, что он хочет, неужели он тоже меня узнал? И одна более-менее внятная мысль – не тупить, ради бога, только не тупить, иначе уйдет. Почему-то мне казалось необычайно важным задержать его рядом с собой, продлить разговор, который я совершенно не знал, как поддержать.
- Вацлав, - он протянул мне руку, пожать которую я, к счастью, сообразил. – Но можно Слава.
- Дмитрий, - мыслительные процессы потихоньку набирали обороты, так что, отпустив его теплую ладонь, я наконец заговорил. – Это же ты был в переходе на Минской?
- Хотел тебя спросить то же самое, - усмехнулся он, взяв полупустой поднос из-под бутербродов и принявшись накладывать на него все, что попадалось под руку. – Сперва думал, обознался.
- Да я тоже так думал. Что это ты делаешь?
- Собираю ужин, - он подцепил открытую, но еще полную бутылку шампанского и сунул ее мне. - Возьми-ка, у меня не влезает.
- Ага, - автоматически забрав у него бутылку, я пожал плечами, и спросил опять. – А что ты там делал?
- В переходе?
- Угу. Вряд ли на жизнь зарабатывал…
- Ну да, - он хмыкнул, скользнув по мне взглядом слегка прищуренных глаз, в которых чувствовалась улыбка. – Пойдем на улицу.
Кинув взгляд на Вику, окруженную людьми, я решил, что она и не заметит моего отсутствия, и согласно кивнул. Все происходящее казалось мне чем-то нереальным, будто я попал в фильм или книгу, и вокруг меня начали происходить какие-то события. И упускать перспективное знакомство я не собирался, так что, когда Вацлав направился с подносом к запасному выходу, я покрепче перехватил шампанское и пошел следом.
Мы, пройдя по нескольким коридорам, оказались на свежем воздухе, позади Филармонии, почти на парковке. Музыкант осмотрелся по сторонам, а потом взглянул вверх, к широкой лестнице, ведущей к Арке Дружбы Народов.
- Поднимемся?
- Давай, - я первым зашагал к лестнице, на которой уже почти никого не было, но он догнал меня почти сразу.
Вверх шли молча, но я то и дело косился в сторону Вацлава, чувствуя себя очень необычно, словно случилось что-то ужасно хорошее. Это чувство переполняло меня изнутри, заставляя улыбаться, наслаждаться ночным воздухом и дыханием спутника, с лица которого тоже не сходила улыбка.
Оказавшись наверху, мы синхронно свернули направо, к ярусным скамейкам перед летней сценой, поднялись почти до самого верха и там остановились. Вид открывался отсюда шикарный – ночное небо, почти черное, Арка, подсвеченная цветами радуги, площадь внизу под ней… Музыкант, сгрузив поднос на скамейку повыше, уселся по-турецки, лицом ко мне, что меня почему-то слегка смутило, и произнес:
- Угощайся, я же тебе так и не дал поесть.
Пожав плечами, я решил себя не ограничивать, вытащил из горки с едой пару кусков хлеба и стал накладывать на них колбасную нарезку, сооружая нам обоим по бутерброду. Подкрепившись и запив мой кулинарный шедевр шампанским, мы вновь посмотрели друг на друга, синхронно улыбнулись, и я, уже пришедший в себя и подогретый выпитым шампанским, спросил:
- Так ты объяснишь уже, что в переходе делал?
- Я убеждался, стою ли чего-то без имени, - вполне серьезно ответил он.
- В смысле?..
- Обычно люди ведутся на известность, - вновь делая глоток, проговорил Вацлав, которого даже в мыслях Славой назвать я не мог. – На имя, понимаешь, а не на талант. Им по сути все равно, что ты можешь и умеешь, лишь бы сказать «Я был на том концерте, я слышал его вживую»… Ай, - он махнул рукой, вновь берясь за еду. – Не обращай внимания.
Немного подумав, я решил, что в целом понимаю, что он имел в виду, но заострять внимание не стал:
- Еще бутерброд?
Мы провели за импровизированным ужином примерно полчаса, а потом телефон у меня начал наяривать, звонила Вика. Отвечать я, честно говоря, не хотел, настолько легко было общаться с моим новым знакомым, что прерывать разговор казалось настоящим кощунством, но он сам, поняв, что мне пора, поднялся и засобирался назад.
Уже внизу, возле черного входа Филармонии, где сейчас стояло несколько человек, я решился задать немало волновавший вопрос:
- Ты не хочешь как-нибудь встретиться еще раз?
Спросил, и тут же пожалел об этом – ну что за глупости. Он занятой человек, известный, к тому же… я просто попался ему на пути, скрасил одиночество и сделал пару бутербродов, не более того.
- Запиши мой номер.
Я на секунду растерялся, а потом, спохватившись, достал из кармана свой не очень-то презентабельный телефон, виновато пробормотав что-то о том, что меня обокрали, и вбил в память десять продиктованных им цифр.
- Звони, Дима, - он подмигнул и, пожав мне руку еще раз, скрылся в дверях здания, не дожидаясь ответа.
А я продолжал стоять на улице, держа в руках пустую бутылку, которую забыл выбросить. Ощущение чего-то невероятного, что происходит со мной прямо сейчас, никак не отпускало, наверное, то же самое чувствуют люди, которые выигрывают в лотерею – неверие собственному счастью, невозможность это счастье осознать…
Стук каблуков и знакомый, звенящий от напряжения голос, быстро вернул меня на грешную землю:
- Дима! Где ты был столько времени, я тебя искала!
- Да я… отходил…
- Я видела, с кем ты отходил! Дима, - она развернула меня лицом к свету, пытливо всматриваясь, - ты опять?.. Опять начинаешь?.. Я так и знала, что никуда твои замашки не делись!
- О чем ты, Вик? – наигранно удивился я, отлично понимая, к чему она клонит.
- Сам знаешь, о чем! – довольно резко отозвалась девушка. – Я считала, ты и думать забыл о парнях! Обещал же мне!
Ну да, обещал. Глупо тогда вышло – на вечеринке у друзей, еще около трех лет назад, мне совсем сорвало крышу, почти ничего с той ночи не помню, только то, что я зажигал с каким-то пареньком, и, судя по всему, мы с ним дошли до самого конца. Вика была в истерике от того, что я изменил ей с мужчиной, а меня это все как-то не трогало, отчасти из-за того, что воспоминаний о самом сексе почти не осталось. И противно мне не было, в общем, свою возможную бисексуальность я принял вполне спокойно, в отличие от всех остальных.
- Поехали домой, Вик, - не желая начинать ссору, предложил я.
- Сам езжай, - отрезала она, вкладывая мне в руку ключи. – Я остаюсь здесь.
Возражений с моей стороны не последовало, слишком уж хорошо я себя чувствовал, чтобы гнаться за ней, извиняться и просить поехать вместе. Просто спрятал ключи в карман и зашагал по направлению к метро.
@темы: Моя работа: Проза, Соло на Минской